Отлично 60 мм для портретов на кропе. Ну как все макрики он немного избыточно резкий и еще.. макрики медленные есть такой минус и его нужно учитывать например при съемке в темноте с пыхой могут реально не успевать фокусироваться но это легко обходится с помощью сотового телефона например .
100 мм на кропе превращается чуть ли не в телевик, чтоб снять сверху более менее крупный сюжет надо будет здорово поизворачиваться.
Полтинник на кропе проигрывает макрику в минимальной дистанции фокусировки а для портретов все равно лучше будет 85/1.8 иметь (из за рисунка и боке ИМХО). Вообще иметь полтос 1.4 это круто, но на зарабатывание денег никак не влияет. Макрик же дает реальный прирост производительности за счет расширения сюжетов. А портрет им снимать вполне можно.
Вообще я хотел бы заострить внимание на той вещи что при выборе оптики главное все таки учитывать готовый продукт и кому он продается. Коммерческий фотограф должен понимать что он "фабрика" а не "свободный художник". И фактор покупателя должен иметь свою роль в решении вопроса.
Так свадебщик с фиксом 50 мм снимет меньше сюжетов чем свадебщик с 24-70. А невесте побоку лучшая резкость и высшая красота боке. Зум при худшем качестве даст большее количество разных сюжетов с меньшими усилиями. А высшего качества никто кроме вас и пары друзей - фотографов не увидит и не оценит.
На стоки лучше наверное фиксами бомбить из за траблов в приемке.
Я к чему — никто кроме вас не решит что вам нужно
Я понимаю, что никто не решит, но почитать отзывы опытных тоже не мешало бы. Я точно знаю что мне нужен макро объектив, но раньше я склонялся к 100mm, а теперь к 60mm. В пользу 100mm играло то, что он все таки резче, будет возможность поставить его на ФФ и возможно я бы увлекся макро всяких там насекомых и тогда дистанция фокусировки тоже бы играла не маловажную роль. А сейчас так подумал - пока я на тот ФФ перейду, запарюсь бегать со 100mm Свадьбы я не снимаю, так что зумы пока точно не нужны
Не лучше, как макро. 100-ка резвее автофокус, но больше и тяжелее.
На кропе 100-ка будет проблемна за счет длинного фокусного.
60-ка прекрасный объектив, резкий на открытой, хороший конструктив и качество. Имхо лучший EF-S.
Я тут просил о помощи и после обсуждений пришел к выводу, что хочу макрик. так вот, камера Nikon D5000 ( матрица кропнутая), что можете посоветовать взять? думаю 60-ка..100-та слишком будет...