Можно рассуждать даже не на уровне съёмки.
Есть лица, которые сразу сразу видишь среди толпы.
Есть, которые надо разглядеть.
А есть, которые, увы, не видишь...
Первое, фотогеничность тесно связана с красотой. Красивые люди никогда не скажут, что они не фотогеничны, как бы они не кривлялись в кадре все равно выйдет хорошо. И наоборот, возьмем к примеру полных людей, практически все они считают себя не фотогеничными, что естественно, 3 подбородок и вываливающиеся из штанов пузо и бока никогда не будут фотогеничными, а спрятать это бывает уже не возможно на определенных стадиях ожирения.
Второе, если даже в человеке нет особых физиологических отклонений, есть те, которые зациклены на своих недостатках. Они считают себя не фотогеничными потому, что на фото в первую очередь и видят свои недостатки, даже если они мнимые. Часто такое восприятие можно встретить у девушек, причем самых нормальных, но которые считают, что у них ноги толстоваты, грудь маловата, нос крючковат и т.д.
Поэтому у фотогеничности 2 составляющие - физиология и психология и если первая объективна, то вторая чисто субъективна.
добавлю - бывают красивые люди, но с разными глазами))) причем это начинаешь понимать только при обработке)))
ну и "моргунчики" - да...попалась одна девушка которая ну просто непрерывно моргала чтобы ей не говори - съемка превратилась в рулетку)))
а фотогеничность это правильные черты лица причем лицо не должно сильно меняется при разных углах поворота...бывают красивые люди но нефотогеничные и наоборот...как то так
Я заметил, что люди с заметно несимметричными лицами это самые нефотогеничные люди. И уж точно они себя считают нефотгеничными.
Ещё бы… ведь глядя в зеркало они видят привычного себя, а глядя на фото они видят некую перекошенную, физиономию.
Какая уж тут фотогигиеничность.
Первое, фотогеничность тесно связана с красотой. Красивые люди никогда не скажут, что они не фотогеничны, как бы они не кривлялись в кадре все равно выйдет хорошо.
позволю себе не согласиться... фотогеничность - это еще и умение не напрягать мышцы лица в кадре, выглядеть естественной... и это от красоты не зависит... я вот симпатичная и нескромная, а количество фотогеничных кадров со мной с той или иной фотосъемки крайне мало... ну не умею я ни правильно улыбаться, ни лицо расслаблять... самые лучшие кадры со мной - это обычно те, где я не знала, что меня снимают... и так у очень многих.. недаром же этому специально учат... какой бы красавицей ты ни была...
Красивые люди даже с напряженным лицом обычно фотогеничные, да и улыбаться красивым людям не надо уметь, они это подсознательно делают красиво Честно, не знаю красивых людей с некрасивой улыбкой. Если возникают проблемы, значит человек не настолько красив, как думает, либо думает, что может получиться не красиво. Не в обиду вам будет сказано. Вы себя считаете не фотогеничной скорее всего в силу психологии, как я писал, слишком придирчивы к себе. А когда человека волнует как он будет выглядеть в кадре, то он начинает из кожи вон лесть, чтобы выглядеть наилучшим образом и тут то как раз и возникает напряжение. Красивых людей это обычно не волнует, так как с детства они привыкли видеть удачные снимки. Такие люди обычно, даже если ты их снял неожиданно, любят проверять результат и заставляют удалять неудачные по их мнению снимки (я не говорю о случаях, если человек случайно зевал, жевал, чихал и т.д.) Люди красивые менее озабочены этим или совсем не озабочены, что там получилось и спокойно могут ждать результатов, не выхватывая каждый раз у тебя камеру, чтобы проверить очень страшно или нет.
Но это мой личный опыт, никому доказывать ничего не буду. И он скорее касается бытовых снимков, а не профессиональных, так как в студии еще не приходилось снимать людей.
Может быть ещё играет роль и время? Понятие о моде, красоте и, следовательно, фотогеничности меняется с годами. Вот я, нормальный парень, которому нравятся нормальные девушки, смотрю на Данаю Рембрандта, и, вот честно скажу. Абсолютно никакого желания не возникает. А в 17 веке она была, вероятно, эталоном красоты и женственности. Может быть и с фотогеничностью так? Пройдёт время и...?
Но тогда получается, что фотогеничность субъективна, как представление о красоте?
P.S. Ну, и раз уж я об этом заговорил, то нам, парням, нравятся девушки красивые, фотогеничные. Естественно! А как насчёт девушек? Им какие парни нравятся? Красивые? Фотогеничные? Или это не важно, а важно что-то другое, что и требуется подчеркнуть в фотографии?
Цитата:
Сообщение от tristana
количество фотогеничных кадров со мной с той или иной фотосъемки крайне мало... ну не умею я ни правильно улыбаться, ни лицо расслаблять...
некрасивых не бывает, бывают не ухоженные. Правильный макияж, волосы, поставте свет правильно, поймайте блеск в глазах или какое то выражение лица, поворот головы и т. д. В фотобанках часто фото пожилых женщин вижу, ну до того приятные тетеньки встречаются. И даже полнота ей идет. И если на фото не получилось то, что в реале видно в человеке, то это вина фотографа наверное. Хотя да, с "не такими" лицами, наверное, возни больше чем с "такими" лицами.
некрасивых не бывает, бывают не ухоженные. Правильный макияж, волосы, поставте свет правильно, поймайте блеск в глазах или какое то выражение лица, поворот головы и т. д. В фотобанках часто фото пожилых женщин вижу, ну до того приятные тетеньки встречаются. И даже полнота ей идет. И если на фото не получилось то, что в реале видно в человеке, то это вина фотографа наверное. Хотя да, с "не такими" лицами, наверное, возни больше чем с "такими" лицами.
Ничто так не красит женщину, как Photoshop, гласит народная мудрость...
А, может, фотогеничность - это что-то врожденное? Как своего рода талант? Вот не раз по жизни удивлялась, что некоторые некрасивые в жизни люди на фотографиях выглядели очень даже неплохо, и , наоборот, красивые в жизни люди на фотографиях тускнели, становились неинтересными... Или это все-таки от фотографа зависит?