Снимала, конечно, на всех диафрагмах, в т. ч. на 32 - от удивления. В сервисе уже признали, что объектив на моей тушке мылит. Пришлют другую сотку - будут разбираться и камерой и с объективом. Хочу резкости - поющей, звенящей, голосящей..! - можно даже только в "грипе". Найду такие картинки - обязательно поделюсь впечатлениями. Кода появятся свои, резкие и красивые - скину ссылку. А есть ли таблица резкости по кадру у сотки в зависимости от дифрагмы? Сколько из нее - сотки - можно выжать резкости - может кто юзал??
Из практики: объектив макро + штатив и всё, этого вполне длостаточно.
Диафрагма влияет только на глубину резкости. если нет резкости по всему полю. то это шевелёнка (при уловии что качественный объектив). Причена "шевелёнки" - штатив не соответствует оборудованию и при работе зеркала возникает "шевелёнка". Какая необходима диафрагма? Проверьте, просмотрев на фотоаппарате глубину резкости (именно с используемым объективои).
Пока сочинял ответ, разобрались с объективом и всё стало на свои места. Звенящая резкость у объективов Никона, особенно Макро (это из собственной практики).
А можно вместо тросика автоспуск или лучше дистанционка, и нужно ли поднимать зеркало? А штатив, действительно,иногда плывет- я проверила! - буду покупать голову от манфротовского. Насчет Никонов - уже есть Кеноны - не заколдуешь! Про резкость - хотелось знать не по глубине, именно по полю кадра. Пока жду другую сотку, правда сказали, что если юстировать с камерой, ждать 1,5 месяца - так можно и не дождаться..
Да, линейку сфотографирую, спасибо! Инструкцию прочитаю еще раз тож. Руки переставить не смогу. А может есть у кого фото с такой же тушкой - 40D и соткой?
Кэноновскую оптику знаю плохо, не приходилось пользоваться...но в отношении резкости по всему полю, чисто из практики. Действительно при диафрагмировании на фокусе 180мм увеличивается не только глубина резкости, но и резкость по всеиу полю, но у Вас 100мм, этот должен давать резкость по всему полю на диафрагме 5,6 и 8, так ка у меня на фокусе 70мм при упомянутых диафрагмах резкость по всему кадру. Лучше конечно брать родные объективы и никаких проблем, и естественно тот который Вам нужен. с тем зумом, что у Вас ничего приличного не выйдет. Чтобы было понятно очём я говорил, речь шла о Макрозуме 70-180мм f4,5-5,6.
Я немного не догнала - мы говорим про зум? У меня сотка макро кеноновская. Щас должны привезти другой екземпляр. А может вообще поменять на 24-70? - как там у него с детализацией? Мне т е к с т у р ы нужны.. Ох!