Идея "сжать имеющиеся 18 Мп до 9 Мп, и этим избавиться от шумов" конечно имеет право на существование, и на практическое применение. Но не лучше ли сразу сделать 10Мп-ю камеру с низким шумом? К тому же, место на флешке не бесконечное - то ли хранить 10Мп-ную картинку, то ли 18Мп-ную (а потом один фиг - сжимать). В 7D всё хорошо (см. canon ru ), кроме лишних мегапикселей. имхо, конечно.
Почему, ведь ТОЛЬКО под кроп сейчас делают целую кучу объективов. Я вот размышляю, переходить на полный кадр, или нет. Если перейти - то придется продавать свой Sigma 10-20. А если у кого 2-3 объектива только для кропа?
Прогресс объективов для кропа - налицо. Не исключено, что со временем и 18 Мп пригодятся.
Хотя конечно, как на мой взгляд, разумнее было поставить матрицу с кропом 1,3. Тогда точно бы взял 7d
А так пока больше склоняюсь к 5, или если стоки хорошо пойдут к mark2
Мое мнение таково - Семерка - вполне адекватное обновление именно кропа, большинство недостатков наконец учтены (для меня, например, таковыми в моем 50D являются не 100% видоискатель и старый плохой автофокус - в новой модели всё исправлено). Маркетологи Кэнона ни капли не просчитались - выпусти бы Кэнон сейчас некий бюджетный ФФ - и новый Пятак известно бы куда полетел - он сегодня и так относительно недорого стоит, особенно по сравнению с конкурентами. Можно провести параллель с Никоном - они позволили себе выпустить D700 потому, что у него с D3-м большая разница в цене, Кэнон сейчас такого позволить не может, поскольку в ценовом плане между старшими кропами и полным кадром слишком мало места, может получиться путаница, да и к тому же старый Пятак ещё не до конца с арены сошел. На мой взгляд, основной недостаток новой камеры - название. Однозначный индекс всегда был уделом полного кадра, так легче было разбираться. С одной стороны, понятное дело, маркетологи хотели подчеркнуть особый статус новой камеры и значительные нововведения, но, с другой стороны, теперь некоторый обман для не особо посвященных получается. 60 - число не слишком красивое, а вот 70D было бы в самый раз, тогда бы как раз и для будущего бюджетного кропа в модельном ряду место осталось. Ещё один момент - по первым впечатлениям от тестовой галереи на dpreview, есть надежда, что шум удалось удержать в пределах как минимум не хуже 50D, а ISO12800 вообще гораздо лучше такового с 50D смотрится, что уже обнадеживает. На другом сайте смотрел сравнение 7D с 5D2 на высоких ISO - я бы не сказал, что на ISO3200-6400 разница такая уж заметная. И последнее, на что хотелось бы обратить внимание - это новый универсал 15-85 - достойная замена старому 17-85, кроме того, для кропа, я считаю, это большой шаг вперед - Кэнон ещё не делал зумы для кропа, начинающиеся с 24 мм ЭФР, а это важно, т.к. разница между 28 и 24 мм иногда очень полезна. Да и по резкости и уровню ХА новый объектив с заметным отрывом кроет как 17-85, так и недавно выпущенный 18-200, так что для кропа 15-85 обещает быть отличным универсальным стеклом. Что касается 18 мегапикселов - для стоков они лишними не будут , а лучшие L фиксы, а также 17-55 вполне могут их обеспечить (учитывая, что 17-55 и некоторые другие объективы даже на 15мп 50D работают с ещё видимым запасом). Тем более, что для стоков на высоких ISO всё равно никто не снимает.
alexey-dn
Я сомневаюсь, что китовые объективы вообще уместно сравнивать и оценивать для камеры уровня 7D. Покрайней мере фотостокеру, который уже понимает кое-что в стекле и созревший к покупке дорогой тушки.
И еще вопрос - что значит плохой автофокус в 50D?
Ну, как сказать, киты бывают разные - и 18-55, и 24-105L Впрочем, спорить не буду, просто речь идёт о том, что качество новых объективов повышается, что не может не радовать. Я как раз и обратил внимание на заметное превосходство нового 15-85 по сравнению со старым никудышним 17-85.
Что касается "созревшего фотостокера" - что-то мне подсказывает, что таковой при наличии денег на 7D наверняка немного подкопит и склонится к 5D2... Моё сугубо личное мнение - 7D - камера для владельцев камер предыдущих поколений (30-40D или 400-450D) или тех, у кого достаточное количество кроп-объективов и кто пока не планирует переход на полный кадр, но хочет следовать за прогрессом и обладать профессиональным функционалом ещё в рамках кропа. На мой взгляд, для владельцев 50D обновляться особого смысла нет, если в приоритетах не значится продвинутый видеорежим.
Плохой автофокус в 50D - ну, это я, возможно, грубовато выразился Как сказать - в двух словах, это так: из 10-ти кадров, снятых, скажем, в пасмурных или тёмных, т.е. малоконтрастных условиях, один точно не попадёт в резкость. Всё-таки они свою 9-точечную систему АФ уже много лет не обновляли, за что многие их и проклинали. Меня это "рысканье" автофокуса туда-сюда ещё на 400D раздражало, но там был маленький видоискатель, по которому сфокусироваться вручную было практически невозможно, а теперь в таких ситуациях на 50D я спасаюсь при помощи ручного фокуса в режиме LiveView - очень удобно.
Разглядывая примеры с 7д на dpreview увидел одну очень неприятную особенность - на высоких исо, начиная с 400 - цветные шумы группируются в достаточно большие пятна - особенно заметны если потянуть верхний рычажок в левелс. Вывести их практически невозможно - разве что ЗНАЧИТЕЛЬНО уменшив размер картинки - иначе шумодавы воспринимают их как существенную деталь. Я так понимаю, что это из-за слишком высокой плотности матрицы - это же пзс прибор, и тепловой шум в одной ячейке начинает провоцировать соседние, разрастаясь в пятна. Ни на 50д, ни на тем более 5-ках на вменяемых исо такого нет.
Галерея dpreview, правда, пока preview, может к окончательной версии 7d кеноновцы что то сделают, иначе камера становится очень проблемной. Лучше б они туда поставили матрицу с 50-ки, а то и 40-ки, оставив все остальное.
Последний раз редактировалось jorgen, 18.10.2009 в 22:22.
Все же 7D - это маркетинговая ошибка ИМХО. Ну кому нужен кроп за такие деньги? Кто созрел для таких камер, чуток накопит и купит 5d II.
Понятно когда выпустили 50d и 500d, но это чудо 7d никуда не годится по своему предназначению.
Все же 7D - это маркетинговая ошибка ИМХО. Ну кому нужен кроп за такие деньги? Кто созрел для таких камер, чуток накопит и купит 5d II.
Понятно когда выпустили 50d и 500d, но это чудо 7d никуда не годится по своему предназначению.
Да вот я как раз хочу взять, 5d2 пока слишком для меня дорог, да и основные преимущества у него проявятся при съемке портрета, где важна глубина и объемность - которого я еще с годик точно снимать не буду, а для предметки с суперрезкими Кенон 100 2,8 макро, 50 1,4 и для репортажки с Тамрон 70-200 2,8, + встроенное ИК ЕТТЛ управление внешними вспышками - да плюс еще ХД видео, камера была б то что надо. Но эти лавинообразные шумы меня очень напрягли. Разглядываю еще здесь: http://www.photographyblog.com/revie...sample_images/
так пятна появляются на сером даже на 100 ISO.
Оно б еще попробовать потестить raw, все ж эти обзорщики приводят как примеры камерный jpeg, что в основном демонстрирует особенности внутрикамерного софта, а не реальное качество матрицы. Если рассматривать jpeg моей 10-ки, так давно нужно бы ее выбросить - хотя на самом деле чюдная камера, только с устаревшим внутренним софтом, по шумам ничуть не хуже 20-ки и 30-ки, вместе с DxO и шумодавами - снимаю и на 400 и на 800, стоки кушают аж бегом.
видно же, что это репортажная камера - автофокус, серийная съемка, корпус, видоискатель. И кроп для репортажа вполне уместен. Детей, например, снимать, самое то. А второй пятак - это всё таки студийная или пейзажная нетороплнива съемка. Глупо их сравнивать, это камеры для разных целей.
забавно, что все считают маркетологов Кэнона абсолютными идиотами, а себя - маркетинговыми гениями.
А Кэнон сейчас просто придержит второй пятак, или цену на него накинет - и резметут 7Д как горячие пирожки.
Только с индесом действительно чушь - я, например, сразу подумал, что это ФФ. А может быть, это тоже расчет маркетологов.
А Кэнон сейчас просто придержит второй пятак, или цену на него накинет - и резметут 7Д как горячие пирожки.
уже.. у нас в Китае второй пятак купить уже очень сложно, так как его просто нет в наличии, а там, где есть, цена выше той, за которую я брал его в феврале на 300 долларов