Спасибо за статью про рефракцию - я ее - рефракцию - из виду упустила. Объектив сотку макро отнесла в сервис- сказали, что мылит, взяли на обмен, но сказали, что все равно возможна юстировка. А как это может отразиться на других объективах? А если новая сотка опять не подойдет - что делать, -не покупать же новую камеру...
Можно отюстировать камеру. Вообще скиньте ссылку на пример "звенящей" резкости, чтобы люди поняли что нужно, может не все так сложно. Может вы хотели резкость по всему кадру? Тогда сотка такого не даст.
=( мылит или бэк фокус??
если он действительно просто разюстирован то дело поправимо. ?- в том как таке возможно для нового, "тока как брак, либо оч сильно долбанули пока везли",
можно юстировать и обьективы тож
но обычно их юстируют под конкретную камеру, тоесть камеру тож нужно проверить все ли у неее под теми углами и растояниями, в противном случае лучше не станет.
еще если это бэкфокус то млин фиксы никак не регулируются на сколько я знаю =)
100 - это очень хороший объектив для натюрмортов. лучшего желать трудно.
А вот диафрагма - чем больше ее зажимать после определенного значения - тем мыльнее будет, обычно оптимум где-то вокруг 11
В магазине тестили на открытой диафрагме - мылит. На другой такой же тушке - намного лучше. Бэков нет. Завтра спрошу - можно ли проверить камеру - она тока куплена. Эх, рефракция..!