у меня IBM была механическая... честно говоря нажатие у нее чересчур тяжелое было, как для меня... а щелкала.. ууу ) соседей будить по ночам звуком можно было )
а я недавно приобрел Apple клаву, маленькая, тоненькая, мягкие кнопки, а снизу планшет стал хорошо помещаться.
Очень давно хотел такую клаву, денег было жалко, но теперь не жалею.
По a4 tech g700 и иже с ней. Была у меня такая клава, и сейчас лежит на полке. Мучился я с этим гавном год, все надеелся - привыкну. В результате закинул на антресоли как запасную.
Делал клавиатуру - Идиот с большой буквы. Доп кнопки есть, их вагон, есть игровые отличающиеся по фактуре WASD которые к счастью можно поменять на обычные, короче вроде ок. И все убито одной кнопкой и добито второй - между левым альтом и пробелом всунут дубль кнопки хоум за счет укороченного пробела. Работать - невозможно. Печать невозможно в принципе, надо както извращенски изгибать большой палец. Кнопка эта за год не пригодилась ни разу даже в играх - там на нее все время случайно жмешь. А как она мешает в фотошопе это нечто.
Ну а вторая кнопка на добивку - сверху около эскейпа, постоянно тоже не к месту задевается.
Вердитк - a4 tech G700 (и прочие в серии если там такая же раслкадка - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Даже для игр это очень сомнительная клава, а для работы - кромешный кошмар.
Сейчас у меня механическая Razer BlackWidow. С жутко громким кликом (не сам купил, подарили) но зато мехническая (!!!!11адинадин). Я почитал статьи на тему где поются сказочные диферамбы мехинке, мол де после них невозможно работать на обычной, так механника хороша, одно плохо - дорогая. Честно скажу - ни до чтения, на свежую непредвзятую голову, ни после, уже просвещянный, какая кошерная у меня клава - я не почувствовал особенного "удовольствия" - клава как клава, разве что может привыкаешь в "полнажатия" работать со временем. Зато оглушительный клик - имхо косяк из косяков. Бывают сайлент версии но у меня к сожалению не такая.
По доп кнопкам которые у разера тоже есть благадоря чему я и упомянул ее тут - делал их не такой феерический идиот как а4 г700, но вопросы к его голове тоже есть, даром что разер считается супер-пупер мега дизайнерской конторой делающей идеальные, хоть и недешовые игровые девайсы.
У клавы один боковой ряд доп-кнопок слева. Этот ряд практически вплотную к основной клаве, кнопки той же фактуры, той же высоты и вообще - абсолютно те же что и у основной кнопки. Когда не смотришь на клаву всегда интуитивно тыкаешь вместо крайнего левого ктрл - эту левую доп кнопку. В результате я эту кнопку заклеил кусочком черного скотча чтобы она явно была другой на ощупь - стало намного удобнее.
Далее, по макросам. Софт, делающий макросы написан идиотом уволенным из а4 за клаву г700. Это облачный (!) онлайновый сервис, софтина выпрыгивает при каждой загрузке (!!), в нее надо логиниться(!!!), при этом интерфейс - категорически неудобный, даром что с претензиями на фирменный футуристический стиль. Что при этом нужно людям? Да крохотная легкая простая утилитка без выкрутасов - создавать макросы, закидывать их в память клавы, без лишних выкрутасов. На деле же - такое гавно что после переустановки винды ставить эту дрянь нет ни малейшего желания.
По факту - макрос для доп кнопок я писал один раз - вешал на кнопку в шопе экшен, было действительно удобно. Если есть какието однотипные действия, которые надо часто применять в текучке - требущие некоторого шевеления, то, возможно, допкнопки действительно помогут. Они удобнее, чем выдумывать и исхитрятся нажимать хитровыдуманные комбинации, которые в шопе еще не заняты.
Ну и возможно, комлпектный говнософт можно заменить сторонними клавиатурными мапперами (прога позволяет вешать на любую кнопку любую комбинацию или макрос).
А если коротко, то вердикт примерно такой: да, допкнопки могут упростить жизнь. Но обычно это какието спецефические случаи и если они редки - то тот же эффект можно получить сторонним софтом и более неудобной чем одна доп кнопка клавишным сочетанием.
Вот если просто искать приличную клавиатуру и среди прочих равных у одной есть еще и доп кнопки КОТОРЫЕ НЕ МЕШАЮТ РАБОТЕ С ОСНОВНЫМИ - это лишний довод взять именно такую клаву. Специально гнаться? Ну наверное не стоит.
Уже несколько лет использую алюминиевую полно-размерную проводную клаву от Apple – только приятные впечатления Хотя по началу была некоторая боязнь, что ноутбучный дизайн клавиш сделает не совсем удобным ее использование. Два порта USB на клаве, один у меня занят планшетом, второй бы приспособить под флешки и картовод, но мощи не хватает Большой ряд функциональных клавиш F1-F19, фотошоп правда понимает только до F15 включительно, пожалели 4 виртуальных кнопки жмоты
Мне вот интересно, кто-нибудь использует яблочный Magic Trackpad? Есть же софт позволяющий привязать кучу действий не к кнопкам, а к жестам, насколько это юзабельно?
Есть стоки, на которых одно и то же надо заносить в некоторые поля. Вот там и использую вместо копирования - все на одной кнопке.
Стоксуббмиттер еще удобнее для этого Дабы не сочли за рекламу - им можно не заливать, а просто заполнить все поля в экзифы, и на стоках заполнять уже как правило ничего больше не придется. Если не заливать то прога бесплатная.
iunewind, дело не в бесплатности. "Экзифы" в фотошопе прекрасно заполняются. Речь именно про атрибутирование на стоках. На некоторых нужно свой копирайт обязательно прописывать или выставлять категории. Стоксабмиттер эти стоки просто не знает.
iunewind, дело не в бесплатности. "Экзифы" в фотошопе прекрасно заполняются. Речь именно про атрибутирование на стоках. На некоторых нужно свой копирайт обязательно прописывать или выставлять категории. Стоксабмиттер эти стоки просто не знает.
Стоксабмиттер заливает инфу в экзифы и делает это пакетно - значительно удобнее фотошопа. Например там заполняется шаблон (любые данные в любых полях), потом выбираются нужные картинки простым прокликиванием и одной кнопкой данные применяются ко всем файлам. Если у вас серия однотипных картинок где категории и часть ключей совпадает - их можно применить в один клик ко всем файлам.
А из экзифов уже любой сток читает эти данные и их не надо вводить заново и стоксабмиттер может не знать эти стоки - главное чтобы сток читал данные из экзифа.
Ну вообщем это просто к слову как, возможно, удобнее сабмитить, конкретно к теме макросов отношения не имеют.