Re: Хроматические аберрации у нового 105mm f/2.8G AF-S VR Micro NIKKOR возможен обмен?
Цитата:
Сообщение от ghost_stone
у макро объективов, к примеру - фокусное меняется, т.е. - масштаб съемки...
при перефокусировке с одной части объекта на другую? возможно... но вопрос был не об этом как я поняла, а именно о погрешности "шаг вправо-шаг влево", если снимать с рук... только серию снимков для дальнейшей сборки с целью расширить ГРИП с рук не снимают... а штативные погрешности масштаба программа должна учитывать...
Re: Хроматические аберрации у нового 105mm f/2.8G AF-S VR Micro NIKKOR возможен обмен?
Цитата:
Сообщение от tristana
при перефокусировке с одной части объекта на другую? возможно...
да, макро объективы по сути своей на макро дистанциях - зумы. меняют свое фокусное расстояние...
пытался когда то с штатива снимать так объект. в какой то момент он у меня тупо в кадр влезать перестал . да и , покрайней мере - фотошоп, его качественно сшить отказался...
Цитата:
Сообщение от myst03
. Пришлось найти решение в виде Helicon Focus. Отличная отечественная разработка, если есть голова и руки прямые для ее применения. http://www.heliconsoft.com/heliconfocus.html
Я правильно поняла ,делаем 5 снимков фокусируясь на разных частях предмета ,а затем программа соединяет их в один снимок ...Но когда мы фокусируемся на другом участке изображение всё равно немного сдвигается ,отклоняется (сама так делаю просто собираю 2-3 кадра и резинкой поочередно стираю не резкие участки ,а потом собираю в один кадр).
Почти правильно, только это никто не делает вручную. И 2-5 кадрами не обойдетесь если снимать что-то маленькое.
Люди пользуют для этого NKRemote от Breeze http://www.breezesys.com/NKRemote/press090114/index.htm
Там есть программное управление фокусировкой с заданным шагом. Ну и еще программу для автоматизации нажатия кнопок в этом бризе, на мой взгляд xStarter лучшая из всех программ что есть для этого на рынке.
Как пример вот когда-то давно было отснято для пробы на D80, собрано из 24-х кадров, и то не хватило глубины, надо было 40 брать. Столько в фотошопе тереть сами понимаете как-то очень немножко неразумно, в особенности если объектов надо отснять сотни и тысячи. А так кнопочку нажали и пошли заниматься своими делами, а программа сама отснимет, сама соберет в готовую, сама сохранит, сама закинет в фотошоп на коррекцию, пройдется по ней скриптом с плагинами, сохранит и закроет. и получится как минимум в худшем из вариантов вот такое: ftp://public@79.110.137.53/131144_f.jpg
Там кстати остатки аберраций, сверху на ягодке. Не было у меня тогда еще навыков удаления аберраций, да и вообще навыков особо. Ах, да... продаж такого добра НОЛЬ!
DrPAS, киньте ссылку на тутор про автоматическую сборку в фотошопе, интересно было бы сравнить качество
LevKr, ого какая жесть! Этот прибор слишком уж усложняет дело и удорожает его и так не дешевое. Хотя тут уж на почти равнозначный выбор, или ноут с собой тягать или этот девайс, у каждого свои преимущества. Да и как-то никогда и не было нужды снимать макро, советую то что помню из этой области и собственного опыта.
Последний раз редактировалось Merzavka, 28.08.2012 в 17:46.
Цитата:
Сообщение от myst03
Очень интересная программа.Спасибо за ссылку..А если на 100% увеличить картинку резкость не страдает по краю .И как потом такие фотографии фотобанки принимают,отказов нет?
Если речь идет о макро (т.е. масштаб от 1:1 до 10:1), то снимать надо все равно со спец установки для макро. Шевеленка и проч. отпадают, а размытие краёв при кратности скажем 7:1 если вы снимаете объект на всю матрицу конечно будет, но я беру середину кадра и вопросы отпадают... мне если и заворачивали макро на стоках, то только то, что с рук снималось одним кадром и то редко, а со стекингом вопросы не возникали. Я тут приводил пример съемки объекта размером 2мм масштабированного на всю матрицу: http://alsphotopage.com/image/show/id/6292. Удачи!