на предметку на боке, полутона и рисунок любоваться особо негде...
Для предметки кита выше крыши достаточно
Для изолированной предметки, частично согласен. Но предметка не обязательно должна быть изолированной. Более того, неизолированная более рентабельна по многим аспектам.
50/1,8D у меня Китай, покупал в январе. 18 -55 у меня своего нет. Эту функцию теперь у меня тянет 16-85. У двух друзей 18-55 и они разные, понятно, что я сравнил. С ED очень хороший объектив, только RAW конвертировать в нужно в DxO Optics Pro 6 в направляющем режиме, за пару вечеров разобраться не сложно. Хоть программулила французская, но всё на англ. Самое главное использовать модуль камера/оптика. 50/1.8D сравнительно дёшев из-за качества, как и 35/1,8D, а 18-55 из-за массовости, даже на D300 для бытовушки очень ничего.
Вы правильно отметили, что плёнка приучила нас отвечать за каждый кадр. Я тут одно время "клацал", самому противно стало - сотни фото и в каждом "брачок-с"... значит и в мозгах тупизна. Начал снимать в прежней манере: с серыми картами, со штатива, с экспонометром по падающему, вспышки на стойках и т.п. сразу наступило внутренне равновесие и желание работать. Снимал окончание 1го класса, две SB-900 были почти под потолком и даже не переставлял, только батарейки менял 2 раза, получилось очень неплохо. Поджигал накамерной.
Снял 7000 на 50/1,8D вот как: новогодний утренник у внучки в школе - 620, День знаний около 1000 за три дня, поделки детей - 250, в театре 250, Крэзи парк (козья забава на 5 эт скворешника "Москва") около 1500 и т.д. А снимал им потому, что тогда был один с автофокусом, и я был на больничном после серии операций - всё свободное время фотошопил. Снимал и цейсами через переходники, так что качество, когда надо, обеспечивал. А когда критически посмотрел и проанализировал, прям как в песне: "тут испопник мне и открыл глаза, про ужасную историю ..."
Относительно резкости, по-моему, знают все, до 4 не снимать, остальное описано.
Его реальная цена 50 бакинских зелёных.
Может я опять выскажу фотокрамолу, но с цифрой у меня сложилось мнение, что оптика имеет гораздо меньшее значение чем в плёночной. Просто нужно исключить явное барахло, использовать объективы, на которые есть модули у DxO Optics Pro 6, RAW конвертировать им же ("запал" на него). Дорогие линзы тоже покупать нет никакого смысла, если это не отдельные удачные изделия и не Leica или Zeiss.
dedStarFoto:
ээээ....очень интересен конечно ваш опыт с оптикой- но пожалуй не стоит обобщать и так категорически делать выводы... бывает что попадается бракованный экземляр - причем у любого изделия, но удивляет зачем вы сняли аж 7000 фот этим браком? Такое терпение....
НАдо было или менять или нести в гарантийку после 1х 10 кадров...а не мучиться...имхо
Мой экземпляр нельзя считать бракованным. На D60 он очень устраивает человека, которого не интересует достоверность цветопередачи кожи. Нравится, что он резкий, но мне после плёнки показалось, что возня в Photoshop отнимает времени больше чем оно того стоит. Здесь же речь идёт о применении его для стоковой фотографии. Поэтому я и высказал собственное мнение на это туму:
Nikkor 50/1.8D (китайского производства) абсолютное и относительно Б А Р А Х Л О, непригодное для стоковой фотографии, если вы не придумали "спец" тему и он вам не понадобился в своих качествах. Относительно, потому что за эти деньги можно купить несколько десятков объективов гораздо лучшего качества. Стоит только обратиться к плёночной оптике или брать современные, с хорошими отзывами. Nikkor 18-55 ED на всех камерах DX достойный выбор стокового фотографа, заметьте за меньшие деньги. Только получайте с него правильный оптический рисунок в DxO Optics.
Развод начинающих фотоаматоров тут построен на том, что Nikkor 50/1.8D портретный объектив. Ложь! Nikkor 50/1.8D не есть портретный объектив, ни по фокусу, ни по другим портретирующим качествам. Это скоротяп-ляпное барахло, которое болтается после 4 - 5 тыс фокусировок "отвёрткой". Я не взъелся против него, просто надоела беспринципность, за которую сам расплачиваюсь и платят другие. Я могу ещё "гуще" выразиться по китайской (не тайваньской) оптике, есть примеры и у меня.
Резкий этот объектив не потому, что имеет качественное стекло высокого разрешения, а потому что имеет покрытие линз, разность коэфф. преломления которых превышает "порог сглаживания", т.е. 1,2. Что вообще недопустимо в советской оптике. Вы снимите им на цветную плёнку и всё сами увидите. Ч/б шум идёт от этого покрытия, а он, как известно и производит впечатление, я бы сказал специфического контраста и резкости. Кому из стокеров это нужно? Человек хочет заработать на фото, а его нагло обманывают. Мой, почти 50-ти летний опыт фотолюбителя не позволяет мне молчать на подобные темы. Да, цифрой я занимаюсь 8-й месяц, но мимо факта пройти не могу.
Всем всех благ. А то что вы подвергаете моё мнение сомнениям, я вам, уважаемый LevKr, очень благодарен. По другому и быть не должно: мы же не овцы под кнутом пастуха, мы фотографы под шквалом рекламы, цель которой обмануть и урвать. И пусть нас, поднимающих голову немного, но мы говорим как есть и сомневаемся как есть..
ИМХО. Как минимум, на стоках, используя Nikkor 50/1.8D можно заработать на более продвинутый и дорогой объектив. Как максимум, его может оказаться достаточно и на более продолжительное время. Снимаю предметку именно им, с огрехами помогает справиться фотошоп. Чем не решение, для начинающего стокера, желающего наступления по всем фронтам, при ограниченном финансовом положении?
dedStarFoto:
спасибо за ответ и Ваш опыт...
ээээ...посмотрел 1й раз этикетку на своем барахле - оказалось - китай
но тем не менее снимал им в студии и моделей целиком и отдельно руки ноги-
тема - уход за кожей - и вроде неплохо кожа получалась - до сих пор продается...
и таскаю эту стекляшку в кармашке кофра на всякий случай по сравнению
с 24-70 2.8 на ФФ он почти ничего не весит и ничего не стоит-а снять им приемлемо у меня получается все что угодно от свадьбы до предметки
Я не подвергаю сомнению Ваш опыт - просто говорю как было у меня - мне удалось и окупить его (брал за 3тыс руб) и немного заработать...опыт в фото тоже есть - начинал еще с чб пленки - потом цветная потом слайды потом полароид потом разные мыльницы - потом отклонения вплоть до пинхола и ленсбеби.Вот альтернативные процессы не потянул - ушел на стоки
ИМХО. Как минимум, на стоках, используя Nikkor 50/1.8D можно заработать на более продвинутый и дорогой объектив. Как максимум, его может оказаться достаточно и на более продолжительное время. Снимаю предметку именно им, с огрехами помогает справиться фотошоп. Чем не решение, для начинающего стокера, желающего наступления по всем фронтам, при ограниченном финансовом положении?
Вы абсолютно правы! Только не учитываете тот факт, что 50/1,8D уже пошарился по вашим карманам, вынул из неё прибыль вперед, посадил вас за бдения с Photoshop и лишил общения с детьми, внуками, друзьями, наконец. Вы "отбиваете" бабки за била, смита и пр... А то что вы даже из этого способны заработать копейку только честь вам и уважение. Поймите, я, человек со стороны, больше вас уважаю, чем те кто побудил вас к такой покупке. Вы посчитайте во что по времени вам обходится его обслуживание и какая квалификация нужна для постобработки. Моя позиция в следующем:
1. цена завышена в 4 - 5 раз (в Новосибирске продаётся 5200 - 5900)
2. низкое качество требует больших временных затрат высококвалифицированного труда для компенсации этого качества
3. ненадёжен, при эксплуатации в реальных условиях теряет потребительские свойства ("отвёртка" разбалтывается на 4 - 5 тыс. снимков, на морозе лопнуло кольцо под фильтр - стоял УФ),
4. картинка специфическая, хорошее сырьё для последующих раскрасок, но не для достоверных фотографий. Ещё "ничего" выглядят спия, ч/б.
То что я снимаю скоро 50 лет даёт мне только то преимущество, что у меня есть с чем сравнивать. А как цифровик я юнец (с января 2010г) и не надо робеть передо мной. Сейчас перечитал от и до, и вижу: моё мнение совпадает со многими авторами, нового я ничего не сказал. Просто я выразил это может быть более концентрировано.
А почему предметку нельзя снимать тилт-шифтом переделанным с оптики Киев 6C? Там и ГРИП "полохмаче" будет. Нужен контраст? По моему, контраст, выведенный освещением куда благороднее в плане детализации и микроконтраста, чем постеризация (скачки) обсуждаемого стёклышка. Предметку я снимал и снимаю Nikon 7900, вообще "мыльница" на нём и диафрагмы нет... Пробовал (на автозапчастях) 50/1,8D, но быстренько вернулся на Nikon 7900, а кофточки и юбочки на маникенах больше клиенту понравились на 70-300 (хотя мне Pentacon 2.8/135 без догоняющей, опять же китайской), "на тётях" снимал 28/2.8D, опять же клиент выбрал, смеяться будете, но с поляриком.
Могу сделать только один "внетемный" вывод: не везёт мне с этим 50/1.8D.
Последний раз редактировалось dedStarFoto, 26.08.2010 в 14:03.