тоже выскажусь против алкоголя. У меня была однажды невеста-красавица, которая до самого банкета не выпила ни капли спиртного... зато после первого же бокала в ресторане - лицо у нее заплыло, поехало и в общем все остальные фотографии было лучше снимать без нее.
Если модель деревянная - отвлеките ее. Она просто боится.
Спросите что-нибудь, лучше идиотское. Например, чему равен натуральный логарифм пяти или а как она думает, если в на трамвае от Одессы и до Житомира - то сколько это ехать и что с собой в багаж... Сперва выражение лица будет задумчивое (снимать!!!), затем она сообразит, что вы таки шутите, и на лице появится счастливая улыбка (снова снимать!).
Некоторых можно попросить почитать стишок - кто-то от этого начинает играть и расслабляться, кто-то - так кривляться, что дай бог, чтоб стишок был коротенький....
Хорошо, если можно музыку включить, но такое не всегда возможно.
Некоторые способны на самом деле двигаться и танцевать на просьбу "А потанцуй!" - даже без всякой музыки.
Не все.
У меня одна из моделей всерьез раскрепостилась и начала реально жить на площадке, пока мы обсуждали Витгенштейна и его влияние на современных философов.... Почти всегда срабатывает "А расскажи, у тебя дома кошка или собака живет?" - если живет - то полчаса рассказов с теплыми эмоциями гарантировано....
Если ничего не помогает, совсем-совсем ничего, просите говорить "АААА!" и сразу же после этого "Иииииииии!" - и на смене мимики ловите нечто напоминающее улыбку.
Я внесу поправочку, топикстартер написал следующее
Цитата:
Сообщение от ersiees
к тому же мне не интересны съемки типа фэшн и бьюти, а предпочтения несколько своеобразны, поэтому обычным красоткам вряд ли понравятся.
И мне показалось что речь идет не об обычной фотосессии, где естественно алкоголь не нужен, а о какой нибудь экстремальной, и первое что приходит в голову - "обнаженка", но не только. В таких случаях многих моделей приходится готовить психологически. В таких сессиях глаза и лицо не актуальны. И кстати, по моим наблюдениям, после таких сессий очень удачными бывают повторные сессии с этими моделями. Уже естественно без алкоголя.
P.S. Я не случайно написал слово"обнаженка", а не "Ню". Так как придерживаюсь той мысли что обнаженку снимают все, а "Ню" - единицы.
Алкоголь в любом количестве-депресант. В это трудно поверить, ведь вроде ты точно чувствуешь что вроде "расслабляешся" когда чуток выпил-это становится видным и понятным когда сам долго не пьешь и наблюдаешь за теми кто выпивет "сто грамм для расслабухи", не говорю про литр.
Делать что-то впервые-страшно конечно. Но по прошествии времени становится страшно от того что ты не делал, и упустил время. Ошибки же часть нашей жизни.
...
Делать что-то впервые-страшно конечно. Но по прошествии времени становится страшно от того что ты не делал, и упустил время. Ошибки же часть нашей жизни.
Похоже, что все художники - философы.
Но не все философы - художники...
Да ладно, 50 грамм под горячий борщ еще никого в депресуху не вогнали. Но на самом деле лучше не работать "под парами". Сама по себе сложная новая работа увлекает и дает такой прилив адреналина что алкоголь совершенно неуместен.
Вообще мандраж должен быть, — до съемки и после. Во время некогда боятся нужно делать.