Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.12.2013, 10:13   #3791
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 194
Получено благодарностей: 126
По умолчанию Re: Выбор объектива для зеркалки

Доброе утро! Понимаю, что сейчас народу не до форума, но вот приспичило...
У меня Nikon D3000 c китовым 18-55, есть ещё Телеар 200мм, он к Никону подходит, но без автоматики. С выдержкой/диафрагмой справляюсь, а вот ручная фокусировка - просто беда. Приходится делать 5-7 кадров с брекетингом, а потом дома выбирать, где резко получилось(( И аберрации казались дикими, хотя сейчас фото подбирала - и решила, что не так всё с ними плохо, наверное... Хотя цепочка на шее собаки - это что-то невообразимое. Или это отсутствие резкости их подстегнуло?

Так вот вопрос. Мне приглянулась Sigma AF 70-300mm f/4-5.6 DG MACRO, не будет ли это замена шила на мыло? Конечно, портретника и макро у меня нет - и Сигма закроет весь диапазон. Но не будет ли качество на уровне телеара? Не хочется выкинуть деньги и приобрести дублёра того, что уже есть...
P.S.: я не из Москвы и 7000р. для меня - деньгги, а не пара завтраков.
P.P.S.: Я его не для стоков хочу - для предметки в принципе и кита хватит, а дальше предметки мне пока делать нечего)) Просто ностальгия по Зениту с Гелиосом... Люблю, когда фон размыт.
Вот фото с телеара:
tinkerfrost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2013, 10:20   #3792
Завсегдатай

Вот ещё - они большие, на другой фотохостинг залила... Там, где собака на дереве - на ветках и ошейнике аберрации во всей красе)

Старый 31.12.2013, 10:35   #3793
Старожил

Оставлено благодарностей: 4,783
Получено благодарностей: 9,082

Вышеупомянутая Sigma на D3000 не подойдёт. Точнее подойдёт, но не будет автофокуса. Если смотрите Sigma, то для Вашей камеры надо смотреть те, у которых в маркировке есть HSM.
Вообще, я не совсем понял что Вы хотите получить от нового объектива. Напишите для чего он Вам, что снимать собираетесь, чем не устраивает китовый 18-55. И бюджет на покупку укажите. Тогда можно будет посоветовать.
AnSad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2013, 10:42   #3794
Завсегдатай

Хочу и портреты попробовать, и макро... Цветочки-жучки всякие. Мы с собакой летом постоянно в поле у реки гуляем. В общем, для себя. И отдых на Волге - всё время хочется яхты-катера и детей в воде покрупнее поснимать, но 55 не хватает.
Бюджет... Ну, дороже точно не потяну. Я уже и на Тамрон с аналогичными параметрами смотрела, но у них, говорят, с качеством совсем беда. Прельстила универсальность - от портретов до макро и дальних планов. Т.е. не надо покупать 3 объектива и менять их на ветру в поле.
Но если без автофокуса - то вариант отпадает, т.к. ничего подобного за эту цену я не найду, наверное, а угадывать резкость по картинке в глазке видоискателя у меня и с телеаром не получается. Те же дубли придётся делать, тушку гробить...
Старый 31.12.2013, 10:57   #3795
Старожил

Оставлено благодарностей: 4,783
Получено благодарностей: 9,082

Насчёт отстутствия моторчика для автофокуса немного обманул. Есть версия этой sigma с моторчиком. В магазине фото.ру, например, имеет обозначение MOTOR названии. В любом случае при покупке надо обязательно спросить про автофокус на Вашей камере.
Sigma эта даст качество на уровне китового на коротком фокусном, а на среднем и длинном конце будет хуже кита. Совместить макро, портретник и телевик с хорошим качеством да ещё и за такие небольшие деньги не получится.
AnSad вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
tinkerfrost (31.12.2013)
Старый 31.12.2013, 11:10   #3796
Завсегдатай

Ну, я не настолько профи, чтобы за суперкачеством гнаться)) Значит, дойду до магазина - уточню, что там с моторчиком. Через сеть не хочу заказывать, т.к., говорят, у них качество очень разное, а в том магазине как раз выбрать можно. Думаю, для семейного фото, проб и обучения его должно хватить.
А в китовом меня не устраивает то, что он до 55мм. Это чисто субъективно. У меня был Киев с широкоугольником и Зенит с портретником. И, несмотря на то, что в Киеве была система ТТЛ и короткие выдержки, чисто субъективно я предпочитала Зенит - именно за картинку, когда объект резкий, фон размытый, ощущение глубины... Всё снятое Киевом казалось какми-то плоским. Понимаю, что они для разных задач, но... В теперешнем комплекте мне постоянно не хватает этого ощущения глубокого кадра - как на фото с орлом или собакой крупным планом. Точнее, у Телеара это есть, но очень уж далеко отходить приходится, и резкость - с седьмой попытки... Собственно, поэтому и хочу Сигму - чтобы расстоянием управлять, ресурс тушки поберечь и от зелёно-фиолетовости уйти. Всё таки аберрации вносят свою лепту в кадр.

Последний раз редактировалось tinkerfrost, 31.12.2013 в 11:25.
Старый 31.12.2013, 11:28   #3797
Старожил

Оставлено благодарностей: 423
Получено благодарностей: 2,165

Цитата:
Сообщение от tinkerfrost
В теперешнем комплекте мне постоянно не хватает этого ощущения глубокого кадра - как на фото с орлом или собакой крупным планом. Собственно, его я и жду от Сигмы...
По крайней мере раньше были две версии обьектива одна обычная, а у второй в названии есть АПО. Которая с апо оптически лучше в плане аберраций.
У меня был никон д50, у него в тушке моторчик поэтому проблем с фокусировкой небыло.
Вцелом приятное впечатление осталось, на стоки снимки принимают и сейчас. Хотя кристалльной резкости нельзя сказать что бы достигается, а фон разумеется моется.
Карликовый Кускус вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
tinkerfrost (31.12.2013)
Старый 31.12.2013, 12:05   #3798
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Карликовый Кускус
Вцелом приятное впечатление осталось, на стоки снимки принимают и сейчас.

Ну, раз для стоков качество достаточное - мне тем более за глаза хватит) Я вон орла хочу попробовать обработать и закинуть... Там хоть и телеар, но при том освещении без аберраций обошлось, да и резкость, вроде, поймалась...
А у Вас Сигма была с АПО или без?
Старый 31.12.2013, 14:56   #3799
Старожил

Оставлено благодарностей: 423
Получено благодарностей: 2,165

Цитата:
Сообщение от tinkerfrost
Ну, раз для стоков качество достаточное - мне тем более за глаза хватит) Я вон орла хочу попробовать обработать и закинуть... Там хоть и телеар, но при том освещении без аберраций обошлось, да и резкость, вроде, поймалась...
А у Вас Сигма была с АПО или без?
с АПО
Карликовый Кускус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2014, 03:41   #3800
Завсегдатай

Поснимала в магазине Сигмой (без АПО)... Автофокусировка есть, но работает отвратительно. И даже когда удаётся сфокусироваться - с рук всё сильно смазывается даже на 55, хотя с китовым такого не было, даже когда забывала стабилизатор включить (я его при съёмке со штатива отключаю). И аберрации - даже не в контровом свете, а просто при съёмке лежащего на полу листочка с распечатанными чёрными линиями. И это при достаточно ярком освещении (лампы дневного света в супермаркете)... А второго экземпляра у них не оказалось - раскупили все. Видимо, этот потому и остался, что качество такое.
В итоге купила в другом месте Nikkor 55-300 - он фокусировался без проблем даже с рук и при довольно скудном освещении. И линии на фото были без зелёных и фиолетовых оттенков ) Правда, у него макро нет, но нельзя же хотеть всё и сразу)
Теперь на праздниках попробую его с телеаром сравнить. А вообще после той сигмы начинаю думать, что телеар не так плох, как я думала - просветлённая оптика, выдержки от 3, 5... Похоже, основной его недостаток в том, что я им пользоваться толком не умею.
Ответ