Вы такие смешные.Может фотографам везет с заказчикам,а художникам -раз от разу и выглядит это стремно.Тебе рассказывают ,что у тебя есть месяц на реализацию,что точно хотят заказчики они представляют отдаленно,в лучшем случае через 2 недели удается у них выпытать,с какой темой предстоит работать конкретно,получить аванс.Но на этом проблемы-то не заканчиваются.Ювелирной фирме в Москве нужны были изображения для витрин.С начала они выслали чертежи,которые делал архитектор с обмерами.Через какое-то время они решили проверить,взяли рулетку,пишут - размеры несколько другие.Когда уже пришли строители ,то они прислали третьи размеры,окончательные за 2 дня до сдачи,когда почти все было готово.Все бы ничего,но посредине витрины был вмонтирован бокс с украшениями и его надо было учитывать при компоновке.Поэтому все эти подвижки 30 сантиметров туда-сюда выглядели практически смертельно.Я прямо не знаю,что это за люди радуются фрилансу,на фиг ,на фиг всех заказчиков с их вывертами.Только на стоках я стала делать,то что мне хочется, а как всем остальным удается делать то,что они не хотят - это ж надо суметь.Еще и денег им не хватает.Ха.Вот поэтому и не хватает и никогда не хватит.
Хороших специалистов в любой области настолько мало,что они начинают через какое-то время выделяться на общем фоне и им даже начинают платить больше.
Я когда писал про работу на дядю, имел ввиду несколько другое, чем то что вы размусолили тут. Возьмём работу со стоками как абсолютную величину свободы, не вникая в особенности и философию. Говорил я о том что СТУДИЙ на стоках становится всё больше, с ними нереально конкурировать. Поэтому многим авторам, как уже тут писали приходится работать в два раза больше за теже отчисления, кто-то примыкает к студиям и опять же становится наёмником в худшем смысле этого слова, он получает конкретное задание от Руководителя, у него появляется норма и прочее, прочее, то от чего когда-то сбежал. Свобода мной как раз понимается наличаем свободного графика, свободой выбора темы, стиля, того сколько я потрачу сегодня время на то или иное дело или задачу, сам решаю какую стратегию выбирать, в каком направлении работать, какую нишу заполнять. Подневольный человек этого лишён.
Я когда писал про работу на дядю, имел ввиду несколько другое, чем то что вы размусолили тут. Возьмём работу со стоками как абсолютную величину свободы, не вникая в особенности и философию. Говорил я о том что СТУДИЙ на стоках становится всё больше, с ними нереально конкурировать. Поэтому многим авторам, как уже тут писали приходится работать в два раза больше за теже отчисления, кто-то примыкает к студиям и опять же становится наёмником в худшем смысле этого слова, он получает конкретное задание от Руководителя, у него появляется норма и прочее, прочее, то от чего когда-то сбежал. Свобода мной как раз понимается наличаем свободного графика, свободой выбора темы, стиля, того сколько я потрачу сегодня время на то или иное дело или задачу, сам решаю какую стратегию выбирать, в каком направлении работать, какую нишу заполнять. Подневольный человек этого лишён.
Вот я всю зиму рисовала цветы,хотя все считали нужна только новогодняя тематика,это мой личный выбор и заработки у меня росли,а не падали.А цветов,особенно роз,на Шаттере просто валом,но я не вижу даже в такой ситуации для себя конкурентов будь это одиночные исполнители или студии.Они все сидят и просто рисуют цветочки,а я работаю с идеями.А в студиях работой с идеями и реализацией занимаются разные люди.И простой исполнитель никогда не сможет сделать работу так ,как тот,для кого все эти идеи,с которыми он работает, часть его жизни.
blue-bird, и что этот частный случай доказывает? Заказчики (и заказы) бывают очень разными. Ваш выбор - с кем работать, а кому отказывать.
Ну наверное у меня был не один заказчик в жизни .Так вот заказчики просто через одного весьма проблемные,чтобы считать что фриланс - это хорошо,а вот стоки - плохо.
Давайте лучше оттолкнемся от того, что такое не работать на дядю. Это либо какая-то индивидуальная деятельность, либо свой бизнес. Т.е. 1) ты сегодня можешь заниматься одним, завтра другим, все в твоей власти, ты сам себе хозяйн. 2) Ты сам назначаешь цену за свой товар или услуги. Ты можешь, например, отказаться работать дешево, а можешь наоборот устроить жеский демпинг для захвата доли рынка. 3) Ты получаешь деньги напрямую, можешь работать в предоплату, отсрочку или по бартеру. 4) Только ты сам можешь принять решение о прекращении своей деятельности. Никто другой за тебя это сделать не иожет. 5) И ключевой момент - ты получаешь 100% денег.
Конечно, можно притянуть какие-то пункты и к стокам, но с очень большой натяжкой.
Если сравнивать фриланс со стоками, то фриланс - это как раз полная свобода, но со своими минусами. На стоках ты эту полную свободу теряешь, но избавляешься от минусов и рисков фриланса.
Имхо, вы сильно романтизируете фриланс. Я во фрилансе всю жизнь, и сейчас параллельно со стоками тоже. До кризиса доход от фриланса был прилично больше, чем средняя московская офисная зарплата.
Вот что по вашим пунктам.
1. Теоретически да. Но практически работаешь в своей нише со своим кругом заказчиков. Уходить куда-то в сторону невыгодно.
2. После падения рубля я подняла рублевые цены даже не в 2,5 раза в соответствии с ростом курса доллара, а всего лишь в 1,5. Половина заказчиков ушла к фрилансерам из регионов, готовых работать за меньшие деньги.
3. Работа с требованием предоплаты сильно снижает конкурентные преимущества.
4. Да, но смысл?
5. Вы забыли про налоги. Все равно их платишь. Иногда есть сопутствующие расходы.
Моя сфера во фрилансе не имеет ничего общего с графическим дизайном. Я много лет продаю свои работы по договорам передачи авторских прав. Потом нахожу постоянно свои работы украденными, скопированными, растиражированными в Интернете. Юридически это уже проблема заказчика как правообладателя. Но обидно. Годами моими работами пользуются все, кому не лень, а гонорар я получаю только один раз. Это одно из причин моего прихода на стоки.
Еще важный момент. Работая во фрилансе, мало сделать свою работу хорошо и вовремя. Нужно уделять заказчикам внимание, подстраиваться под них, внимательно выслушивать, интересоваться их делами и т.д. Искренняя симпатия и эмпатия к заказчикам - это часть бизнеса. Без этого никак. Но даже самые адекватные, порядочные и приятные заказчики все равно забирают энергию. На стоках отсутствие личных контактов - это большой плюс.
Ну и сейчас в кризис обострилась проблема задержек платежей. Про работу по предоплате смотрите выше. Так что автоматическое начисление денег дорогого стоит.
На стоках мои издержки - это только личное время. Финансовые вложения очень незначительны. У меня нет ни планшета, ни сканнера, рисую на коленке. Доход только с одного Шаттера (на другие стоки пока времени нет) такой, какой можно получить от сдачи рядовой московской однушки. Чем плохо?
Последний раз редактировалось ArtGirl, 05.03.2016 в 13:06.
Стокеры работают на себя а не на дядю. А то, что рынок узкий и под него приходится подстраиваться и есть прямая зависимость от фотобанков - это да.
только ничего не меняет - мы работаем на себя.
Спорить на тему длинно не охота - тут это уже перетерто многократно.
в любом бизнесе от ЧП до крупного бизнеса, за редкими исключениями - идет дичайшая зависимость от реализаторов.
очень редко производитель и реализатор - это один и тот же субъект.