Реально. Но сложно. У стоков постоянно повышаются требования и если что-то "нерезко", то лучше чуть уменьшить картинку. Ну и лучше озадачиться покупкой хоть какого-нибудь света.
Спасибо за ответы. Постараюсь купить объектив в ближайшее время,а пока на кит буду пытаться. Из света приобрел 2 лампы вспышки,поджигаю от встроенной. Еще проблема что света многовато. Мощность вспышек не регулируется,и приходится диафрагму сильно закрывать,что наверное тоже на резкость плохо влияет. Буду пробовать сегодня подальше их раздвинуть. При каких диафрагмах вы снимаете вытянутые предметы?
Лист (два, три) белой бумаги между вспышкой и объектом, как вариант регулировать мощность.
Снимаю на 60/2.8 на f16 с расстояния метр, ГРИП получается около 3см. Можно и больше получить, но уже ценой качества.
Из света приобрел 2 лампы вспышки,поджигаю от встроенной. Еще проблема что света многовато. Мощность вспышек не регулируется,и приходится диафрагму сильно закрывать,что наверное тоже на резкость плохо влияет. Буду пробовать сегодня подальше их раздвинуть. При каких диафрагмах вы снимаете вытянутые предметы?
Совершенно верно, резкость будет страдать, если сильно зажимать. Надо стараться в F/8-F/11 укладываться. Или чуть больше если по-другому никак.
Вы вспышками "голыми" что-ли светите, без софтбоксов? Выше бумагой посоветовали прикрывать - поддерживаю.
Как рассеиватели у меня пенопластовые панели потолочные белые,фон ватман. Одна вспышка в коробе "типо" софт-бокс,только переднюю стенку не стал закрывать,т.к. предмет в коробе из панелей стоит, вторая в настольной лампе.Весь свет через панели. Сейчас вот с гелиосом ходил по улице,выбирал диафрагму,где-то 8 оптимально,хорошая резкость,а я пытался на 16 снимать.Теперь понятно почему резкость страдала. Я и не думал почему то, что резкость страдает от закрытия.
Пытаюсь понять свой новый мануальный фикс (osawa 28mm f/2.8). Не могу разобраться с резкостью. В домашних условиях, до 5м и с контролируемым светом - вроде нормально всегда выходит, красиво даже, я бы сказал, а на пленэре вот что получается: тыц. (там, правда, пересвет был, не приспособился еще, пол-неба спалил и ДД потерял...). Что я делаю не так (кроме пересвета, конечно)? Или с правильной выдержкой проблема уйдет? Прошу совета у опытных мануальщиков. Спасибо заранее.
ЗЫ по локации - бесконечность у данного фикса начинается с 5м, дерево было гораздо дальше, солнце - за спиной, iso100, exp1/125, f/2,8, был накручен полярик.