я про перспективные.
понятно, что на кропе работает только центральная часть, но искажения от этого не уменьшаются. полтинник не становится 80-ником, оттого, что его одели на кроп.
Совершенно правильное замечание, по крайней мере не будет новых споров.
Единственное, что в данном случае корректнее говорить не о перспективных искажениях а об отображении перспективы в принципе и о том, что она не меняется.
За нас постарался Alexey dn и весьма доходчиво проиллюстрировал: http://www.microstock.ru/forum/showt...t=811&page=101
полтинник превратился в портретник на кропе усилиями маркетологов, которым надо продвать 50 1.8 на обеих системах, и которые рекомендуют его как портретник.
dimol, у Nikon я никогда не видел, чтобы полтинник позиционировался как портретник. Они его называют стандартным объективом (как и положено) для съемки в условиях недостаточного освещения. Думаю, что у других также.
connect, Alexey dn действительно все отлично проиллюстрировал. Кроп вырезает центральную часть кадра, соответственно чтобы получить на нем кадр в таком же масштабе как и на FF необходимо отойти дальше от объекта съемки. При этом отойти нужно будет на такое расстояние, с которого вы бы снимали в этом масштабе на FF объективом с ФР 75мм-80мм (nikon-canon). Т.е. перспективные искажения уже получатся такие же как при съемке на объектив 75-80мм на ФФ, ибо они зависят от дистанции до объекта съемки.
Да, 75-80мм не дотягивает до 85мм, но совсем немного и такое фокусное вполне применимо и довольно универсально, в большинстве случаев подойдет от ростового до бюстового портрета. Для более крупноплановых портретов на кропе, конечно, лучше применять 85мм. "Длиннее" на кропе уже становится неудобно.
я про перспективные.
понятно, что на кропе работает только центральная часть, но искажения от этого не уменьшаются. полтинник не становится 80-ником, оттого, что его одели на кроп.
Странно, что один и тот же вопрос, очень простой, возникает вновь и вновь. Почему это никого не волновало раньше, когда многие десятилетия рядом сосуществовала узкоформатная и среднеформатная техника? Поколения фотографов снимали на обе системы параллельно, и никого не удивляло, что 90 мм на узком кадре - портретник, а на среднем формате - нормальное фокусное.
Да, полтинник никаким волшебным образом не превращается в объектив 75 мм. Но - чтобы получить тот же масштаб изображения, вам придется сделать пару шагов назад. А это уже приведет к изменению перспективы. Кадры сделанные с одной и той же точки объективом 75 мм на ФФ и объективом 50 мм на кропе, ничем не будут отличаться.
я про перспективные.
dimol, у Nikon я никогда не видел, чтобы полтинник позиционировался как портретник. Они его называют стандартным объективом (как и положено) для съемки в условиях недостаточного освещения. Думаю, что у других также..
Позвольте узнать мнение высокого собрания об этих объективах:
Sigma ex 15-30 3.5-4.5
Tamron 17-50mm f=2.8 AF XR
Для Канон 40D - как штатник и для пейзажей ?
Странно, что один и тот же вопрос, очень простой, возникает вновь и вновь. Почему это никого не волновало раньше, когда многие десятилетия рядом сосуществовала узкоформатная и среднеформатная техника? Поколения фотографов снимали на обе системы параллельно, и никого не удивляло, что 90 мм на узком кадре - портретник, а на среднем формате - нормальное фокусное...
На среднем формате был другой рабочий отрезок. Поэтому подавляющее большинство фотографов стекла с системы на систему не переставляло и вопрос этот не возникал. С кропом все сложнее, фокусное расстояние объектива и рабочий отрезок одинаковые, меняется только площадь кадра. Это и вызывает различие в понимании.
Подскажите плиз , стою перед выбором , этот Tamron AF 70-300mm F/4-5.6 Di LD Macro 1:2 Nikon Mount
или этот NIKON AF 70-300mm 70-300 mm f/4-5.6 G
если у кого есть такие , подскажите довольны вы ими или нет ? в магазине и тот и тот протестировала , оба тяжеловаты на улицу естественно мне с ними выйти не разрешили , как по мне почти одинаковые , если есть какие подводные камни с радость выслушаю советы