Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.07.2008, 02:00   #1
Новичок

Оставлено благодарностей: 1
Получено благодарностей: 0
По умолчанию Перечитал форум, помогите разобраться

Всем здравствуйте!!
Я ну очень зеленый в рисовании, да и в фотографии(с этим хоть чуть-чуть, в общих чертах ясно).
Начитался форума, хочется как-то резюмировать информацию. Помогите разобраться в вопросах
1. Пока у меня есть возможность работать в Фотошопе. Почти все говорят только о Иллюстраторе и Кореле. Есть ли смысл расчитывать на создание в нем стоковых работ? т.е. его не рассматривать по умолчанию или в нем можно работать, но нельзя расчитывать на хорошее качество и удобный интерфейс?
2. Не могу никак разобраться с сохранением в EPS. При сохранении есть возможность сохранить в EPS, EPS 1.0 и EPS 2.0, ни где о EPS 8 ничего не говорится.
Предчувствие мне подсказывает, что нужно выбирать EPS 2.0 , но в доп менюшке о EPS 8 тож ничего нет. Может в фотошопе нет данного формата?
3. 1. Из всего прочитанного понял так: сохранение в JPG - это растр. сохранение в EPS - вектор. Принципиально так и есть или есть еще какая-то разница или я совсем не натом пути?))
отсюда
3.2. JPG или EPS в чем сохранять? поскольку форумчане пишут и о том и о том. или важен сам рисунок и в зависимости от того, что рисуешь так и сохраняешь?
4. и последнее, когда я, пока еще не понимая зачем, но зная что нужно, сохраняю рисунки в формате EPS 2.0(думая, что делаю все правильно) - сохраненный файл получается большущего размера, порядка 46 Мб. Так и должно быть? как сделать это правильно? Может причина во втором моем вопросе?
5. и последний вопросик. Разрешение нового файла ставлю 3900*2500 - по аналогии с фото, чтобы было около 10Mpx, здесь наверное все правильно?

п.с. извиняюсь за кучу букв и некоторую сумбурность и дилетантность в вопросах.
надеюсь заполучить кучу полезной информации))
muka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 02:08   #2
Модератор

Оставлено благодарностей: 3,231
Получено благодарностей: 10,207
По умолчанию Re: перечитал форум. помогите разобраться

1. В Фотошопе можно сделать только растр, он продается конечно, но хуже вектора, да и фотобанки его берут неохотно.
2. При сохранении файла из Фотошопа не надо заморачиваться с EPS. Это для вектора. Ратр следует сохранять в JPG.
3. У растра и вектора разница огромная.
4. Причина во втором вопросе.
5. 10 Мп вполне достаточно, большинство фотобанков принимают растр от 4 Мп.
boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 11:01   #3
Малиновые штаны

Оставлено благодарностей: 317
Получено благодарностей: 1,277

Ну попробую и я.

Намного более актуально для стоков (среди рисунков) - это векторная графика. Т.е. работа в программе Illustrator (на крайний сл. Corel), это все сохраняется там в формате EPS 8.0 и только.
Там же делается копия вашей картинки в формате JPG (растр), которая тоже прикладывается в загрузку. Для того что бы EPS был маленький по объему, нужно правильно рисовать сам рисунок (с у четом требований стоков), плюс при сохранении убрать галочки в окне сохранения, типа «предосмотр» и т.д.
Размер копии в JPG требуется на разных стоках разный.
РЕЗЮМЕ: все это в кратце. Вы еще не дочитали форум и статьи на сайте, пока плаваете сильно. Изучайте попутно дальше.
SONY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 11:26   #4
Модератор

Человек же написал - перечитал форум. Уважаю.
Старый 31.07.2008, 13:31   #5
Новичок

Sony, Boroda,
Спасибо вам, кое что стало понятно. а именно работать нужно в иле с ним же и не должно возникнуть проблем при сохранении.
Форум я и впрямь перечитал и почти все статьи. А еще я немного вас обманул у меня есть иллюстратор, но он на буке - привычнее работать на компе.)) так вот, открыл я его посматрел средства создания иллюстрации почти те же самые(имею ввиду различные кисти, создание направляющих и т.д.) остается один вопрос, хочется узнать, почему фотошоп - это растр, а иллюстратор - вектор?
Старый 31.07.2008, 13:58   #6
Старожил

Оставлено благодарностей: 953
Получено благодарностей: 1,921

Цитата:
Сообщение от muka
...остается один вопрос, хочется узнать, почему фотошоп - это растр, а иллюстратор - вектор?
Это адоб так решил. Чтоб шоп -- растр, а илл -- вектор.
На самом деле вектор пользуется большим спросом, потому что его можно увеличить до оооочень больших размеров. С растром такой фокус не пройдет.
Oksana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 14:19   #7
Новичок

значит все-таки причина в формате файла? jpg и eps? ведь тут все говорят перевел растр из jpg в вектор eps. на сколько я понял одна и та же картинка может быть одновременно и растром и вектором, в зависимости от формата.
мне важно знать в общем это так? чтоб моя душа успокоилась
Старый 31.07.2008, 14:39   #8
Заблокирован(а) перманентно

Оставлено благодарностей: 297
Получено благодарностей: 731
Отправить сообщение для  bedya с помощью ICQ

Цитата:
ведь тут все говорят перевел растр из jpg в вектор eps
Еще внимательней читайте форум!
Хотя, может кто так и писал, чудаков много. Делается все наоборот.
Настоятельно рекомендую обзавестись книгой по дизайну. Где будет материал по шопу, корелу и иллюстратору. А так же, будет разяснение по стандартам графических файлов, и выучить это на зубок.
Иначе, Вы здесь быстро всем надокучите, своими ламерскими вопросами. Без обид.
bedya вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
dimol (31.07.2008)
Старый 31.07.2008, 15:40   #9
Новичок

bedya, ладно ладно, так и не дождался ничего интересного, а уже начали пинать из форума
*ушел читать учебники*
Старый 31.07.2008, 15:52   #10
Модератор

2 muka, ты не прав. На этом форуме вполне доброжелательные люди собрались. Всегда подскажут по делу. Но никто не собирается вас за ручку водить и носом в очевидные вещи тыкать. Если считаешь, что стоки - это твое - будь добер самостоятельные усилия приложить. И немалые.
За это сообщение сказал спасибо:
bedya (31.07.2008)
Ответ