Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора
Информация
Сервисы
Форум
Вход:Запомнить
Регистрация

Стоит ли нам бояться китайцев? - география микростоков

Автор: Дмитрий Станкевич aka Shad; Добавлено: 2007-10-14; Измененено: 2008-05-07;

В последнее время в англоязычной части Сети часто слышны разговоры о скором массовом приходе в микростоки китайских/индийских/русских авторов, после чего наступит апокалипсис, перепроизводство и массовые разорения. :) Насколько эти опасения наших западных коллег оправданы так сразу и не поймешь. Вот, чтобы разобраться в этом вопросе, я и решил затеять это небольшое статистическое исследование на географическую тему. И в рамках этой статьи я попробую найти ответы на следующие вопросы:

  • Какие мировые регионы сегодня лидируют по количеству произведенного микростокового контента?
  • Как ситуация изменилась за последний год?
  • И чего стоит ждать в будущем?

Как вы понимаете, для того чтобы делать какие-либо выводы, нужны исходные данные. Здесь мне на помощь, как ни странно, пришла Fotolia - в этом микростоке есть такая удобная штука, как поиск изображений по стране проживания автора. И, естественно, наличие этой возможности было легко преобразовано информацию о количестве изображений из каждой отдельной страны. Плюс, так уж исторически сложилось, что у меня сохранилась такая же статистика по состоянию на прошлое лето.

Вот, исходя из этих данных, я и буду строить дальнейшие рассуждения и делать свои выводы. Безусловно, стоит предположить наличие определенной погрешности, т.к. для анализа используются данные лишь одного микростока. Но с другой стороны, этот микросток сейчас лидер по размеру базы данных и имеет невысокие требования к качеству, что дает возможность начать работу с ним практически любому желающему. Поэтому погрешность не должна быть большой, и для наших целей Fotolia - хороший кандидат.

Начать будет правильно с небольшого рейтинга стран (по количеству контента):

Теперь немного поанализируем... Для начала, отметим, что за год база Fotolia выросла в 4 раза (т.е. рост соcтавил 300%). И этот процент можно взять за ориентир (для анализа динамики роста отдельных стран). Что мы видим:

  • Как и ожидалось, по общему количеству работ с отрывом лидирует - США.
  • В первой десятке довольно широко представлены страны старой Европы, что тоже прогнозируемо.
  • Россия и практически все страны постсоветского пространства (а также Восточная Европа) действительно серьезно прессингуют, наращивая свою долю в общем пироге. За этот год Россия вошла в четверку (оттеснив Великобританию), и теперь доля ее контента составляет около 8% от общей массы. Также в десятку вошла Украина.
  • На этом фоне лидеры из старого и нового света теряют темпы роста (они уже ниже средних 300%).
  • Если обратить внимание на Китай и Индию, то их позиции пока довольно неубедительны (28-е и 35-е места соотвественно). Да и прирост изображений из этих стран совсем не впечатляет.

Итак, со странами разобрались. Но чтобы увидеть полную картину происходящих изменений, конечно, стоит сгруппировать страны по регионам и оценить динамику, так сказать, в масштабе. И вот, что у нас получается:

Анализируем:

  • Итак, стокеры Европы впереди планеты всей. (Возможно, здесь немного сказывается европейское происхождение самой Фотолии, но не думаю, что этот факт способен внести значительные погрешности). За ней - Северная Америка (можно сказать, это США). И лишь затем - постсоветский регион и Восточная Европа (т.е. мы с вами).
  • Если анализировать динамику, то проценты показывают, что действительно, наш регион растет быстрее (480% по сравнению с 253% Северной Америки и 294% старой Европы). Но если анализировать абсолютные показатели роста, то США и Европа пока, как и прежде, производят стокового контента больше, чем наш регион.
  • Теперь опустим свой взгляд немного ниже, и обратим внимание собственно на предмет этого исследования - а именно, на восточный и азиатский регионы. Что же мы там видим? В абсолютном выражении их доля смехотворна мала (в сумме около 5%). Да и динамикой роста они не блещут (345% Ближний Восток, 203% Азия.).

Итак. После этого небольшого математического упражнения можно сделать один важный вывод - слухи о грядущей смерти отрасли от рук китайцев и индийцев сильно преувеличены. Если уж кто и станет виновником перепроизводства, то это будет старушка Европа и Соединенные Штаты (ну, может быть, еще и мы немного им поможем :)). Так что на вопрос, сформулированный в заголовке этой статьи, я пока отвечаю категорическим "Нет".

Чего же нам стоит бояться, если не китайцев?

Давайте, подумаем... Будет ли продолжаться такой же бурный рост количества контента? Будет. Нет никаких видимых предпосылок для его прекращения. Сможет ли рынок расти так же быстро, как и предложение? Сложно однозначно ответить. Лично я считаю, что в долгосрочной перспективе не сможет. Хотя рост, конечно, будет продолжаться.

Какие выводы можно сделать из 2-х предыдущих фактов? Думаю, в условиях постоянного роста рынка и увеличения количества контента, в конечном итоге, выиграет качество. Тот, кто уже сегодня заостряет на нем внимание, сможет снимать сливки с этого растущего рынка и в будущем. Условно говоря, 100,000 лучших фотографий, как и раньше, будут делать (условно) половину всех продаж. Только размер этой половины станет больше. Тем же, кто сейчас по разным причинам, находится в "среднем классе" (или ниже) придется столкнуться с серьезным ростом конкуренции.

Вот такие у меня получились выводы.
И, пожалуй, это все, что я имел сказать по этому поводу. :)

Источник: http://www.microstock.ru
Автор: Дмитрий Станкевич aka Shad
Материалы по теме:
Новости по теме: