1 простой зонтик на отжение кажется 10 баксов стоит...
2 постоянный свет, близкий по цветовой температуре к вспышке - простые энергосберегающие лампы с холодным синим светом - у них 4200, у вспышки 5500. Есть профессиональные для фото энергосберегающие лампы с цветовой температурой 5500, но уже дорогие и искать надо их в больших городах и весях...
C энергосберегающими лампами лучше поостеречься снимать - у них резко выраженная полосчатость спектра, на каких-то сюжетах могут возникнуть проблемы. Специальные фотолампы еще и потому дорогие, что там добавлены дополнительные слои люминофора, для более равномерной светоотдачи в разных участках спектра.
Да, кстати, 4200 - это нейтральный по классификации производителей лампочек. Еще есть 2700К - теплый белый, и выше 6000К - вот этот холодный белый.
Я делал зонт серебристый на отражение - обклеил внутреннюю сторону фольгой кухонной, с ним в паре СЭФ-3 с кабелем синхр. самодельным. Вся эта "порнуха" - извиняюсь за мой французский, но другого цензурного слова не подберешь, Прослужила мне 2 месяца, позволила понять, что зонт нужен, что он дает.
А вообще зонт надо купить на ибее - стоит копейки.
Я вот не понял, а как вы собираетесь использовать лампу накаливания совместно со вспышкой??? Длительная экспозиция, вспышка и лампа? ИМХО очень плохой вариант. Вторая вспышка нужна.
К стати, практически вся моя предметка снята одной вспышкой Metz 58. Схемы: в потолок, сбоку через зонт-софтбокс на просвет, с другого бока отражатель. Иногда использую вторую - СЭФ 3.
Я делал зонт серебристый на отражение - обклеил внутреннюю сторону фольгой кухонной, с ним в паре СЭФ-3 с кабелем синхр. самодельным. Вся эта "порнуха" - извиняюсь за мой французский, но другого цензурного слова не подберешь, Прослужила мне 2 месяца, позволила понять, что зонт нужен, что он дает.
А вообще зонт надо купить на ибее - стоит копейки.
Я вот не понял, а как вы собираетесь использовать лампу накаливания совместно со вспышкой??? Длительная экспозиция, вспышка и лампа? ИМХО очень плохой вариант. Вторая вспышка нужна.
К стати, практически вся моя предметка снята одной вспышкой Metz 58. Схемы: в потолок, сбоку через зонт-софтбокс на просвет, с другого бока отражатель. Иногда использую вторую - СЭФ 3.
Можно поподробнее про светоловушку для СЭФ-3, у меня тоже есть такая вспышка.
Bruce, светоловушку делал сам по схеме с сайта осипова - на 2 транзисторах и тиристоре. Надо отметить, что работает она не всегда - есть недоработки в цепи питания в схеме. Все никак не доработаю. Но больше меня смущает мало предсказуемый результат. То две тени получится, то пересвечу что нибудь. Одну вспышку то можно предсказать, а вот две уже сложнее, тем более когда одна из них совсем не управляемая (мощность имею в виду). Выставление света становится долгим и мучительным.
А вообще нужен светосинхронизатор для работы с высоким напряжением на синхроконтакте - там более 200 В. По моему такие есть в продаже в интернете.