Перед выбором системы подумайте насколько далеко вы можете зайти в фотографии - сколько денег вы готовы на это тратить. Посмотрите на предполагаемые модели на которые вы может быть перейдете в будущем (и на сами тушки и на оптику и на аксессуары). Подержите в конце концов предполагаемых кандидатов в руках - поснимайте если удасться (в аренду можно попробовать взять или взять у знакомых).
Выбор совсем не очевиден - дело вкуса, и Кэнон и Никон хорошие системы - кому что нравится, к чему привык, то и по душе.
Можно и на Сони посмотреть - очевидный минус отсутствие в линейке полнокадровых моделей и не ясно появятся они или сони так и будет нишевой техникой. По мне так сони последнее время все более скатывается к попсовости (если так можно это назвать) видно во всех линейках техники - тенденция хорошая для маркетинга но плохая для качества. Ну да это мое мнение.
Сам снимаю на Кэнон - выбор пал изза того что до этого была пленка кэнон + низкая стоимость дешевого полного кадра - чем с успехом и пользуюсь. Ну и как Shad писал аксессуаров побольше для кэнон все же.
Предо мной сейчас стоит такой же выбор.... либо Nikon D80 либо Canon 450D оба с китовыми объективами (для начала).
Если брать кит - то следует ориентироваться на Никон - оптика кита лучше намного.
Если есть сразу деньги на обьектив, то видимо без разницы, что понравится.
Но эргономика у Никон лучше, на мой взгляд.
Мои пять копеек. Недавно попробовал снимать кэнон 30 с китовым 18-55 и своим никон Д50 в условиях студии.
На половине снимков 30-ки толстые фмолетово-лиловые полосы по краям людей (хром.абберации). На снимках д50 такого не встретилось ниразу.
Плюс китовый никоновский 18-55 позволяет фокусироваться примерно с 10 см, что тоже приятно.
У Никона эргономика превосходная, в руке очень удобно лежит, объективы 60 макро и 105 макро, для стоков очень хорошие. Никон еще очень хорош в выездной съемки, насколько я понимаю он наиболее неприхотлив к погодным условиям, читал тесты съемок в Антарктиде, ни одного отказа небыло по сравнению с Кэноном. Качество картинки тоже очень хорошее, главное с настройками разобраться. Из програмного обеспечения всё очень продвинуто. Рав конвертер считаю наилучшим из всех предоставленных сегодня. Камера у меня Д200, но думаю что 80-ка не сильно уступает ей. Хотя корпус у 200-ки намного надежней. Если соберетесь покупать Никон, то лучше копите на 200-ку. Про Кэнон особо ничего не могу сказать, но не думаю что он хуже. Просто тут придется повыбирать самому, к чему душа больше лежит, подержите в руках, покрутите, что понравиться то и берите.(каламбурчик)
в осонвном работаю Каноном, =) скажу одно для стоков 400д более чем достаточно, обьективы сразу и L серии берите чтобы небыло обидно после, есть деньги то основную линейку, со временем перейдете на Марк, если попрет =) работать конечно тоько в раве. на штативе удобства эргономики и тд. ни к чему =)
все киты и трети призвобдители, лучше не связываться вообще 100% только если денег совсем в притык и чем скорее поменяете тем лучше. ПИШИТЕ В ПРИВАТ если вопросы конкретные есть.
а вообще недавно взял се мыльницу "все в одном" если так можно сказать, так фотки берут в 10 раз лучше чем с зеркалки, любой =)
так что неважно что никон канон, подойдите к этому вопросу с калькулятором =)
А я бы для начала кит взял или сопостовимое по цене (к примеру 50 1.8) после неск. тысяч кадров уже более менее понятно к чему плясать надо. Точно не посоветую для начала переходные модели не проф. серия и не начальная - только деньги тратить...все равно когда человек определяется с жанром он берет проф. стекло под эти цели, а все "средненькое" ложится на полку мертвым грузом.
...Никон еще очень хорош в выездной съемки, насколько я понимаю он наиболее неприхотлив к погодным условиям, читал тесты съемок в Антарктиде, ни одного отказа небыло по сравнению с Кэноном...
А вот как по вашему, сколько участников этого форума, в частности, и микростокеров всего мира, вообще, ездят за снимками в Антарктиду?
Хотя, оно конечно, фона белого бесплатно, хоть отбавляй, и условия освещения неплохие. Неплохая экономия на оборудовании и освещении получается
А вот как по вашему, сколько участников этого форума, в частности, и микростокеров всего мира, вообще, ездят за снимками в Антарктиду?
Хотя, оно конечно, фона белого бесплатно, хоть отбавляй, и условия освещения неплохие. Неплохая экономия на оборудовании и освещении получается
А Sony a200 не рассматривали? Просто я сейчас тоже выбираю зеркалку из такого же ценового диапазона. Была настроена на покупку 400D, потом подержала в руках, разочаровалась в эргономике.
После фотофорума слышала много хороших отзывов о сони + на фото.ру, если в ветку a200 залезть, все говорят, что аппарат превосходит 400D. Я не агитирую, так как сама еще не держала в руках эту модель.
Нет, о Sony я даже не задумывался.... просто мое мнение о фото аппаратуре Sony не совсем лестное (не умеют они ИХ делать) научин на собственном горьком опыте! Но это сугубо мое, личное мнение.... так что любители марки Соньки не сильно ругайте меня !!!
Я езжу................ только не в Антарктиду а на Таймыр. Погодные условия почти идентичные