Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.06.2015, 16:32   #31
Новичок

Оставлено благодарностей: 19
Получено благодарностей: 67
По умолчанию Re: Пиратская группа ВКонтакте

Цитата:
Сообщение от tandemich
Я купил для календаря заказчика фото.
В кореле(илле/шопе) наложил на фото циферки (год) не портя при этом исходник.
приложил вторую сторону с сеткой.
Все отдал клиенту - он сам печатает где хочет. Как он будет дальше использовать фото - не моя головная боль, хотя для приличия сообщаю по старинке - один продукт - одна лицензия.
Денег взял за это
Я нарушитель?

Купили где? Какая лицензия?
anytime вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 16:35   #32
Старожил

Оставлено благодарностей: 772
Получено благодарностей: 620

Цитата:
Сообщение от anytime
Купили где? Какая лицензия?
Купил на стоке -Лия, Депозит собственно пофиг где. где есть кредиты для покупки там и покупаю. Не подписка конечно, деманд скорее.
tandemich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 16:53   #33
Новичок

Цитата:
Сообщение от tandemich
Купил на стоке -Лия, Депозит собственно пофиг где. где есть кредиты для покупки там и покупаю. Не подписка конечно, деманд скорее.

Не пофиг, лицензии на стоках разные. В целом все верно, согласно основным лицензиям (если обощить) вы можете использовать купленное изображение для работ для своих заказчиков. Если конечно календарь не будет продаваться, тогда надо заплатить больше и другие условия, аля "расширенная" лицензия. Но возможно есть стоки где вообще разрешено сразу и все, кто знает
Старый 01.06.2015, 17:03   #34
Старожил

Цитата:
Сообщение от anytime
Не пофиг, лицензии на стоках разные. В целом все верно, согласно основным лицензиям (если обощить) вы можете использовать купленное изображение для работ для своих заказчиков. Если конечно календарь не будет продаваться, тогда надо заплатить больше и другие условия, аля "расширенная" лицензия. Но возможно есть стоки где вообще разрешено сразу и все, кто знает
Пардон, меня как дизайнера заказчик о планах не уведомляет.
Он мне заказывает макет календаря, готовый к печати. Будет ли он потом использовать фото из макета для билборда - я не знаю.
Я ему предоставляю превьюшки с ватермарками, он выбирает, я покупаю.
И если у меня будет много таких клиентов, я куплю подписку.

Собственно к чему я веду. Если эта группа из ВК немного сменит формат перепродажи картинок - они будут абсолютно легальны. Т.е. если они не будут перепродавать фото в чистом виде, а будут, допустим передавать "клиентам" макет календарика с выбраной фотографией или вектором.
Старый 01.06.2015, 17:07   #35
Старожил

Оставлено благодарностей: 787
Получено благодарностей: 1,027

Цитата:
Сообщение от anytime
Это вам заплатили 15 рублей. А у покупателя цена иная

Для покупателя, который сидит на подписки стоимость подписки 229 $ в месяц (при условии подписки на 3 мес. сразу). Лимит скачивания 750 изображений в месяц. Выходит 229/750 = 0,30 $ за изображение (грубо говоря 15 рос.рублей). Логично предположить, что товарищи, занимающиеся подобным "бизнесом" выкачивают весь лимит подписки под ноль.

Подписку на 3 мес. я взяла так для примера, а ведь можно купить сразу подписку на год, так стоимость одной картинки обойдется еще дешевле.
AnnaGarm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 17:16   #36
Новичок

Цитата:
Сообщение от AnnaGarm
Для покупателя, который сидит на подписки стоимость подписки 229 $ в месяц (при условии подписки на 3 мес. сразу). Лимит скачивания 750 изображений в месяц. Выходит 229/750 = 0,30 $ за изображение (грубо говоря 15 рос.рублей). Логично предположить, что товарищи, занимающиеся подобным "бизнесом" выкачивают весь лимит подписки под ноль.

Подписку на 3 мес. я взяла так для примера, а ведь можно купить сразу подписку на год, так стоимость одной картинки обойдется еще дешевле.

Нет. Не выходит. Мне нужна одна картинка, вот и считайте.
Старый 01.06.2015, 17:20   #37
Новичок

Цитата:
Сообщение от tandemich
Пардон, меня как дизайнера заказчик о планах не уведомляет.
Он мне заказывает макет календаря, готовый к печати. Будет ли он потом использовать фото из макета для билборда - я не знаю.
Я ему предоставляю превьюшки с ватермарками, он выбирает, я покупаю.
И если у меня будет много таких клиентов, я куплю подписку.

Собственно к чему я веду. Если эта группа из ВК немного сменит формат перепродажи картинок - они будут абсолютно легальны. Т.е. если они не будут перепродавать фото в чистом виде, а будут, допустим передавать "клиентам" макет календарика с выбраной фотографией или вектором.

Все верно у вас с заказчиком работа по договору. В которой вы используете изображения со стока. Если группа сменит формат она будет абсолютно легальна, но чтобы это произошло они должны соблюдать условия лицензии. Например делать те же календарики по 100р. Если заказчик начнет извлекать прибыль из тиражирования, вы как автор работы имеете право на процент, если иное на зафиксировано в вашем договоре. И если лицензия которой вы воспользовались не противоречит такой модели.

Кстати там во многих лицензиях есть пункт что купленная работа не может составлять основную часть того что вы делаете. Понятие размыто, но существует. Иначе - что-то типа расширы. Короче просто наложить сеточку нельзя.
За это сообщение сказали спасибо:
FreeArt (02.06.2015), Юрчелло (02.06.2015)
Старый 01.06.2015, 17:29   #38
Старожил

Цитата:
Сообщение от anytime
Все верно у вас с заказчиком работа по договору. В которой вы используете изображения со стока. Если группа сменит формат она будет абсолютно легальна, но чтобы это произошло они должны соблюдать условия лицензии. Например делать те же календарики по 100р. Если заказчик начнет извлекать прибыль из тиражирования, вы как автор работы имеете право на процент, если иное на зафиксировано в вашем договоре. И если лицензия которой вы воспользовались не противоречит такой модели.
Не надо лезть в дебри лицензий.
Здесь обсуждаем правомерность продажи фото группой в ВК.
Они могут вывесить на сайте набор шаблонов календарей.
Нынешние покупатели делают им заявку в электронной форме через сайт :"Прошу изготовить макет по шаблону №... с фотографией №...., оригинал фото прошу приложить к макету для возможной цветокоррекции в типографии".
ВсЁ. Скрипт который втыкает фото в макет. Макет могут передавать хоть за сколько.
Я беру 300-1000. Бумажных договоров нет. Достаточно переписки в электронной почте.
Это нормальная такая ДЫРА в лицензировании. И меня в большей степени беспокоит не то, что эта группа перепродает фотографии. А то что в непонятной юридической ситуации оказываюсь я - законопослушный преобретатель лицензий на фото/вектор для изготовления макетов для Заказчика.
Старый 01.06.2015, 17:32   #39
Новичок

Цитата:
Сообщение от tandemich
Не надо лезть в дебри лицензий.
Здесь обсуждаем правомерность продажи фото группой в ВК.
Они могут вывесить на сайте набор шаблонов календарей.
Нынешние покупатели делают им заявку в электронной форме через сайт :"Прошу изготовить макет по шаблону №... с фотографией №...., оригинал фото прошу приложить к макету для возможной цветокоррекции в типографии".
ВсЁ. Скрипт который втыкает фото в макет. Макет могут передавать хоть за сколько.
Я беру 300-1000. Бумажных договоров нет. Достаточно переписки в электронной почте.
Это нормальная такая ДЫРА в лицензировании. И меня в большей степени беспокоит не то, что эта группа перепродает фотографии. А то что в непонятной юридической ситуации оказываюсь я - законопослушный преобретатель лицензий на фото/вектор для изготовления макетов для Заказчика.

В этом случае будет считаться что купленная работа формирует главную ценность производной работы. (Что запрещено лицензией которую вы почему-то предлагаете отбросить ) Это легко доказать в суде.
Старый 01.06.2015, 17:35   #40
Старожил

Цитата:
Сообщение от anytime
В этом случае будет считаться что купленная работа формирует главную ценность производной работы. (Что запрещено лицензией которую вы почему-то предлагаете отбросить ) Это легко доказать в суде.
Расскажите мне тогда, как я должен или не должен строить свою работу с заказчиком?
Этак в суде можно доказать, что книгу или журнал купили не из-за содержимого, а ради фото на обложке.
Ответ