Скажите, разрешено ли пользоваться на стоках готовыми движениями с разных сборников? Типа готовые bip-файлы для Character studio в Максе. Я видел на Шаттере танцующего Санту и скелета на Айсе. Танец узнаваемый, взят точно из одного сборника - "Mocap более 500 движений" - как-то так называется. Так вот законно ли это? Этих ребят вроде не банят, можно использовать стало быть? И распространяется ли вообще авторское право на MOCAP? Как защитить авторским правом какое-либо оцифрованное движение, будь то танец, ходьба или бег, снятое с живого человека?
думаю развитие этой проблемы будет схожа с 3Д моделями. Теоретически было нельзя использовать, но так как знать все сборники инспекторам невозможно, да и изменить ракурс и текстуру не проблема - слали тоннами и модели и интерьеры и экстерьеры. Видимо потеряв деньги из-за нескольких исков и поняв невозможность контроля этой ниши Руководство ряда стоков просто запретило грузить интерьеры и изолированные модели вообще.
Я не думаю, что стоки разрешат грузить видео со сторонними motion capture (возможно даже потребуют релиз модели). Но и распознать в ролике тот или иной набор ключей анимации тоже врятли смогут.
Да, с моделями, предметами всё понятно, но меня интересуют движения 3D-персонажей. Вот на стоках используют разные настройки и текстуры в сцене, абсолютно разные модели персонажей, а движения их взяли из сборника. Разве можно привлечь за использование чужого движения (bip-файла)? Это же не предмет какой-нибудь, картинка или 3D-модель, вот вопрос что это тогда?
Я разобрался, по ходу нельзя использовать чужие мокапы: "Хореографические произведения и пантомимы являются охраняемыми объектами авторских прав (ст. 1259 Гражданского кодекса)." - забанить могут в принципе.
Ну судя по тому, что я прочел, Аркус в шоке, и могут засудить. Т.е. уже не только торговая марка, но и дизайн является объектом авторского права. Т.е. практически на всех стокеров сейчас можно подать в суд. Как это будет делаться по отношению к стокерам в СНГ, недвижимость забирать суд будет, как практически?