Post-Something, "художественная картинка", "рисует объектив", "пластика", "у фотографии есть душа" - всё это совершенно не стоковые понятия. Есть строгие технические параметры того или иного объектива, есть особенности цветопередачи той или иной камеры или матрицы. И есть коммерческая ценность изображения. Всё это в конечно счёте влияет на его ценность для фотобанков. Если хотите заниматься фотобанками, забудьте о художестве, пластичном рисунке и пр., здесь на первом месте - коммерческая ценность и привлекательность в глазах покупателя. Хорошо, если все эти "художественность и пластичность" не будут этому мешать.
И одна, и другая система суммарно одинаково хороши, а технологические преимущества периодически переходят от одной системы к другой со сменой поколений. Например, в то время, как Кэнон выпустил 1Ds, а затем более доступный 5D, Никон о полном кадре ещё даже не помышлял. Когда у Кэнона в 2007 уже появился 21-мегапиксельный 1Ds Mark III, а в 2008-м - 5D Mark II с таким же разрешением, у Никона только были 12-мегапиксельные D3 и D700. Сейчас же у Никона есть 36-мегапиксельный полный кадр и 24-мегапиксельный кроп, у Кэнона - "всего лишь" 22-мегапиксельный полный кадр и 18-мегапиксельный кроп. Всё это говорит о том, что метаться от системы к системе нет никакого смысла - всё это в большинстве случаев влечёт за собой только неоправданные расходы, излишнюю трату времени на привыкание к другой системе ну и вдобавок говорит о неуравновешенности характера или попросту о том, что человек сам не знает, что он хочет
Давайте будем откровенными, не будем обижаться и будем подходить к критике конструктивно. Nikon D7000 - отличная камера для предметной съёмки, и то, что вы не могли это оценить - говорит только о недостатке вашего опыта, а не о несовершенстве техники. А D7100 - наверняка будет ещё лучше. Пару этим камерам составит хороший макрообъектив, например, 105/2.8 и универсальный зум 17-55/2.8, вообще, более подробно о никоновской оптике спросите у никонистов.
24-105 - ещё раз говорю, не такой уж и плохой объектив, я им довольно много отснял (в основном, пейзажи и архитектура), но в любой области нет предела совершенству и, конечно же, есть объективы гораздо лучше него по качеству. Однако не забывайте и о том, что также заметно дороже него и по цене. В общем, за свою цену ($1000 в ките, $1100 отдельно) это вполне нормальный полнокадровый объектив.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 23.02.2013 в 15:46.
А вам неясно, что плотность матрицы у D7100 на 50% выше чем у D800/D7000 ?
Я видел список рекомендуемых линз для D800, часть из них лично тестировал и воочию видел, какие из них справляются а какие едва-едва.
Что же говорить о D7100 с его рекордно плотной матрицей!
Кстати, никто, часом, не задумывался, почему в аппарате с 24 Mp на кропе (претендующем на статус "Профи"), не поставили AA-фильтр? Потому, что он там в аболютном большинстве случаев не нужен, на большинстве линз и так будет "перманентное мыло". Как говорится: ничего замыливать не нужно - всё уже замылено...
И вообще - возьмите, хотя бы раз, аппарат уровня D7000/D800 и тем более D7100, поснимайте с пристрастием с рук, со штатива, оцените уровень шумов в тенях, динамический диапазон..., степень смаза, растущую с плотностью матрицы - а после можно будет разговаривать на равных. А то, блин, одни теоретики...
А вам неясно, что плотность матрицы у D7100 на 50% выше чем у D800/D7000?
Ну почему же неясно, сразу это посчитал. Но не думаю, что современные объективы не смогут такое осилить. Справятся. Так же как многие древние пленочные объективы спокойно справляются с матрицами плотностью как у D7000.
Цитата:
Сообщение от connect
Кстати, никто, часом, не задумывался, почему в аппарате с 24 Mp на кропе (претендующем на статус "Профи"), не поставили AA-фильтр? Потому, что он там в аболютном большинстве случаев не нужен, на большинстве линз и так будет "перманентное мыло". Как говорится: ничего замыливать не нужно - всё уже замылено...
Ну, на профи она по-любому не тянет - просто топовый кроп. Фильтр при такой плотности действительно не нужен, вероятность образования муара минимальна, почему бы его и не убрать.
Цитата:
Сообщение от connect
степень смаза, растущую с плотностью матрицы - а после можно будет разговаривать на равных. А то, блин, одни теоретики...
Зря вы думаете, что кому-то это непонятно (сами же на mymra ссылку давали, он всё очень понятно объяснил и пробовать самому даже не обязательно). А не хотите разговаривать - за язык вроде никто не тянет
"Где-то читал", "слышал", "думаю"... эти категории не добавляют дискуссии объективности. Чтобы разговаривать - желательно знать предмет разговора не понаслышке
Знаете почему я хочу сменить D7000 на что-то, с меньшей плотностью матрицы?
Потому, что эта камера не даёт расслабиться и работать в удовольствие, как это, ОДНОЗНАЧНО, было на D90. Просматриваю старые фотосессии с D90 - реально всё резко. С D7000 нужен штатив или короткие выдержки и железные руки а так же хорошие линзы. Для предметки-студии с импульсным светом, D7000 - незаменимая вещь, но для Nature - сложнее.
А D7100 - камера-то хорошая, только надо осознавать, насколько такая техника ужесточает требования по техническим параметрам и условиям съёмки.
Про объективы для D7100 ещё будет немало разговоров...
"Где-то читал", "слышал", "думаю"... эти категории не добавляют дискуссии объективности. Чтобы разговаривать - желательно знать предмет разговора не понаслышке
Да ладно Вам, про усиление степени смаза с многомегапиксельными матрицами и коню понятно.
Цитата:
Сообщение от connect
Знаете почему я хочу сменить D7000 на что-то, с меньшей плотностью матрицы?
Потому, что эта камера не даёт расслабиться и работать в удовольствие, как это, ОДНОЗНАЧНО, было на D90.
А вот это интересно ... Действительно хотите сменить или что-то в дополнение взять? Вы же вроде на D600 нацелились, или речь как раз о ней и идёт?
Цитата:
Сообщение от connect
Про объективы для D7100 ещё будет немало разговоров...
Есть же уже 24Мп кроп D3200/5200. Вроде бы не жалуется народ.
Какая разница, сменить или новый взять. Разумеется, D7000 (как и D90) останется для жены и дочки, они снимают предметку с импульсным светом и лучшего аппарата для этого вида деятельности не представляю.
Цитата:
Сообщение от AnSad
...Есть же уже 24Мп кроп D3200/5200. Вроде бы не жалуется народ.
Кто есть пользователи этого сегмента фототехники, продвинутые стокеры, рассматривающие изображения в 100 % размере?
Откуда стреднестатистическому фотолюбителю, купившему 100/500 мегапиксельную зеркалку (потому, что это модный тренд) знать, как должна выгдядеть "правильная" фотография в полном размере?! Колбасит себе народ home photo-video и не жалуется.
Позвольте мне завершить "излияния", в этой, не совсем подходящей теме
Devteev, AF-S 80-200mm f/2.8 ED давным-давно не выпускается, а AF 80-200mm f/2.8D ED просто устаревший объектив с неплохими, но не блестящими характеристиками для того времени. Если завтра Вы поменяете камеру на новую модель, то и 80-200 придётся менять однозначно. Так сэкономите ли Вы в итоге?
Про 70-200, даже первого выпуска слышал только одну жалобу: виньетирование на ФФ. Про второй вообще ни одного плохого слова не слышал, да и сам сказать не могу. Два года пользуюсь.
80-200, по моим сведениям, выпускается и на настоящий момент в виде 4-й af-s серии. Она встречается на вторичном рынке, и я встречал мнения (возможно, просто для того, чтобы обеспечить продажу), что этот объектив резче 70-200...
Нужна помощь.
Хочу заняться фото и научиться фотографировать. Изначально решил для себя учиться на предметке, а уже в дальнейшем переходить на людей. В выборе фотоаппарата остановился на Canon EOS 5D Mark III, но вот определиться с обьективом не могу. И тут вопрос стоит даже не в том, какой лучше обьектив подходит для предметной сьемки, а какой лучше выбрать обьектив для обучения? То-есть взять тушку и сразу же фикс для предметки, или же все таки лучше взять третий петак с китовым обьективом? - И уже когда пойму что почем, буду брать фиксы.
Очень нужны ваши мнения.
Yevgen Если для обучения выбрали 5DM3 то объектив точно должен быть
Canon EF 24-70/2.8 II
Это лучший штатник Кэнона на сегодня, позже легко определитесь в какую сторону и чего Вам нехватает в оптике, а этот объектив ещё будет Вам служить и служить долгие годы.
Странно учиться фотографии на специализированных фиксах для предметки (макро-объективы).