Ораторы выше уже почти полностью озвучили мой песимистический прогноз по стокам.
Доля русскоговорящих стокеров, в ближайшие годы, будет ощутимо расти.
Этот форум ещё очень долго не обмелеет.
Да ну, ребята, вы как-то очень предвзяты. Многие иностранцы подрабатывают на стоках. В том числе и из Европы и из Штатов.
Другое дело, что мало кто рассматривает стоки, как основной источник дохода. Да и вообще, как работу: рисовать, снимать, обрабатывать и заливать, заливать, заливать... это вряд ли. Просто нет смысла упираться и пытаться из стоковых копеек сложить что-то сопоставимое с зарплатой.
Как мне кажется, основной процент западных стокеров, это или студии, подобной нашей, для которых стоки - один из способов реализовать "излишки основного производства", или люди, для которых это приятное хобби, приносящее дополнительную копеечку.
У меня сын вообще не напрягается, снимает/обрабатывает, когда есть настроение, заливает что-то раз в месяц. Имеет свою пару сотен евро и ему этого хватает на карманные расходы. Почти вся молодёжь имеет похожие подработки в сети. Пенсионеры, у которых времени в избытке, тоже не прочь совместить приятное с полезным, да и просто люди, не особо загруженные основной работой не брезгуют дополнительным заработком.
Камеры сейчас доступны каждому, простейшая обработка никаких особых знаний не требует, требования на стоках стремятся к нулю... почему бы и нет? Да пообщайтесь на том же мостфотос - молодёжь, пенсионеры, домохозяйки.
Многие иностранцы подрабатывают на стоках. В том числе и из Европы и из Штатов.
Другое дело, что мало кто рассматривает стоки, как основной источник дохода.
Так об этом и речь. Беспокоит данный вопрос в первую очередь тех, для кого стоки - это основной, либо вообще единственный источник дохода. Естественно, никто и никого никогда со стоков не выжмет полностью. Вопрос лишь в том, для кого стоки останутся источником дохода, а для кого они превратятся просто в хобби с заработком, на который уже не будешь как-то серьезно рассчитывать.
Вот у меня как раз сейчас наступил этот переломный момент. Последние 1,5 месяца мои доходы от стоков очень серьезно упали, упали так, что я теперь не могу надеятся на какую-то стабильность этого источника доходов. И этой суммы уже не хватает, чтобы комфортно жить там, где я живу. В то же время эта сумма более чем достаточна для не плохой жизни в некоторых азиатских странах. Сам на себе сейчас чувствую как стоки переходят в разряд простого хобби, роль средства заработка очень быстро уходит. Поэтому и форум стал посещать реже. Это же самое действительно и для западных форумов. Когда что-то перестает быть важной частью твоей жизни, у тебя пропадает желание это часто обсуждать, в т.ч. и на форумах.
и это не удивительно, на стоках пока 3 основные группы авторов: Россия, Украина и Таиланд. Примерно равные, где-то в районе по 15%, ну может тайцев чуть больше. США например где-то в районе 6%.... Кстати, на форуме кажется была тема, о том, что Тайланд это рай для стокера......
Последний раз редактировалось Mechanik, 15.05.2016 в 23:31.
...Вопрос лишь в том, для кого стоки останутся источником дохода, а для кого они превратятся просто в хобби с заработком, на который уже не будешь как-то серьезно рассчитывать...
Как бы да. Тут уже речь будет идти не о работе, а о готовности пахать. Причём, пахать похлеще, чем на лесоповале. Ну, или, как вариант, производить действительно уникальный, штучный контент. Правда, продавать его придётся уже не на тех стоках, в каком виде они сейчас существуют.
Цитата:
Сам на себе сейчас чувствую как стоки переходят в разряд простого хобби, роль средства заработка очень быстро уходит. Поэтому и форум стал посещать реже. Это же самое действительно и для западных форумов. Когда что-то перестает быть важной частью твоей жизни, у тебя пропадает желание это часто обсуждать, в т.ч. и на форумах.
Действительно, чего тут обсуждать, если я раз в неделю выйду с камерой погулять, да выложу на сток десяток фото? Когда в соцсети выкладывают фото, это же не вызывает бурных обсуждений? Вот и тут так же. Потому что значимость этих событий для этих людей одинакова: в соцсетях накидают лайков, на стоках - копеечек.
Ну а что касается тех, для кого стоки всё-таки бизнес - это западный менталитет. Никто, кроме "наших", не будет делиться секретами со своими конкурентами, никто не будет подсказывать, как сделать лучше, никто не будет учить своего соперника. Поэтому на форуме можно только обсудить стоковые новости, технику, да потрепаться ни о чём. Поэтому и выглядят западные форумы пустыми.
Ну а что касается тех, для кого стоки всё-таки бизнес - это западный менталитет. Никто, кроме "наших", не будет делиться секретами со своими конкурентами, никто не будет подсказывать, как сделать лучше, никто не будет учить своего соперника. Поэтому на форуме можно только обсудить стоковые новости, технику, да потрепаться ни о чём. Поэтому и выглядят западные форумы пустыми.
Очень мне понравился этот ответ.
Настроение на день.
Symantec Вероятно, дело в уровне жизни.
В среднестатистической развитой стране ("на западе"), хорошему фотографу или иллюстратору почти гарантирован доход в несколько тысяч $ в месяц без долгой и мучительной раскрутки на копеечных стоках.
Русские, украинские и белорусские фотографы лидируют на стоках и не уступят позиции западным и азиатским, в т.ч. потому что наши модели по красоте вне конкуренции с иностранными, даже получающими десятки тыс. долларов в день. На Шаттере в разделе Fashion все самые красивые - наши.