От объектива зависит возможность качественно (а иногда даже возможность вообще) снять определенный сюжет.
Чётко определённые сюжеты и необходимость их обязательно снять - это проблема свадебных фотографов.
А у начинающего стокера непробованных сюжетов - непаханное поле.
Причём перепахать надо всё, но браться можно и нужно только за то, что позволяет техника.
Ну, можно найти примеры и на стоках. Например, tristana с лошадками - динамика, жесткие световые условия ...
Тристана - опытный стокер, нашедший свою нишу.
Когда ниша найдена - то и техсредства уже на неё затачиваются.
Наверное, даже я уже отвечу, чем лучше снимать конкретный сюжет. То есть проблема заточки лежит уже не в области знаний, а скорее средств.
Что-то я уже забыл с чего начали Кажется про телевик за 70000 или, к примеру, за 15000 Ну нельзя сказать однозначно - все-равно все сводится к тому что снимать и в каких условиях. Но если нет средств, то не вижу препятствий взять недорогой телевик и попробовать. Не понравится, не будет получаться или еще что - продать не проблема.
Препятствий нет, и радости особой нет, пока не очень хочешь не очень и получаешь. Не ответственный выбор, не большое желание добиваться поставленной цели, низкая планка самооценки, готовность к тому что может не получится. На самом деле конечно это частично шутка — снимать нужно всем что под руку попадает, но чтото в этом есть Поставить себе цель и заработать (фотками) на объектив за 70 штук, это хороший небольшой плюсик в биографию. Жизнь состоит из маленьких побед или маленьких поражений. Как у кого.
Объективы "какие-попало" - возможно прокатывают на младших зеркалках. НА полной матрице (~20-24мпикс) - даже на некоторые "топовые" зумы без слез не взглянешь.
Про цвета, качество стекла и прочее- если сравнивать разные стекла - разница бывает катастрофическая. вытягивать цвет-свет и т.п. после бюджетного зума - это тот еще геморрой, и это тоже ваше ВРЕМЯ.
Я не говорю о съемке видео, где качество и цветопередача стекла - это половина успеха, т.к. исправить на посте можно очень немногое.
Борьба с абберрациями, резкостью и т.п. - напоминает борьбу с ветряными мельницами. Это примерно как визажист или чистый фон. Можно чистить в каждом кадре, а можно вложиться на смешную сумму и снимать на чистом фоне, или забыть про большинство дефектов кожи.
Все это относится как-раз к профессиональному подходу, когда вы рационально используете свои ресурсы и экономите ВРЕМЯ, которое никак нельзя компенсировать.
В общем заказал себе Canon 1100D и EF 50mm Macro. Через несколько дней будет и будем тестировать. В придачу еще сделали лайтбокс самодельный. В общем готовимся к предметной битве
Понял что для меня это в сочетании материальных возможностей и качества будет оптимальным вариантом.