| Светотеневое решение фигуры человека в векторной иллюстрацииАвтор: Russell Tate; перевод: Devor специально для microstock.ru; Добавлено: 2008-02-10; Измененено: 2008-02-20;
Тяжело изобразить человеческое тело, но ещё тяжелее придать ему объем.
Нам всем знакома эта проблема. Мы с уверенностью можем сказать, когда ноги или торс изображенного человека похожи на ноги или торс, а когда просто напоминают бесформенные сосиски. В этом уроке я постараюсь показать, как легко и быстро сделать фигуру более убедительной и реалистично, да ещё и так, что бы впоследствии её легко можно было анимировать во флэше. Для большей привлекательности, я постарался сделать изображения для урока как можно более простыми с минимумом эффектов и трудозатрат. (Сложная работа обязательно отпугнула бы лентяев :)).
Перед тем как мы приступим к сложной анатомии, давайте попробуем создать человеческую голову из геометрических примитивов. Мы будем делать вид в три четверти - это наиболее подходящий вид, с наибольшее количество деталей для демонстрации приёмов светотеневого решения. Формы, которые нам для этого понадобятся это: прямоугольник для головы, овал для глаз, треугольник для носа. Волосы могут быть какими угодно, но я выбрал челку. Она наиболее проста в исполнении (специально для вас, лентяи!) Но можно сделать и эскиз фигуры, отсканировать его, поместить в векторный редактор и обрисовать пером. Ну, или сходу прямо в программе, если вы чересчур самоуверенны.
Совет для лентяев: Почему бы ни изобразить глаза и ухо с помощью овалов, это сэкономит время! То же самое с носом: создайте треугольник и просто удалите угловую точку. Шея - прямоугольник, переложенный на задний план (да никто не узнает!). Используйте инструменты для создания простых объектов, вместо обводки пером.
Давайте разберем наше тело на три цвета: один средний телесный цвет, телесный цвет чуть темнее и цвет волос. Если сделать эти цвета заливками, в будущем мы сможем отредактировать наш цвет кожи от белого до черного, а цвет волос сделать каким угодно, хоть зеленым.
В основе светотеневого решения, естественно, лежат свет и тень. Если грань или форма не освещаются прямым светом, значит, они будут в тени. Это простой принцип. Для освещенных частей тела мы будем использовать наш первый телесный цвет, для затененных участков - второй. Для резких контрастных переходов мы будем использовать градиенты с близким расположением цветов, для плавных и мягких переходов - градиенты с дальним расположением цветов. В большинстве случаев, для частей тела лучше использовать мягкие градиенты. В данных примерах использованы линейные градиенты.
Ну что, давайте выделим голову и попробуем сделать градиентную заливку из наших телесных цветов. Выбираем инструмент для создания градиента, протягиваем градиент по лицу, так, чтобы цветовая растяжка была мягкой и смешение цветов находилось в районе брови. Тот же градиент используем и для шеи, но так, что бы участок со смешением цветов находился ближе к затылочной части головы. Для глазницы можно использовать обычную заливку из одного цвета. Нос покрасьте с светлый тон, волосы в цвет , выбранный для волос, и всё готово! С помощью некоторых дополнительных манипуляций, изображение можно сделать более реалистичным, например, слегка закруглите подбородок. Базовая модель выглядит довольно не плохо. А теперь подумайте, сможете ли вы создать меш так же быстро?
Такое светотеневое решение головы, подготовило изображение к деталями, которых на самом деле там нет. На этом лице нет глаз, рта, скул, но мы подготовили основу для введения более сложных объектов.
Самый лучший способ для создания иллюстрации - набросок на бумаге, его скан и обрисовка в векторном редакторе. Когда вы работаете над рисунком человеческой фигуры, не изображайте её как замкнутый контур(цельный силуэт), постарайтесь представить её части, как отдельные формы. В дальнейшем эти отдельные части дадут возможность безболезненного перемещения и изменения их положения без нежелательных деформаций, или ключевой кадр для флеша.
(Видео-пример с анимацией 1,1 Mb)
Теперь с приобретением нового опыта, мы можем опробовать наши силы для создания чего-то более сложного, с похожим на правду светотеневым решением. Как на счет женских ножек?
Допустим, у вас есть готовый эскиз. Перед началом работы, не плохо было бы минутку другую обдумать его светотеневое решение. В данном конкретном случае, я думаю, стоит добавить затенения на концах наших конечностей. Поскольку объекты достаточно сложные, воспользуемся небольшими градиентами. Они всё равно будут выделяться, не смотря на свои размеры.
Я сделал эти ноги большими и сильными, они выглядят грубовато, но как только мы нанесем на них несколько мягких теней, они сольются с фоном. Ещё я собираюсь добавить в рисунок одну важную деталь - это небольшая часть на правой ноге с четким линейным градиентом. Она поможет бедренной части органично перейти в икроножную мышцу. Все остальные формы - те же части тела укладываются друг на дружку от голеней к бедрам.
Красными стрелочками указаны места градиентов и их направление. Для реалистичности изображения не требуется множество элементов, если всё правильно распределить. В поисках правильных соответствующих формам мест для градиента, я часто щурюсь, чтоб размыть изображение. Это помогает увидеть объект в целом и позволяет заметить ошибки.
Я пользовался теми же принципами, которые описал выше, чтобы закончить иллюстрацию. Оставлял цвета простыми: два оттенка красного для плаща и сапог, два оттенка зеленого для блузки, два оттенка синего для юбки и так далее. В том числе, для большей детализации я использовал мягкие градиенты на руках.
Ну что, теперь вы видите как это легко? Наслаждайтесь созданием человеческих фигур с тенями и помните - чем меньше, тем лучше! Автор: Russell Tate; перевод: Devor специально для microstock.ru
Материалы по теме:
Новости по теме:
|
|