У меня есть пара соневцев знакомых - которые не знают, куда свой металолом деть...
1600 наверное, может и 3200, если судить по серой тени в правом углу. Кадр не очень показательный, на чистых цветах шумы небольшие у всех, конечно кроме Олимпусов и Пентаксов.
У Сони такой уровень шума на 1600 в камерном jpeg, после рав 1С, DxO или даже ACR - еще лучше.
Посмотрите здесь: http://prophotos.ru/data/articles/00...4-original.jpg - на ярких красных цветах шум не больше, а по моему даже немного и меньше.
Т.е. думаю что ваша фотка с 5м2 все таки с 3200.
Вот только 5м2 стоит 3000, а Сони 850 - 2000. И объем, пластику, Сони 900 передает получше и 5м2 и единичек.
Старые Сони мне ужасно не нравились. 700-я была уже более менее, но тоже так себе. Но 900-я мне кажется получилась очень хороша. И если 850-я такая же - то это за ее цену просто счастье.
Re: Sony Alpha 850 - Full Frame меньше чем за 2000
Добавлю еще, что если Вы сравните шумы 5м2 с среднеформатными цифрозадниками - так эти цифрозадники будут ну полный отстой. А ведь почему то люди платят за них такие деньги. Дело не только в малошумных высоких ИСО. Они безусловно необходимы в репортерских камерах типа 1D3, 1D4. Но 5-ка как то не тянет на репортерскую. То есть если действительно есть необходимость снимать движение в помещениях без вспышки, концерты, свадьбы и т.д - то тут дорога к репортерским единичкам.
Если же снимать для стока, то как по мне, диапазона ИСО и стабилизатора СОНИ - ну просто с головой. Я что то не могу придумать стокового сюжета где бы понадобилось ИСО выше 1600. Роза с вашей фотографии вышла бы вполне возможно лучше, если бы на Сони включить стабилизатор и снять эту розу на 2 ступени ИСО ниже. А еще лучше - если снять со штатива с поставленным светом.
Для стока в первую очередь важно КАК камера снимает на исо 100-400.
Последний раз редактировалось jorgen, 27.10.2009 в 04:13.
А если в нестоковой жизни понадобится поснимать вне студии и на ИСО 3200 так новую камеру покупать? Я вообще верю в будущее стоков но выбирать систему только под них ИМХО слишком оптимистично.
jorgen Я согласен с тем, что для стоков главные ИСО не выше 400. Тут спорить глупо. Сам снимаю для стоков на ИСО 50-200, и только изредка, макро на улице и без вспышки на 800-1600.
Возможно также, хотя и более субъективно, что Сони приятнее для глаза и аккуратнее передают цвета.
Вот только с передачей объёма и пластики, я не понял, как они обошли другие системы с таким же размером сенсора?
Поясните физику этого явления. Тут скорее не тушка, а объективы играют роль все-таки.
Цитата:
Сообщение от Tim
А если в нестоковой жизни понадобится поснимать вне студии и на ИСО 3200 так новую камеру покупать? Я вообще верю в будущее стоков но выбирать систему только под них ИМХО слишком оптимистично.
Для не стоковой жизни мне до сих пор вполне хватало моей Сanon 10D. А вот на стоках - уже катастрофически не хватает. Мне понравился этот вид деятельности, вполне вероятно, что я полность мигрирую в это занятие. К сожалению у меня сейчас не лучшие времена и инвестироваться в то что хотелось бы нет возможности, не в последнюю очередь поэтому и попал на стоки . Поэтому и колебаюсь между 5м2 но без моноблоков и новых объективов, либо 1Dsm2 и хотя бы свет, либо психануть и взять так понравившуюся мне соньку. Просто мне кажется с сонькой с ее цветом можно уже вылезать конкурировать в местах, где пасутся среднеформатники. С 5-ком и единичками там будет сложнее.
Понятно, что в жизни случаются кадры, которые можно снять только на 3200 исо. А еще случаются кадры, котрые можно снять только на 25,000 исо. А еще с оптикой с 1200 фокусным расстоянием. Ну не сниму я их. Сниму другие. Или сниму на тех исо которые есть, а недостающие детали дорисую в фотошопе. Просто таких кадров меньше 1%. И мне кажется важнее подумать о том как лучше снять 99% кадров, а не носить про запас что то для именно этого 1%.
Цитата:
Сообщение от pzAxe
jorgen Я согласен с тем, что для стоков главные ИСО не выше 400. Тут спорить глупо. Сам снимаю для стоков на ИСО 50-200, и только изредка, макро на улице и без вспышки на 800-1600.
Возможно также, хотя и более субъективно, что Сони приятнее для глаза и аккуратнее передают цвета.
Вот только с передачей объёма и пластики, я не понял, как они обошли другие системы с таким же размером сенсора?
Поясните физику этого явления. Тут скорее не тушка, а объективы играют роль все-таки.
Не знаю, это ощущения. Мне кажется вопрос в математике. Ведь цифра на самом деле вещь не честная, на вход подается значительно меньше чем получается на выходе. Остальное придумывается, интерполируется. В том числе и на физическом уровне, еще до рава. За счет этой придуманности и получается цифровая какая то пластилиновость. Четкость производители уже давно научились делать - ведь в сером разрешающая способность отвечает заявленным мегапикселам матрицы. А вот цвет - весь высчитывается. Может в сони что то придумали нового с этими интерполяциями. Но когда смотришь на лицо куклы в тесте, ссылку на который я давал - оно выглядит настоящим, особенно если сравнивать с тем, что выдает 50д. Жалко что там нет такого же теста 5-ки. Но полазив по галереям - у меня сложилось впечатление, что у Сони с этим все таки везде лучше.
Кстати, дизайнеры хорошо знают, если что то дорисовал на фотографии - обязательно добавь туда чуть-чуть шума, иначе будет выглядеть плоско и ненатурально. Отталкиваясь от шума человеческий глаз сам додумывает то что ему хочется. Может зерно у Сони более естественное, поэтому и фотографии выглядят натуральнее и объемнее.
jorgen Эх, чтото вы субъективное и объективное перемешали.
Про чёткость и цвет я вообще не допонял, как одно делают, а второе высчитывают?
Про живость картинки - сравнили кроп с фулфреймом, а ведь у второго в картинке объёма будет больше, при прочих равных условиях благодаря меньшей ГРИП.
До кучи, цифровой шум и плёночное зерно свели както в одно понятие...
В общем, нравится Сони - берите. Аппарат, при всех недостатках, всётаки интересный и для стоков отлично подходит.
Но лично я бы, будь моя воля, превратил бы фотоаппараты всех конкурентов в Сони.
Правда не думаю, что прожил бы после этого долго, зато счастливо
(шутка)
Про субъективное что ж рассказывать, его можно только обозначить.
Что касается объективного - то похоже дело не совсем в грипе. На 100 сони, да еще и на кропнутых минольтах все выглядело чуть натуральнее и объемнее, чем на кенон-никон. Но там были неистерпимые шумы, низкая детальность и куча всего остального, что не могло эти камеры ставить в один ряд с никон кенон. 700-я получилась достаточно удачная, но как на мой взгляд как раз уже по картинке ближе к никон-кенон. А вот 900-я у них сохранила минольтовский цвет и естественность, при отличной четкости и вполне приемлемых шумах. Судя по тесту - понравился мне и новый кропнутый 550. То же по картинке "минольтовский", а по шумам и резкости - как кенон.
Что касается цвета, то он честно получается на 3-х для rgb матрицах у Сигмы, и там таки да, все красиво, вот только на 4-х результирующих мегапикселях и соответствующей детализации. А все остальные - разбивают сенсор так, что какое то количество пикселей читает зеленый, какое то - красный, и какое то синий. Суммарная яркость и цвет на каждом пикселе получаются рассчетными. Кроме того, на таких размерах вовсю проявляются влновые свойства света, т.е он стремится попасть не только на предназначенный для него пиксель, но и на соседние. Т.е. в силу многих факторов на значение каждого пикселя влияют результаты соседних. Кроме того - особенность пзс матрицы в том, что заряд ВСЕГДА перетекает с одной ячейки на соседние, т.е. если какой то пиксель яркий - обязательно подсветятся и соседние, причем могут подсветиться и соседние через десятки пикселей. Все это каким то образом фильтруется и обсчитывается процессорами фотоаппарата еще до сброса данных в рав. Они там такие мощные совсем не для того, чтобы внутри переводить рав в jpeg. Вот эта вся математика и сглаживания с фильтрациями и приводят наверное к пластилиновости, плоским цветам и потере объемности картинки. А сони с минольтой похоже что то нашли. Что именно - хто ж скажет конкурентам ?
Что касается покупки - то есть пока время, чтобы нормализовалась цена на новинку 850-ю. Та и вживую ее надо потестить. Разобраться с сони-минольтовским объективным парком. До этого времени можно поразмышлять и поразглагольствовать на форуме.
Последний раз редактировалось jorgen, 27.10.2009 в 06:23.
jorgen- да, 3200 исо.
Вообще - сравнение получается не очень "объективным". По той причине, что так или иначе сравнивают необработанные жпеги (иначе не честно), или малообработанные RAW-ы - хотя вторые явно будут проигрывать "готовой" картинке - из за малой насыщенности и контрастности. Лично для меня важнее то, что можно из камеры в итоге "вытянуть". Можно еще сравнить с пленочным сканом, там вообще картинка бледная и невыразительная. Но в кино - работают именно с такой картинкой. Вот и получается - мы смотрим на борьбу камерный алгоритмов по получению готового жпега - "снимай и печатай".
Ну, и с 7D - я бы вообще зарекся сравнивать, учитывая, что она видео снимает...