Re: Компьютер стокера для Фотошопа, нужны Ваши советы!
Цитата:
Сообщение от s1001
Ну ладно, последний вариант. На 2-х терабайтниках выделить под RAID LEVEL 1 по 90% объема, а два оставшихся раздела использовать один для размещения системы, второй для архива этой системы на случай сбоя. а на двух 500-ках собрать RAID LEVEL 0, и если его производительность будет достаточна, разместить кэши и файлы подкачки.
а рейд можно сделать не на весь диск? я в биосе смотрел - там вроде только физические диски выбираются.
проверил чтение\запись у 2тб 170 бит\с, у 500ки - 93 бит\с... мда
смысл уже теряется...
наверное самый правильный вариант, взять второй 2тб, сделать чтобы синхронизация на него проходила ночью, а весь остальной день он работал винтом для свопа
а если сильно поизвращаться, то можно еще сделать рейд 0 из 500к, и вынести туда отдельно своп фотошопа
Цитата:
Сообщение от ghost_stone
нужна помощь.
ситуация следующая. есть 2 2ТБ винта. на одном находится все - система, фотографии, программы и т.д. второй - просто резервный для фотографий.
также есть 2 500гб винта, которые я планирую объединить в raid 0.
вопрос в следующем - что вынести на рейд?
1. операционку, своп, темпы , программы
2. только своп и своп фотошопа, темп
3. своп винды, своп фотошопа, темп и сам фотошоп
4 ваш варинт?
плюс - стоит ли на этот же рейд переносить фотографии с которыми непосредственно сейчас в фотошопе работаю?
цель - шустрая работа фотошопа, но если и все остальное пошустрее будет - то отлично )
4. Купить SSD на 128GB, поставить на него систему, Photoshop и все своп-файлы и радоваться неимоверной скорости работы. Сейчас SSD такого объёма стоят уже без преувеличения копейки, а по скорости никакой RAID не догонит SSD даже прошлых поколений. Например, отличный быстрейший OCZ Agility 3 на 120GB стоит чуть больше 100 долларов, т.е. даже меньше 1 доллара за гигабайт. Дело в том, что прирост от домашнего RAID на дешёвеньком встроенном программном контроллере будет минимальным и в реальной работе малоощутимым. А вот проблем с восстановлением инфомации в случае возможных сбоев не оберёшься. Если ничего докупать не планируется в приниципе, то для ускорения работы в Photoshop и общей отзывчивости системы достаточно просто разместить на одном диске ОС и программы, на другом - своп-файлы системы и Photoshop'а.
ssd в планах однозначно ) и 100 баксов не много. но просто он не первый в очередности. а винты есть уже сейчас )
да с рейдом морочиться наверное толку нет. кину просто на резервный диск свопы и хватит )
Лично мне требуется больший объём из-за большого обилия установленных программ - в настольном компьютере у меня работает OCZ RevoDrive PCI-e на 240GB, в ноутбук недавно установил OCZ Vertex 4 на 256GB. Но 120-128GB - вполне приемлемый объём, если нет возможности сильно тратиться. На сегодняшний день его вполне будет достаточно для системы, пакета графических программ и своп-файлов. SSD именно с таким объёмом был у меня в прошлом ноутбуке.
если честно, для меня наиболее критично время сохранения проектов. когда работаешь с 40мп 16бит проектов в 20-30 слоев, то самое медленное - это сохранения после каждой пары действий...
Для этих целей покупать SSD пока не слишком целесообразно, потому что нужна большая ёмкость, а такие SSD (от 480GB) пока стоят слишком дорого. Для сохранения проектов лучше всего подойдёт просто максимально быстрый "классический" жёсткий диск с максимальной плотностью записи и высокими оборотами. Например, сейчас уже имеются в наличии жёсткие диски с плотностью записи 1 терабайт на пластину, скоростью вращения шпинделя 7200 rpm и 64MB кэш-памяти - как правило, это либо большинство 3-терабайтников, либо новые модели 2-терабайтных дисков.
Цитата:
Сообщение от alexey-dn
Для этих целей покупать SSD пока не слишком целесообразно, потому что нужна большая ёмкость, а такие SSD (от 480GB) пока стоят слишком дорого. Для сохранения проектов лучше всего подойдёт просто максимально быстрый "классический" жёсткий диск с максимальной плотностью записи и высокими оборотами. Например, сейчас уже имеются в наличии жёсткие диски с плотностью записи 1 терабайт на пластину, скоростью вращения шпинделя 7200 rpm и 64MB кэш-памяти - как правило, это либо большинство 3-терабайтников, либо новые модели 2-терабайтных дисков.
у меня какраз такие, насколько я понимаю - Seagate Barracuda 7200.14 2TB 7200rpm 64MB ST2000DM001 3.5 SATAIII
Да, именно так, так что вам повезло и никаких проблем со скоростью быть не должно. Это отличная недорогая серия жёстких дисков, я один из этой серии на 3TB сейчас на новом ноутбуке обкатываю.
Цитата:
Сообщение от alexey-dn
Да, именно так, так что вам повезло и никаких проблем со скоростью быть не должно. Это отличная недорогая серия жёстких дисков, я один из этой серии на 3TB сейчас на новом ноутбуке обкатываю.
Эх, ясно. мне всегда мощности мало ) буду просто постепенно наращивать..думал просто схитрить за счет двух халявных 500гб винтов..не вышло..
хотя может есть смысл разделить на два винта ( 2тб под своп, и рейд ( по идее по скорости даже чуть быстрее будет) - под своп винды, или под файлы с которыми работаю в фотошопе?