Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.01.2014, 23:03   #11
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 59
Получено благодарностей: 704
По умолчанию Re: Полярик или ? (от пересвета какой фильтр лучше?)

Цитата:
Сообщение от saikom
Мой три делает, у вас наверно NIkon
saikom, это шедеврально!
хозяйке на заметку: при активированной функции "брекетинг" любая камера делает 3 снимка, и NIkon тут не исключение. firewings посоветовал вам просто делать 2 снимка с разной экспозицией. хотя такой трюк далеко не для всякого сюжета годится.
похоже, о филтрах у вас довольно своеобразные представления. попробуем внести ясность: полярик способен выручить при пейзажной съёмке, когда солнце у вас сбоку. во всех остальных случаях он просто ослабляет отражённый свет, но нужно ловить подходящий угол -- т.е. на со всякого ракурса снимешь. нейтрально серые фильтры просто уменьшают количество света, проходящего через объектив за единицу времени; разница яркостей между светлыми и тёмными областями при этом сохраняется. иначе говоря, ND-фильтр не уберёт слишком яркие блики и не уменьшит разницу яркостей, а всего лишь увеличит время экспозиции при прочих равных.
winner07 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2014, 08:29   #12
Новичок

Оставлено благодарностей: 446
Получено благодарностей: 255

Цитата:
Сообщение от saikom
Мой три делает, у вас наверно NIkon

Да, у меня Nikon, но это не имеет значения, потому что я не пользуюсь (или очень редко пользуюсь) функцией брекетинга в камере, потому что разница между кадрами в камерном брекетинге максимум в 1 стоп. Лично я считаю, что разница в 1 стоп слишком маленькая, поэтому я вручную меняю значение выдержки на 1,5 или 2 стопа.

По поводу фильтров http://dima-chatrov.livejournal.com/449958.html

Цитата:
Сообщение от winner07
saikom, это шедеврально!
хозяйке на заметку: при активированной функции "брекетинг" любая камера делает 3 снимка, и NIkon тут не исключение.

Здесь вы заблуждаетесь Мой старенький D200 (и не только он) умеет делать 2 кадра (заложено в камере)
firewings вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2014, 19:23   #13
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от firewings
Мой старенький D200 (и не только он) умеет делать 2 кадра (заложено в камере)
ну, пардоньте, дядьку, я про новенькие речь вёл. когда выпускался D200 я по старинке предпочитал плёнку
Старый 14.01.2014, 23:02   #14
Новичок

Оставлено благодарностей: 72
Получено благодарностей: 69
Отправить сообщение для saikom с помощью Skype

У меня sky фильтр был, но толку от него помойму не много. UV сейчас всё время использую. С серым тоже понятно, - уменьшает экспозицию соответственно маркеровке. Полярик убирает блики, пересветы благодаря этому мы получаем более сочные и красивые цвета. А вот с серым градиентным не совсем понятно. Зачем нужен градиент если можно просто в процессе обработки его добавить?!
saikom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 00:52   #15
Старожил

Оставлено благодарностей: 3,620
Получено благодарностей: 3,607

Нейтральный градиентный фильтр затемняет часть картинки и может помочь убрать пересвет с неба. RAW'a не всегда для этого хватает. Но градиентый фильтр актуален тогда, когда граница раздела света и тени горизонтальная линия. Например, в случае когда на фото присутствует гора на пол картинки - не очень получится, часть горы затемнится.
Twisted вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 13:49   #16
Новичок

Вот тоже интересное по фильтрам http://club.foto.ru/forum/5/584112 . Один из участников советует применять цветные фильтры, но примеров фоток нет. Может кто-то поделиться опытом?
Старый 18.01.2014, 04:23   #17
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от saikom
У меня sky фильтр был, но толку от него помойму не много. UV сейчас всё время использую.
считается, что sky-фильтры придают снимку "лёгкий утепляющий эффект" проще говоря, чуток отсеивают голубой спектр. заметить этот эффект на современном цифровом снимке, прошедшим нешуточную предварительную обработку прошитыми в процессоре тушки алгоритмами, нетренированным глазом практически невозможно.
постоянное юзанье UV-фильтра ещё более бессмысленно: все современные цифро-зеркалки имеют встроенный UV-фильтр.
можно, конечно, использовать любой из этих фильтров в качестве "защитного"... но в обычных условиях больше толку от простой бленды на объективе

с цветными фильтрами -- если у вас масса свободного времени и постоянный творческий зуд -- просто поэкспериментируйте в своё удовольствие... потом поделитесь наблюдениями
в аналоговой ч/б фотографии цветные фильтры применялись, гл.образом, для усиления резкости/контраста или, напротив, придания мягкости снимку. или для "ночной" съёмки днём -- как плотный красный фильтр, к примеру. в цветной аналоговой съёмке применение цветных фильтров если и имело место, то очень ограниченное и исключительно для решения специфических творческих задач. исключение -- адаптационные фильтры для съёмки пейзажей на "студийную плёнку" и наоборот, или компенсирующие спектр люминесцентных ламп.
в цифровой фотографии применение цветных фильтров первым делом сведёт с ума процессор камеры, так что не забудьте перевести камеру на ручной баланс белого прежде чем начать свои эксперименты.
Старый 20.01.2014, 15:27   #18
Новичок

sky-фильтр придаёт небу голубизны а не теплоты поэтому он так и называется! Достоинства UV-фильтра я думаю невозможно недооценить! А ручной баланс белого я и так юзаю без проблем.
Старый 20.01.2014, 15:32   #19
Старожил

Оставлено благодарностей: 4,783
Получено благодарностей: 9,082

Цитата:
Сообщение от saikom
sky-фильтр придаёт небу голубизны а не теплоты поэтому он так и называется!

winner07 Вам всё правильно выше сказал.
AnSad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2014, 10:35   #20
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от saikom
sky-фильтр придаёт небу голубизны а не теплоты поэтому он так и называется! Достоинства UV-фильтра я думаю невозможно недооценить!
а-аа... ну-ну,.. "верной дорогой идёте, товарищ!" ©
Ответ