Доброго дня господа! Хочу перебраться снимать в студию, взяться наконец за людей. Какой набор объективов был бы на ваш взгляд оптимален для работы в средней студии (50 - 100м2), снимать в полный рост и небольшие группы 2-3 человека. Сейчас имею в арсенале 5Д и к нему Canon 50мм 1.4 и ширик Сигму 12-24мм. В принципе полтинник должен справляться, но есть мысли взять что-то лучше. Что посоветуете?
kor Sigma 12-24 хороша для людей, если любите сюжеты с юмором.
Добавить ещё 24-70 любой версии и фирмы (смотреть по бюджету, лучше конечно Canon EF 24-70/2.8 II) и будет вполне достаточно для указанных задач.
Доброго дня господа! Хочу перебраться снимать в студию, взяться наконец за людей. Какой набор объективов был бы на ваш взгляд оптимален для работы в средней студии (50 - 100м2), снимать в полный рост и небольшие группы 2-3 человека. Сейчас имею в арсенале 5Д и к нему Canon 50мм 1.4 и ширик Сигму 12-24мм. В принципе полтинник должен справляться, но есть мысли взять что-то лучше. Что посоветуете?
Т.к. в студии все равно дырку закрывать, то я бы рекомендовал 24-105 как универсальный вариант.
Sergfoto 24-105 приятен своей низкой ценой, стабилизатором и универсальностью. Дырку закрывать на нём по любому придётся, но даже на прикрытой дырке картинка с него не очень резкая, особенно на 24мм.
По моему, не стоит брать универсальный недорогой штатник (по сути полнокадровый китовый объектив) для серьёзной работы в студии.
Сигма недавно выпустила 24-105/4. Наверняка он будет покачественней.
Объектив - штука индивидуальная, поэтому всегда стоит тестировать. Отсюда и можно встретить разные отзывы про один и тот же объектив. У меня 24-105 резкий на 24мм - я тестировал перед покупкой.
Считаю, что практически всю оптику нужно тестировать при покупке. У меня был 85/1.8 резкий на 1.8 как бритва, а у коллеги такой же и резкость была с 2.8. Брал 70-200/2.8 последней модели и выбирал из 5шт. Были фронт-бэк фокус. Причем короткий фокус может быть нормально, а на длинном фронт и т.д. Подстраиваешь 200мм, а на 70мм фокус уходит.
Свой 24-105 выбрал из 4 шт. Один был нерезкий на 24, другой мылил на длинном конце, у третьего с контровым проблема.
Если протестировать несколько экземпляров, то разница сразу видна между ними.
Так что тестировать при покупке считаю обязательным.
Ни разу не сталкивался с таким "диким" разлётом по качеству у Nikon
Не скажу, что тестировал много, но то, что попадало в руки (от 3-х экземпляров и более) имело достаточно стабильные показатели качества.
Из недавнего - уже писал, что недавно тестировал 4 экземпляра 70-200 f/4. Качество стабильно одинаково у всех линз.
Щупал 3 экземпляра 50 f/1,8G - все как родные братцы-близнецы.
Тестирую с пристрастием, со штатива.
А то, что у зумов фронт-бэк стабильно имеет место в зависимости от фокусного на коротком и длинном конце - дело известное
Касаемо качества картинки в разных режимах я довольно въедливый клиент, но у Кэнона такого разлёта я тоже не наблюдал никогда. К примеру отзывы о 24-105 почти у всех пользователей сходятся - Слабая резкость на f4.0, особенно по краям и на 24мм. Аберрации хроматические на 24мм весьма заметны и на 105мм немного имеются. Диапазон 35-90мм начиная с f5.0 очень даже хорошо.
24-105 я продал т.к. любил именно 24мм и 105мм, а дыру приходилось открывать (много делал свадеб в условиях полярной ночи)
EF 85/1.8 весьма резкий и качественный портретник за свои деньги, я даже три года назад такой купил для одной из своих студий, до сих пор отлично служит.
EF 70-200/2.8 IS II это вообще сказочное стекло. Еслиб не оно, быть может я давно продал Кэнон и перебрался бы полностью на Никон. Но имею Никоновский 70-200/2.8 VR II - отличный объектив но явно уступает белой эльке.
Подбираю себе объектив с максимально широким углом на полный кадр Кэнон.
Вероятно это будет циркулярный фишай, но может и диагональный. Главное резкость по центру и краю (углы уже не столь важно).
Пока рассматриваю Samyang Canon MF 8 mm F/3.5 AS IF UMC Fisheye CS II
Хорошая игрушка - Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM но дороговато для стекла которое будет использоваться изредка.
Кто что посоветует?
Касаемо качества картинки в разных режимах я довольно въедливый клиент, но у Кэнона такого разлёта я тоже не наблюдал никогда...
Такого различия в качестве нет у объективов кэнона, зато есть у пользователей. Одни из них умеют и могут фотографировать, а другие бесконечно тестировать объективы на предмет обнаружения различий в экземплярах.
Цитата:
Подбираю себе объектив с максимально широким углом на полный кадр Кэнон...Пока рассматриваю Samyang Canon MF 8 mm F/3.5 AS IF UMC Fisheye CS II
...
Мне кажется, или именно этот Самъянг для кропнутых камер?
s1001 Впринципе, до покупки и при покупке анализировать и тестировать объективы это дело хорошее. Вот только некоторые занимаются этим ещё и потом, вместо фотографии
Самьянг этот - ремейк предыдущего, который был для кропа.
Теперь сделали съёмной бленду и, я надеюсь, улучшили качество картинки.
Впринципе, основное использование у меня предполагается не на полный кадр, а на чудовищный кроп 2.4, так что слабые края и углы не так пугают.