У меня есть небольшая фотостудия, надо бы ее развивать в плане оборудования. Сейчас есть три моноблока на 300 Дж. Два серебряных зонта, один на просвет, одна лампа вспышка на 80 Дж. Отражатель, фоны есть. Думаю купить софт или октобокс, тубус, чтоб пятно на фон создавать. подскажите, что в первую очередь купить?
для небольшой студии октобокс точно ненужен "поставить некуда будет =)"
берите боксы тубус из картонки свернете е сли понадобится =)
если студия маленькая я бы взял софт боксы 70х150 как "универсальный вариант" =) все зависит от потребностей нет "универсальных решении" =) + и -
Последний раз редактировалось strelok, 04.10.2008 в 12:35.
Cам берусь за студию. Точнее за комнатку для фотографирования.
Есть три фалькона сс150 - наверное самые дешевые, но для небольшого помещения должно хватать. Есть белые и серебристый зонты и отражатель 5 в 1. Брал это все еще когда не знал, нафига оно мне нужно. Теперь окончательно решил зарабатывать фотографией. Думаю сосредоточить усилия на предметке (в комнатке около 15 м2 особо и не равернешся ) и в скором будущем перейти на большее помещение и более-менее серьезную технику.
Еще заказал пару бумажных фонов (черный и белый) и софтбокс.
Думаю, это впоолне достаточный набор для старта. Вот.
имхо, полезно почитать книжки про студийную съемку - Килпатрик, Клейгорн (обе есть в интернете в электронном виде). Статьи у нас на сайте www.microstock.ru/articles есть полезные про оборудование студии и импульсные источники света. Ну и определиться, что снимать будете - людей, полный рост, предметка, автомобили
Aleksey_Rezin, а Вы какой софт взяли?
Часто вижу еще beauty dish на англоязычных сайтах, что скажете про нее?
Бьюти диш в руках не вертел, как работает не видел, взял себе самый простенький фальконовский софт к моим вспышкам 60х60. Больший брать не имеет смысла. Во-первых в студии и без него тесно, а во-вторых, эти пыхи слишком хрупкие и под весом софта может лопнуть крепление пыхи к штативу. Даже 60х90 ставить опасно.
Вот.
А насчет направления съемки - решено. В основном предметка, плюс портреты крупным планом (или в полный рост шириком)
Тогда для такого дела нужен стрип бокс, чтоб осветить равномерно модель во весь рост мягким светом, может сзнты будет удобно использовать, они дают широкий угол освещения. Мощности в 300 дж должно хватать.
Октобокс, наверное, более рационально использовать для портретов крупным планом, чтоб блики были в глазах круглые, а для портретов в полный рост за такую же цену можно взять более крупрый квадратный (прямоуголный) софтбокс. Но выбор оснащения зависит от размеров студии и её вместительности.