Ходят слухи о том что Nikon купила со всеми потрохами подразделение Samsung NX, которое занимается выпуском беззеркалок.
Nikon должен объявить это в январе 2016 на выставке CES.
Я думаю это хороший знак.
Только вот не ясно что нас ждет - перебрэндированная линейка NX или что то совсем новое - гибрид достижений Никона в зеркалах применительно к беззеркалкам с никоновским байонетом.
Самсунг - монстр электронной индустрии, постарался и создал новую систему почти с нуля. В последних NX новая и очень приятная матрица, аналогов которой пока нет у конкурентов. Для сжатия видео применён не традиционный кодек H264, а его более совершенное продолжение - H265, что очень приятно сказалось на детализации видео-картинки.
Парк оптики NX удивительно разнообразен и качественен, учитывая, что система создана заново производителем не имевшем, в подобной работе, опыта. За копейки у NX можно получить вполне добротные объективы со стабилизаторами.
Качество изготовления и аппаратов и оптики на уровне.
Последние аппараты NX1 и NX500 просто бомбы в своих классах. Альтернативу могла предложить только Sony, да и то с оговорками.
Лично я ждал новые прошивки, камеры и оптику, надеясь, что дальнейшее развитие системы будет с теми же впечатляющими темпами как последние пару лет.
И вот NX покупают. И кто? Аутсайдеры, опозорившиеся уже на рынке беззеркалок по полной схеме. Фирма которая развитие своей техники выдаёт по микрону в год, впаривая отсталые технологии и среднее качество исполнения снова и снова, не спеша что-то менять. Скажете последние фотоаппараты Никона были хороши? Правильно, но только зеркальный сегмент и только за счёт новых матриц. Остальное особо никто не менял. А зачем, если и так хорошо? И оптика с прошлого века вполне ничего. Маленько мылит по углам, так от этого картинка душевнее. Сегмент мыльниц и сегмент беззеркалок лучше не смотреть т.к. у Никона это жуткая жуть. С видеосегментом у Никона вообще ноль. Полагаю проблема в отсутствии быстрых процессоров, что не позволяет обрабатывать видео высокого разрешения и делает работу многомегапиксельных зеркалок отвратительно медленной.
Ладно, сорри за холиварный тролинг, завязываю.
Просто хочу предположить, что если Никон реально купил NX то нас ждёт пять лет унылого перештамповывания всего парка разработанного Самсунгом, без малейших потуг на технологический прогресс системы. Меняться будут только маркетинговые трюки и названия моделей (ну и может ценник плавно повысится).
Надеюсь, Никон хотябы процессор из NX1 выковыряет и в свои зеркалки начнёт вставлять - будет польза.
Вы правильно все говорите. Но надежда есть, ибо рынок беззеркалок не стоит как рынок с зеркалками, полностью поглощенный Никоном и Кеноном.
Тут рулят сони, фуджи, панас... Которые инновейтят постоянно, и хочется верить, что если уж Никон и вздумал влезть в него и выкинуть туеву кучу денег, то не для того что бы через 5 лет закрыть производство.
wstealth Я думаю, Никону и его зеркалкам (а они у него хорошие), от покупки NX должна быть польза.
А вот что будет с самой системой NX, пока не очень понятно.
Около года назад, когда Самсунг выпустил нх1 и нх500, менеджер одного из фирменных магазинов Самсунг мне говорил, что Самс больше не будет выпускать беззеркалки и вкладываться в самсовскую оптику поэтому нет смысла, тк система нх развиваться не будет.
Все это на уровне слухов, конечно, только самсунг действительно после этих камер нового не выпустил и не анонсировал.
Мож никон просто технологии какие-то запатенованные покупает у самсунга для своих камер, а не саму систему нх?
Я лично надеюсь, что все это на уровне слухов. Мне очень симпатична нх система и в умелых руках самсунга у нее больше перспектив, чем с никоном. В этом я согласен с pzAxe
Последний раз редактировалось Рядом с Рублевкой, 04.12.2015 в 12:47.
Умелые руки Самсунга пока что привели лишь к тому, что действительно хорошая система с отличной оптикой исчезла из магазинов в половине стран мира. А то и больше.
С другой стороны, современная беззеркалочная оптика у всех производителей получается неплохой и резкой с открытой. При этом по вполне адекватной цене (сони не в счёт).
Мне видится плюс данной ситуации в том, что начнут шевелиться все, в т.ч. и Кэнон. А это уже хорошо для нас, покупателей.
SpacemanUA Предположу, что техника Samsung NX начала усиленно распродаваться со скидками и даже отзыватся из магазинов не по тому что кто-то там где-то облажался, а просто для соблюдения некоего пункта контракта по передаче всех прав на NX другому обладателю. Допустим, к 30 декабря ни в одном приличном магазине мира, техники NX и с надписью Samsung быть уже не должно, вот они и стараются уложиться в срок.
Оптика (недорогие модели) у Самсунга резкая, но не всё так радостно как хотелось бы. Всётаки за копейки и товар копеечный. У этих объективов полно недостатков.
К примеру, у 16-50 и 50-200 просто омерзительное боке. Уточню - всё что в зоне резкости выглядит отлично, но то что хотябы немного выходит из зоны резкости начинает расщепляться на какую-то противную шелуху, вместо того чтобы плавно размываться. Смотрится это откровенно плохо.
Возможно дорогая оптика Сони такого не допускает?
Дорогие варианты отики NX, вроде, тоже дают хорошую картинку.
С фокусировкой, с недорогих стёклах NX, тоже не всё гладко. Правда, с этим больше проблем у самих фотоаппаратов, а конструктив объективов это только усугубляет.
Хорошо бы чтобы производители больше шевелились, и не только по части маркетинга.
Кэнон давно лежит на печи и чешет пузо. Никон что-то пытался но не смог. Самсунг слился ещё на старте. Вся надежда на Сони?
Оптика (недорогие модели) у Самсунга резкая, но не всё так радостно как хотелось бы. Всётаки за копейки и товар копеечный. У этих объективов полно недостатков.
К примеру, у 16-50 и 50-200 просто омерзительное боке. Уточню - всё что в зоне резкости выглядит отлично, но то что хотябы немного выходит из зоны резкости начинает расщепляться на какую-то противную шелуху, вместо того чтобы плавно размываться. Смотрится это откровенно плохо.
Возможно дорогая оптика Сони такого не допускает?
Дорогие варианты отики NX, вроде, тоже дают хорошую картинку.
Так а у кого бюджетные тёмные 16-50 и 50-200 блещут картинкой? У Сони 16-50 вообще мерзопакостная штука. 50-200 у всех +/- одинаковы и рассматривать там нечего. Да и не для того стёкла, чтоб бокешку рассматривать.
У меня были (и частично еще есть): 10/3.5 фишай, 18-55, 30/2, 45/1.8, 60/2.8 макро, 85/1.4. Так вот у всех картинка - прелесть. Ну кроме 18-55, разумеется Да, не все они обладают быстрым мотором, но с этим можно жить. И по этому показателю они не хуже конкурентов. 45/1.8 так вообще очень шустр. У меня за год пользования Самсунгом не было жалоб на картинку с его объективов. Они резкие с открытой и приятные глазу. И, при этом, стоят совершенно вменяемых денег. И никакого "копеечного товара" там нет. Нельзя ведь судить обо всей линейке по двум самым простым объективам. А даже если смотреть и на них - конструктив у них получше, чем у аналогов других марок будет. Байонеты хотя бы металлические.
SpacemanUA Ну я не поливаю какашками систему NX. Напротив, мне она очень нравится. С оптикой и фокусировкой недоразумения бывают в видео-съёмке, но привыкнуть можно, а при сравнении с конкурентами так вообще картинка - красота.
Есть у меня 60мм макрик, вот там всё по взрослому, и зоны нерезкости и фокусирока, всё очень приятно.
Я очень ждал когда Самсунг избавит камеры NX от пары-тройки мелких детских болячек и будет всё вообще радужно. Жалко если NX загнётся.
эх. только начал присматриваться, на что сменить свой старенький nx1000...
хорошего - ничего не жду.
единственная надежда - что выкупают для выхода на полуторный кроп БЗ.
Главное чтобы выкупали не для удушения конкурента... т.к. по соотношению цена\качество, для стоков, среди БЗ у самсунга конкурентов нет. имхо.