Хотел с запозданием сказать спасибо Alexandr Sivun за совет по объективу на 339й странице.
Объектив взял (nikkor 70-210 f4) и он превзошел все мои ожидания. Четкая, контрастная картинка, приятное бокэ. Останусь с этим стеклом еще на долго, т.к. ф2.8 не нужны, я не поклонник ГРИП в 1мм, и на этих фр диафрагму хочется наоборот прикрыть.
Теперь озадачиваюсь выбором ШУ. Хотелось бы что-то относительно недорогое, но такое 19-35 3.5-4.5 (феникс, он же косина, он же тамром, он же вивитар и еще кто-то) уже есть. При малейшем контровом свете зайцев ловит, картинку тянет, контраст съедает.
Мне собственно нужны фокусные 16-21 (и запас в любую сторону) либо фикс из диапазона 18-20. Вот и думаю, с небольшим бюджетом на что обратить внимание.
Хороших шириков мало и хороший ширик с небольшим бюджетом не купить. Это не телевик. Бюджет озвучьте, пожалуйста, и тогда можно будет что-то конкретно посоветовать. И уточните кроп/полный кадр, АФ/мануал.
Для полнокадрового автофокусного ширика это не просто дёшево, а очень сильно дёшево.
По указанным Вами параметрам ничего, кроме Nikon AF 20/2.8D и близко не подходит, ИМХО. И то чтобы уложиться в $350 и взять в хорошем состоянии надо будет постараться.