Имеется ввиду, что вас могут и забанить навечно за такие попытки, а обладателям студийных портфелей удалят такие изображения и максимум заблокируют на пару дней. Как говорится почувствуйте разницу.
Не понимаю одного, откуда такая дискриминация. Понимаю что размер портфелей разный, соответсвенно выхлоп другой - выше лояльность. Но считай десять одиночек заблокировать все равно что студию прикрыть.
Все рвутся на стоки чтобы не работать на дядю и получается уже скоро вернутся к этому, только уже в рамках фотобанков. Пичаль короче, надеюсь что всё ещё изменится в обратную сторону.
Фотобанки изначально - работа на дядю, только со свободным графиком.
Что вкладывается в понятие "работы на дядю"?
Не очень с этим согласен по причине того, что при классической работе по найму все труды достаются работодателю. Работник может расчитывать только на запись в трудовой книжке и "опыт участия в таких-то проектах". Но сам продукт его труда ему не принадлежит, он отдается полностью компании.
Стоковый автор работает иначе: весь его продукт всегда принадлежит ему. Он всегда может уйти со стоков со своим портфолио и начать продавать, например, через свой собственный сайт.
Одно сходство с работой на дядю, разумеется у стоков есть. Работать нужно много и постоянно. Может быть даже больше чем на обычной работе. И в этом смысле творчество превращается в рутину и бизнес очень похожий на работу по найму.
Давайте лучше оттолкнемся от того, что такое не работать на дядю. Это либо какая-то индивидуальная деятельность, либо свой бизнес. Т.е. 1) ты сегодня можешь заниматься одним, завтра другим, все в твоей власти, ты сам себе хозяйн. 2) Ты сам назначаешь цену за свой товар или услуги. Ты можешь, например, отказаться работать дешево, а можешь наоборот устроить жеский демпинг для захвата доли рынка. 3) Ты получаешь деньги напрямую, можешь работать в предоплату, отсрочку или по бартеру. 4) Только ты сам можешь принять решение о прекращении своей деятельности. Никто другой за тебя это сделать не иожет. 5) И ключевой момент - ты получаешь 100% денег.
Конечно, можно притянуть какие-то пункты и к стокам, но с очень большой натяжкой. По идее многое диктует тебе сток - что именно продавать, за какую цену и т.д. И возвращаемся к ключевому моменту, сток, т.е. какой-то дядя, забирает большую часть заработка. Этот дядя решает, понизить тебе "зарплату" или нет. И он делает это не спросив твоего мнения. В общем все, как и на работе по найму. В принципе и в работе по найму есть работа агента, т.е. работаешь, когда сам хочешь. Просто за свою успешную работу получаешь определенный %. Тут такая же относительная свобода, заключающаяся лишь в свободном графике работы, на остальные моменты повлиять практически не реально.
Если сравнивать фриланс со стоками, то фриланс - это как раз полная свобода, но со своими минусами. На стоках ты эту полную свободу теряешь, но избавляешься от минусов и рисков фриланса. Как в принципе и везде, работая на дядю, ты жертвуешь свободой, но избегаешь многих рисков, эти риски становятся проблемой дяди, но за это он забирает большую часть твоего заработка себе.
И как раз момент принадлежности результатов труда тут не принципиален, так как вне стоков твои результаты труда равны 0.
Давайте лучше оттолкнемся от того, что такое не работать на дядю...
По мне, так очень идеалистичный список получился из этих 5 пунктов. Назовите хотя бы один пример такого настоящего работника не себя?
Любой фрилансер может назначить стоимость своей работы хоть миллион уе, но кто ему их заплатит. Поэтому в реальности даже самые свободные фрилансеры работают с оглядкой на других фрилансеров, на цены в индустрии в целом и т.п. Демпинг фрилансер может устроить, но на долго ли. Стоковый фотограф тоже может устроить демпинг: выложите 1000 своих фото в свободный доступ на своем сайте, прикрутите туда ссылки на все стоки, и ждите потока любопытных, которые клюнули на 1000 бесплатных фотографий.
Наконец, стоковый фотограф может уйти с Шатера и Лори и пойти на Гетти. Или на выставки, или продавать свой арт в распечатках. Шатер - почти такой же заказчик, как и заказчик у фрилансера. Оба они диктуют свои условия. Нравится - работаешь, не нравится - ищешь другого заказчика.
Нет, я не буду спорить, что в целом фрилансер свободнее стокового фотографа, но и эта свобода весьма относительная.
Цитата:
Сообщение от luk
И как раз момент принадлежности результатов труда тут не принципиален, так как вне стоков твои результаты труда равны 0.
Совсем не так. Вне стоков автор может самостоятельно продавать свои работы, может использовать огромное портфолио в качестве рекламы для коммерческих съемок, может загрузить портфолио на другие стоки, на макростоки, продавать распечатки и т.п. Да, чтобы перестроиться нужно время и силы. Но у автора с портфолио 10 тыс фото будет в сто раз больше шансов на успех, чем у новичка в этой же области с портфолио 0. Поэтому стоковый багаж вне стоков совсем не равен нулю.
Цитата:
Сообщение от luk
И ключевой момент - ты получаешь 100% денег.
И это тоже относительно. Относительно того от чего считать 100%.
Допустим, я свободный фрилансер и пишу часть кода для одной программы. Фирма продает эту готовую программу, например, чиновникам для оптимизации управления. Чиновники платят фирме, а фирма платит мне. Фирма платит мне из тех денег, которые заплатили ей за этот или предыдущие проекты. Таким образом, если бы я, как фрилансер, мог писать программу напрямую для этих чиновников, то мне досталось бы больше, а так фирма для которой я пишу код забирает себе значительно больше. У меня будет 100% от обещанного мне фирмой, но не 100% от того сколько фирма заработала на продажах продукта, который я помогал создавать.
А стоки... если фото продалось за 5, а фотограф получил 1, то это обидно видеть, ты получил лишь 20%. Но можно сказать и по-другому: фотограф продает фото за 1, а 4 отдает за аренду площадки для рекламы и продажи своих фотографий.
Иначе говоря, стоки могли бы поступить иначе: сказать, что вы получаете 100% со своих продаж, но годичный абонимент на пребывание на Шатере стоит, например, 1000 уе. Если автор напродавал в год на 3000 уе, а 1000 уе заплатил за аренду места, то это ни чем не лучше, чем % от продаж стоку за каждое фото. Короче говоря, настоящих чистых 100% почти никогда и ни у кого не бывает.
Последний раз редактировалось int, 05.03.2016 в 01:03.
Какой же это идиалистический список? Примером может служить любая частная фирма или ИП. По поводу самостоятольной продажи своих работ, вы серьезно? И чего это 99% стокеров не додумались продавать свои работы напрямую?
Можо спорить долго, но суть не поменяется, вы полностью зависите от стоков, т.е. от того же дяди, но в несколько непривычном обличии. Поэтому у многих и создается иллюзия, что они ушли от работы на дядю. Есть разница, когда большинство решений в твоей власти и когда тебе диктуют и за тебя решают, что ты будешь делать и как.
И вот как раз, если стокер уходит от стоков, начинает продавать работы напрямую, то вот как раз тогда он перестает работать на дядю.