Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.01.2011, 22:12   #1551
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,063
Получено благодарностей: 4,615
По умолчанию Re: Выбор объектива для зеркалки

Цитата:
Сообщение от Polaric
... Вы путаете понятие светосилы и относительного отверстия. ИМХО
... Абзац!
Dimol не путает, он пытается говорить с Вами, Вашим языком и объяснить Вам попроще, те элементарные истины, которые Вы, занимаясь фотографией профессионально, давно должны знать.
connect вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2011, 22:17   #1552
Старожил

Оставлено благодарностей: 4,783
Получено благодарностей: 9,082

Polaric, я вроде понимаю, что Вы серьезно спрашиваете, но выглядит как прикол
Рекомендую прочесть http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html - прояснит многие вопросы.
AnSad вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Polaric (26.01.2011)
Старый 25.01.2011, 22:45   #1553
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

Polaric, у меня куда больше, чем 2 разных объектива, и я знаю о чем говорю.

Нет, конечно, я не проверял, потому что эта азбучная истина у меня это не вызывает сомнения.
Но когда я тестировал 2 разных объектива - 50 1.8 и 24-105 f4, а также 12-24 и 16-35 - на одной диафрагме, было видно, что это так. Поверите на слово, или мне нужно обязательно картинки показать?

Я бы советовал перед съемкой свадеб, раз уж беретесь профессионально работы выполнять, почитать какую-нибудь литературу по фотографии, раз такие вопросы возникают.

Я тоже за вариант 4 - ничего не нужно. Оно не поможет, к тому же свадьбы никто фиксом с одной тушкой не снимает, особенно полтинником. 24-70 - идеальный вариант для свадеб. Лучше купите себе вспышку.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Polaric (26.01.2011)
Старый 25.01.2011, 23:14   #1554
Старожил

Оставлено благодарностей: 93
Получено благодарностей: 628

Цитата:
Сообщение от Polaric
Вы путаете понятие светосилы и относительного отверстия. ИМХО
И смешно и грустно, насколько безграмотный фотограф пошел... Dimol ничего не путает, это вы путаетесь в трех соснах и пытаетесь других запутать. Если диафрагма полностью открыта, то светосила будет равна относительному отверстию.
VL@D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 00:33   #1555
Новичок

Оставлено благодарностей: 54
Получено благодарностей: 143

Polaric, 50/1.4 или 85/1.2 очень хорошие объективы. У всех фиксфокалов резкость выше, чем у зумов, и фокусируются светосильные поживее. На открытых отверстиях-изумительное бокэ, портреты получаются чудесные, глаза-в фокусе, уши-нет. Высокоудожественные это объективы. Но... Как это поможет решать Ваши задачи? Ну, снимите пару классных портретов крупным планом... И все? Потом ведь дырку прикрутить придется. Потому как жених-в фокусе, невеста-нет, и наоборот. Обидятся... А сколько будет беготни с фиксом взад-вперед, и все равно не успеете кадрировать. Так что лучше, чем 24-70 или 24-105 для этих целей не придумаешь. Мало света, добавьте. Как минимум, вспышка с лопухом на камеру. Потом привлечь ассистента со вспышкой и зонтиком сбоку... А фиксы, они больше для души, а не для беготни...
akvarius вне форума   Ответить с цитированием
Polaric (26.01.2011)
Старый 26.01.2011, 02:56   #1556
Новичок

Оставлено благодарностей: 16
Получено благодарностей: 4

Цитата:
Сообщение от connect
... Абзац!
Dimol не путает, он пытается говорить с Вами, Вашим языком и объяснить Вам попроще, те элементарные истины, которые Вы, занимаясь фотографией профессионально, давно должны знать.

Да, я догадывался, что он не путает, но если читать буквально, придираясь к словам, то так оно и выходит. См. сслку.

[quote=connect]
Цитата:
Polaric, я вроде понимаю, что Вы серьезно спрашиваете, но выглядит как прикол
Рекомендую прочесть http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html - прояснит многие вопросы.
Спасибо за ссылку, полезная статья. Мне бы её лет 10 назад.

[quote=connect]
Polaric, у меня куда больше, чем 2 разных объектива, и я знаю о чем говорю.
Нет, конечно, я не проверял, потому что эта азбучная истина у меня это не вызывает сомнения.
За последние годы я прочёл полсотни толстенных книг и тысячи страниц и-нета, но вот не встретилась мне такая "азбучная" истина.

Но когда я тестировал 2 разных объектива - 50 1.8 и 24-105 f4, а также 12-24 и 16-35 - на одной диафрагме, было видно, что это так. Поверите на слово, или мне нужно обязательно картинки показать?

Нет, не надо ничего, я только хотел узанать - имеете ли Вы больше чем 2 объектива и пробовали ли Вы это внатуре.

Я бы советовал перед съемкой свадеб, раз уж беретесь профессионально работы выполнять, почитать какую-нибудь литературу по фотографии, раз такие вопросы возникают.

Я скоро сам литературу буду писать.

Я тоже за вариант 4 - ничего не нужно. Оно не поможет, к тому же свадьбы никто фиксом с одной тушкой не снимает, особенно полтинником. 24-70 - идеальный вариант для свадеб. Лучше купите себе вспышку.

Это в принципе то, что я хотел услышать - что у Вас много объективов и Вы можете это объективно проверить. На счёт вспышек - есть у меня 3 580-х вспышки и каждая питается от CP-E4, и ассистент у меня есть, только в таком случае свет полностью формируется одними вспышками. Зал огромный, из окон света вообще нет - ночь на дворе, людей много. Кленты конечно в восторге, но мне всё равно не нравиться, потому что когда задираешь ISO до 1600 - картинка получается совсем иная, когда основного света 60-70%, а вспышечного 30-40%, думаю Вы меня понимаете. Чтобы нормально осветить всё это хозяйство надо два моноблока по 1000 Дж в потолок (у меня студия похожих размеров) - но это же не вариант. Да и потом, ночь полярная - на улицу выходят - тоже, молодые хотят неба, а у нас с ноября по февраль темно почти круглые сутки.

В любом случае спасибо.

И смешно и грустно, насколько безграмотный фотограф пошел... Dimol ничего не путает, это вы путаетесь в трех соснах и пытаетесь других запутать.

Если Вы такой грамотный, может покажете - где те 3 сосны о которых Вы пишете? Хотя бы пару авторитетных (да хоть каких) ссылок. Никого я не пытаюсь запутать, я же ни чего не утверждал, я задал вопрос. А вообще VL@D, будьте любезны Вы ведите себя пжлст в следующий раз по корректнее - здесь обсуждается техника, а не фотографы. Расскажите, как работают диафрагмы не с одним, а с тремя десятками отверстий? Объясните мне физику процесса.

akvarius - искренне благодарю за советы по поводу съёмок, но если хотите, я найду для Вас только в своей бибилиотеке штуки 3 книжки, и ещё десяток ссылок, в которых говорится, что свадебному фотографу без полтинника никак. Если бы я этого всего не знал - купил бы 1.2 не задумываясь, но я даже со своим 24-70 далеко не всегда дырку на 2.8 открываю, т.к. сами знаете, что репортаж (когда все в движении) опасно для жизни на 2.8 снимать - невеста ж в случае промахов с фокусом вцепится тебе в горло и будет держать до тех пор, пока ты не рухнешь как мешок с цементом.
Легко говорить: "Добавье света", попробуйте небо подсветить в ходе прогулки. )

В общем, я получил ответ на свой вопрос. Благодарю за сэкономленные деньги.

Последний раз редактировалось Tim, 26.01.2011 в 09:21.
Polaric вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 02:57   #1557
Новичок

Оставлено благодарностей: 16
Получено благодарностей: 4

Подскажите ещё, как несполько цитат вставлять в ответ - чтобы было понятно - кому и что отвечаю.
Polaric вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 09:22   #1558
Tim
Модератор

Оставлено благодарностей: 2,468
Получено благодарностей: 9,561

Просто выделяете абзац с цитатой и нажимаете кнопку.
Я думаю против полярной ночи мало что поможет, более открытая дырка точно нет.
Я бы задумался о том чтобы польностью изменить весь процесс, сделал бы упор на студийную съемку молодых вместо прогулки. Купить на ебае свадебных фонов и развлекаться...
Tim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 09:53   #1559
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

цитата должна быть закрыта с обеих стороны тэгами quote в квадратных скобках (вместо моих фигурных в примере должны быть квадратные [])
Код:
{quote=ИмяЦитируемого}цитата{/quote}.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Polaric (27.01.2011)
Старый 26.01.2011, 13:20   #1560
Старожил

Оставлено благодарностей: 222
Получено благодарностей: 403

2Polaric - на свадьбе, в которой сочетается и репортажная и постановочная фотография использование фиксов является крайне затруднительным, из-за нехватки времени! книжки, в которых описывается "крайняя необходимость" 50mm f1/4 можно смело выкинуть нафиг - это удобно тем, кто это писал, и является всего лишь одним из вариантов набора техники для съемки, но никак не "истиной в высшей инстанции". Соглашусь с возможностью присутствия фикса на свадьбе только при наличии второй тушки, но реально, нмв, оптимальный набор для свадьбы: 24-70mm f2.8 + 70-200mm f2.8 - и крупные портреты можно делать, и общие планы - фиксы же оставить для неторопливой работы, или же для нескольких тушек.

теперь насчет диафрагмы-светосилы: если более интересен процесс попадания и преобразования света с точки зрения физики-то нужно идти в конструкторы, а не в фотографы.. если же более интересен результат - оставьте придирки к терминам.
оперируйте терминами "экспозиция-выдержка-диафрагма". два разных объектива при одинаковых условиях и установках диафрагмы дадут одинаковое значение выдержки 100%, поэтому, если вы хотите БОЛЬШЕ света - открывайте диафрагму шире, или поднимайте ISO.
кроме того, Dimol все сообщил правильно на 98%, т.к....:
Цитата:
Геометрическое относительное отверстие объектива всегда несколько больше соответствующей ему реальной светосилы, так как при проходе света через объектив часть светового потока теряется за счет поглощения в массе стекла и отражений от поверхностей линз, граничащих с воздухом. В результате фактическая светосила всегда меньше той, которую должно обеспечивать геометрическое относительное отверстие. В современных просветленных объективах эта разница составляет менее 2%, поэтому будем считать, что cветосила объектива равна максимально открытой диафрагме объектива
если более интересны 2% - то это к физикам, а не к фотографам.. ))

Последний раз редактировалось Perkus, 26.01.2011 в 14:29.
Perkus вне форума   Ответить с цитированием
Polaric (27.01.2011)
Ответ