Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.04.2015, 14:53   #31
Новичок

Оставлено благодарностей: 16
Получено благодарностей: 12
По умолчанию Re: Выбор камеры Canon (кроп или полный кадр)

Цитата:
Сообщение от connect
Кроме того, на кропе мои FF-объективы работали центральной частью кадра, где качество безупречно. На FF-аппарате вылезли относительно мыльные края и искажения геометрии по периферии кадра.

С ФФ всегда можно кропнуть снимок и радоваться безупречным качеством центральной части кадра, но добавить обзора на кропе с аналогичным объективом в ограниченном пространстве увы не возможно.

ЗЫ. Про меньший ГРИП и решение проблемы через брекеттинг по фокусировке я уже писала...
alauda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 14:59   #32
Старожил

Оставлено благодарностей: 205
Получено благодарностей: 1,315

Цитата:
Сообщение от DrPAS
для пейзажей и тревела как раз плюс. плюс в широком угле. попробуйте предложить на кроп аналог самянга 14/2.8 по цене, качеству и углу (ведь даже 10 мм на кропе превращаются в 16). или сравните поведение фиш-ая на кропе и фф. закручивать дырку? с какой целью? пейзажи снимают на гиперфокале. там резко от забора и до обеда. дырку прикрывают, чтобы получить максимальное качество от объектива, а не для получения ГРИП. такая дырка будет одинакова что для кропа, что для фф (т.е. дает объектив наиболее резкую картинку на 8.0, до нее и прикроете, дальше не нужно). а уж высокие исо вообще вещь строго прописанная тревелу (ибо в таком режиме съемки при недостаточной освещенности сплошь и рядом)
Я не профи в пейзаже, скорее у меня это попутно - пейзажный тревел
Так вот часто возникает потребность в резком переднем плане и резкой бесконечности. Кроп позволяет добиться такого эффекта при дырке 8-9, ФФ уже надо прикрывать сильно. И тут уже возникает вопрос о выдержке...
В общем, комплекс вопросов.

Насчет ШУ. Тут согласен, шириков на кроп меньше и результаты на них печальнее. Мне ширик не нужен, т.к. в тревеле одним шириком не обойтись, а тягать с собой еще и 24-105 в сумке не хочется, перестегивать на ходу тоже, тушка+что-то универсальное - самое то.
А тот же Самьянг мне очень нравится - заочно, но удерживаю себя от покупки, потому что будет стоять на полке, это стекло для чистого пейзажиста.

П.С. я и сам недавно перешел с кропа на ФФ, т.к. люди в приоритете, но понимаю, что в каких-то моментах я все же скорее потерял.
olegpan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 15:04   #33
Старожил

Цитата:
Сообщение от voltan
недавно перешла с кропа на ФФ - преимущества огромные, сразу чувствуется другой уровень техники - как раз съемка пейзажей стала намного проще за счет широкого динамического диапазона полнокадровой матрицы. Городской тревел также в выигрыше по этой же причине, кроме того, более высокие Iso можно ставить там где кроп не позволил бы этого без существенной потери качества. Мироощущения "у меня же крутой ФФ" нет, а вот мироощущение "классная техника, значительно упрощающая съемку и обработку" появилось. Единственное, осталось привыкнуть зажимать диафрагму при предметной съемке побольше. В этом да, есть заморочка - или зажимать диафрагму или стекинг. ФФ стоит своих денег, и, попользовавшись, реально понимаешь, за что их платишь.

Подозреваю, что кроп у вас был не слишком новый.
У меня был д7100 - динамического диапазона там хватало с головой. Конечно, он уступает новым ФФ типа Д810. Но вот отличий с имеющимся 5Д2 по ДД я не вижу....как бы 7100 еще и не получше со светами/тенями работал.

При этом д7100 легче, меньше, более функциональный, зумы на него в 2-3 раза дешевле.
Имхо, в тревеле это серьезные плюсы.

Так что все относительно - надо сравнивать свои цели и конкретные модели камер и оптики. Т.е. делать сознательный выбор.
Старый 08.04.2015, 15:06   #34
Старожил

Цитата:
Сообщение от alauda
С ФФ всегда можно кропнуть снимок и радоваться безупречным качеством центральной части кадра, но добавить обзора на кропе с аналогичным объективом в ограниченном пространстве увы не возможно.
Везде есть костыли
Обрезать края на ФФ - разве что на д800-810. А на стандартных фуллфреймах с разрешением матрицы от 12 до 24 мп - сколько там останется того фото?
Да еще и ресайз бы неплохо заложить...

И, конечно, и кропом и ФФ можно снимать панорамы хотя бы из 2-3 кадров - это решит вопросы с шириной угла.
Старый 08.04.2015, 15:25   #35
Старожил

Оставлено благодарностей: 924
Получено благодарностей: 9,197

Цитата:
Сообщение от olegpan
А тот же Самьянг мне очень нравится - заочно, но удерживаю себя от покупки, потому что будет стоять на полке, это стекло для чистого пейзажиста.
я тоже так думал, пока не купил. у меня в портфеле около 200 изолятов деревьев. почти все сняты им: очень резкий и очень малые ХА - именно то, что нужно при съемке таких объектов. а когда снимал свадьбу, то по общему признанию, лучшие фото были сделаны именно на этот объектив: очень необычная перспектива. вот такой вот пейзажник
Цитата:
Так вот часто возникает потребность в резком переднем плане и резкой бесконечности. Кроп позволяет добиться такого эффекта при дырке 8-9, ФФ уже надо прикрывать сильно. И тут уже возникает вопрос о выдержке...
на 14 мм и полном кадре при дырке 8 гиперфокал наступает с 1.5 метров
DrPAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 15:25   #36
Новичок

Оставлено благодарностей: 16
Получено благодарностей: 12

Цитата:
Сообщение от olegpan
И, конечно, и кропом и ФФ можно снимать панорамы хотя бы из 2-3 кадров - это решит вопросы с шириной угла.

Если к примеру съемка предметки со стекингом через всю глубину кадра, то зачастую собрать точно стек не всегда возможно гладко, особенно с множеством мелких деталей перекрывающих друг друга, а потом еще сшить получившиеся несколько уже "подкостыленных" стек-фото в панораму...

Хотя я ленивая и еще криворукая совсем, но ради 30 центов (ведь далеко не факт, что фото не провалится в пучине загружаемого) такой "геморрой" не очень рационально выглядит.

ЗЫ. Пока снимаю на 5Дмк3, жду 5Дср, на никон мне стекла не позволяют соскочить или мой зелененький земноводный зверек.
alauda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 15:36   #37
Старожил

Оставлено благодарностей: 663
Получено благодарностей: 1,004

Цитата:
Сообщение от olegpan
Подозреваю, что кроп у вас был не слишком новый.
У меня был д7100 - динамического диапазона там хватало с головой. Конечно, он уступает новым ФФ типа Д810. Но вот отличий с имеющимся 5Д2 по ДД я не вижу....как бы 7100 еще и не получше со светами/тенями работал.

При этом д7100 легче, меньше, более функциональный, зумы на него в 2-3 раза дешевле.
Имхо, в тревеле это серьезные плюсы.

Так что все относительно - надо сравнивать свои цели и конкретные модели камер и оптики. Т.е. делать сознательный выбор.
сравниваю с D7000. Думаю, по ДД c D7100 - картина примерно одинаковая. И ДД на D7000 не слишком хорош, если сравнивать с ФФ D750 - это небо и земля. И в весе эти фотоаппараты почти одинаковы. И в чем же кроп D7100 более функциональный, чем ФФ D750? Вопрос зумов тоже спорный, кто чем привык пользоваться - кому-то нужен зум, кому-то светосильный с постоянным фокусным.
voltan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 15:38   #38
Старожил

Цитата:
Сообщение от DrPAS
я тоже так думал, пока не купил. у меня в портфеле около 200 изолятов деревьев. почти все сняты им: очень резкий и очень малые ХА - именно то, что нужно при съемке таких объектов. а когда снимал свадьбу, то по общему признанию, лучшие фото были сделаны именно на этот объектив: очень необычная перспектива. вот такой вот пейзажник

на 14 мм и полном кадре при дырке 8 гиперфокал наступает с 1.5 метров

У меня просто нет для него задач.
Когда его ставишь - нужна конкретная задача под стекло. Т.е. пейзаж или что-то подобное. Меня эти жанры сами по себе не интересуют, точнее - крайне редко интересуют.
Конкретные задачи бывают только с людьми, а тревел - есть тревел. Там может быть и пейзаж, и фото человека на длинном конце...да мало ли.
Так что каждому свое.

П.С. вообще, когда будет следующий приступ "прикупить себе новое стекло" - возьму или Самьянг этот или 70-200/4 лис.....оба нужны будут раз в году, но что поделать

П.П.С. я скорее отталкиваюсь при расчет ГРИП от 24 мм.....а лучше от 28, потому что 24-105 на 24 мм не так, чтобы фантастичен ))
Старый 08.04.2015, 15:41   #39
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,063
Получено благодарностей: 4,615

Цитата:
Сообщение от alauda

ЗЫ. Про меньший ГРИП и решение проблемы через брекеттинг по фокусировке я уже писала...
Вы открыли мне глаза
Да только центральная часть кадра (кроп-режим) в моём D600 - это максимум 10 Мп, в то время как даже D7000 - это 16Мп, существенная разница.
Да и к чему использовать аналогичный объектив когда просто берём более широкоугольный.
Заниматься брекетингом по фокусировке и прочим шаманством просто неинтересно, по крайней мере мне

А существенно зажимать диафрагму (более "11") - это использовать объективы в зоне, где качество оптики существенно падает. Пейзаж - не предметка. Допускать падение разрешения и терять мельчайшие детали изображения не вижу смысла.

Потому для меня лично золотой стандарт чисто практического использования фототехники для достижения вполне конкретных целей - это приблизительно 16Мп на кропе, где при F10-11 уже вполне приемлемая ГРИП при допустимом уровне дифракции и ещё нормальном оптическом качестве объектива.

Последний раз редактировалось connect, 10.04.2015 в 02:52.
connect вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
tristana (08.04.2015)
Старый 08.04.2015, 15:46   #40
Старожил

Цитата:
Сообщение от voltan
сравниваю с D7000. Думаю, по ДД c D7100 - картина примерно одинаковая. И ДД на D7000 не слишком хорош, если сравнивать с ФФ D750 - это небо и земля. И в весе эти фотоаппараты почти одинаковы. И в чем же кроп D7100 более функциональный, чем ФФ D750? Вопрос зумов тоже спорный, кто чем привык пользоваться - кому-то нужен зум, кому-то светосильный с постоянным фокусным.
Да, думаю, что разница в ДД 7000 и 7100 невелика. Никогда не имел проблем с этим на пейзажах с 7100.
При условии ПРАВИЛЬНОЙ экпозиции. Т.е. если загнали в недодержку или передержку - будут проблемы.

Для меня 750 вообще не приемлем из-за 1/4000. Я как раз по людям на светосильных стеклах работаю больше.
Отдельная песня - цвет на людях с 750, там пока печаль из печалей, впрочем тут многие никоны хромают.

Хотя мы сравниваем не сравнимое. Цена между новыми тушками ровно в 2 (!!!) раза. При этом это б/у 7100 в идеале легко найти за 600 баксов или дешевле. А обширное предложение бу 750 будет еще не скоро.
Ответ