Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>
FAQ - Юридическим вопросы  

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.03.2009, 16:22   #1
Вновь прибывший

Оставлено благодарностей: 0
Получено благодарностей: 0
По умолчанию Могу ли я размещать свои фотографии в портфолио для некоммерческого использования

Вопрос следующий.

Делаю фото репортажи детских праздников. Работодатель запрещает размещать где-либо эти фотографии (НЕкоммерческое использование). Но родители детей были согласны (к сожалению это все устно)

Сейчас ухожу из этой оргнизации, ситуация усугубляется тем, что работодатель угрожает то не выплатой зарплаты, то тем, что меня кто-то будет поджидать в подъезде или "еще что-нибудь придумаю для тебя")
Добавлю, что фирма боится налоговой, а также "братков, которые могут приехать и разгромить офис".

Хочу узнать имею ли я право размещать свои снимки, без согласия работодателя. Или если буду просто указывать при этом что работала в такой-то фирме.
элина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 17:31   #2
Старожил

Оставлено благодарностей: 238
Получено благодарностей: 744
По умолчанию Re: Могу лия размещать свои фотографии в портфолио для Некоммерческого использования

У Вас был какой-то контракт (договор) с работодателем, в том числе устный?
Если был - придерживайтесь его не смотря ни на что и люди к Вам потянутся. Если не было - тогда публикация Ваших снимков подпадает под законодательство об авторском праве и не зависит от пожеланий бывшего работодателя. Не забудьте, что публикация снимков других людей, интерьеров чужого помещения может выполняться только с письменного согласия владельцев фейсов и стен.
Oleksii Sergieiev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 18:30   #3
Старожил

Оставлено благодарностей: 64
Получено благодарностей: 312
По умолчанию Re: Могу ли я размещать свои фотографии в портфолио для Некоммерческого использования

Даже боюсь предположить, чьих детей вы снимали, раз ваши работодатели боятся братков :-)
1. Контракты нужно соблюдать, как бы там не дурил работодатель.
2. Автор фото всегда тот, кто его сделал. Никакой контракт не может вас этого лишить.
3. Из п2 следует вывод, что любую фотографию вы можете включить в свое демонстрационное портфолио фотографа, в том числе, если такая демонстрация публична.
4. Нет никакой прямой связи между тем, что вы автор данной фотографии и визитом налоговой к вашему бывшему работодателю.
5. Житейская мудрость: "не стоит нарываться на пустом месте". Вам что, обязательно использовать в своем портфолио конфликтные фотографии, или указывать где и для кого они были сделаны и почем? Неужели вам больше нечего показать, что бы люди сделали свои выводы о вашем мастерстве? Как правило, для этого достаточно дюжины фотографий.
6. Устное согласие модели на публикацию не годится. Сегодня оно есть, завтра о нем уже и не вспомнят. Всегда берите релиз, если это возможно, а если это не возможно, то и не стоит морочить себе голову вопросами можно или нельзя - не публикуйте, целее нервы будут. В конце концов, свет клином на этих фотографиях не сошелся. :-)
Rina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 22:39   #4
Вновь прибывший

Оставлено благодарностей: 0
Получено благодарностей: 0
По умолчанию Re: Могу ли я размещать свои фотографии в портфолио для Некоммерческого использования

Работаю там, как штатный фотограф-дизайнер. Устроена по трудовой. Никаких особых договоров не подписывала.

Насчет остальных фото, фото есть разные, но тут меня волнует именно этот вопрос, имеет право вот так предпринематель сказать мне или нет.

Демонстрация еще раз повторюсь- не коммерческая.

Никаких детишек братков у меня небыло, сама фирма боится, за время её существования сама делала не все законно.
элина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 00:41   #5
Старожил

Оставлено благодарностей: 688
Получено благодарностей: 421
По умолчанию Re: Могу ли я размещать свои фотографии в портфолио для Некоммерческого использовани

Цитата:
Сообщение от элина
Никаких детишек братков у меня небыло, сама фирма боится, за время её существования сама делала не все законно.
Какая связь между незаконными действиями фирмы и детишками? Вы что, незаконно детей отлавливали и насильно фотографировали?
Вы автор фото, вы имеете право использовать свои фотографии для демонстрации, имхо.
Но если вы фотографировали для заказчика и ваш работодатель заключал с ним эксклюзивный договор, то тут вряд ли, наверное.

Последний раз редактировалось Anne, 21.03.2009 в 00:57.
Anne вне форума   Ответить с цитированием
Ответ