| Портфолио фотомодели - взгляд фотографаАвтор: Абрамов Георгий; Добавлено: 2007-03-31; Измененено: 2007-04-13; Что есть портфолио модели (на модельном жаргоне - "бук")? Какова его структура и особенности? Какие цели и задачи оно призвано решать?
Структура
Общепризнанно, что полноценное портфолио состоит, как минимум, из двух частей - обязательной и произвольной. В обязательную часть входят: портрет крупным планом в цвете и ч/б; портрет поясной - цвет и ч/б; в полный рост в купальнике (или коротких шортах). Здесь же могут быть и дополнительные снимки - портрет в профиль, в три четверти и т.д. Это, как правило, зависит от целей создания портфолио. Нередко требуются снимки, сделанные без макияжа. Одним словом, задача обязательной части портфолио - продемонстрировать внешние данные (условно говоря "экстерьер") в стандартизированном для всех моделей виде.
В произвольную часть помещаются снимки, не попавшие в обязательную часть и отвечающие требованию: достоинства подчеркнуть, недостатки скрыть. Возможно, не лишней окажется фотография, сделанная в паре с одной или несколькими моделями, а также с моделью противоположного пола. Если портфолио сделано и подобрано правильно, то оно производит полное впечатление о модели и ее выигрышных сторонах, главные из которых - это образы типажей, в наибольшей степени соответствующие данной модели. Снимки, помещенные в произвольную часть портфолио, показывают насколько пластична и артистична модель, в какой степени она способна сыграть предназначенную для нее конкретную роль. Снимая для произвольной части портфолио, фотограф может позволить себе творческий поиск в создании неожиданных композиций, ракурсов, техник съемки.
Если модель уже имеет опыт работы на показах или в рекламе, то в портфолио может появиться и третья часть: фотографии, сделанные во время показов мод, рекламные страницы из журналов со снимками модели, и, конечно, все это заметно повышают ее статус.
Стандартный формат отпечатков для портфолио - 20х30 см (А4). Неплохо также иметь с собой запас копий форматом 10х15, где на обороте или в правом углу изображения обозначены имя модели и координаты для связи. Такие копии можно оставлять в агентствах или передавать другим потенциальным заказчикам.
Профессионально сделанное и грамотно составленное портфолио представляет собой лучшие снимки модели за некий период времени (как правило, последние год-два), показывающие все ее сильные и выигрышные стороны. С моей точки зрения бук модели будет более конкурентным, если снимки, содержащиеся в его произвольной части, сделаны разными фотографами, в разных условиях, в разные времена года, в разной одежде и с разным макияжем, снятые как в студии, так и на открытом воздухе. Чем шире спектр возможностей модели, тем больше картинок может быть представлено в произвольной части портфолио.
Особенности
Уверен, что, одним из ключевых "секретов" модельной фотосъемки является хороший ментальный контакт между моделью и фотографом - из этого выстраивается промежуточная задача: достижение взаимопонимания и определенного доверия друг к другу. Наименее удачно, как мне кажется, если знакомство фотографа с моделью происходит в студии, когда процесс съемки поставлен на поток и в коридоре ожидает целый отряд моделей.
Если модель имеет уже определенный опыт съемки, то она нередко подсознательно пытается повторять уже пройденные варианты фотосъемок. Для фотографа здесь важно найти золотую середину: прислушиваясь к мнению модели, увидеть в ней что-то новое. С другой стороны, работать с опытной моделью почти всегда легко и приятно: вы ставите ей общую задачу, а в деталях она решает ее сама, причем грамотно и точно выполняет все ваши задумки. То есть в идеале (к которому мы все стремимся) фотограф и модель - равноправные партнеры процесса съемки, совместно решающие одну общую задачу. Опытный фотограф - всегда хороший психолог. Иногда приходится буквально вести модель за руку, подробно объясняя ей каждый шаг. В другом случае, достаточно просто не мешать модели раскрыться, дать реализовать "домашние заготовки".
Обращаясь к моделям, хочу настоятельно рекомендовать не бояться черно-белых фотографий! Нередко они смотрятся выигрышнее цветных. А если учесть, что в последние годы количество фотографов, умеющих работать с черно-белыми материалами неуклонно снижается, то это еще один довод в пользу профессиональных черно-белых снимков в произвольной части вашего портфолио.
Несколько советов
По закону жанра, перед началом съемки должно подписываться соглашение между моделью и фотографом. На практике это делается не всегда. Однако, учитывая положение с авторскими правами у нас в стране, моделям, участвующим в фотосъемке, об этом стоит задуматься всерьез. Также перед началом съемки модели и фотографу стоит обсудить вопрос о возврате (или невозврате) негативов.
Еще одним важным моментом является макияж. Казалось бы, каждая женщина считает себя специалистом в этом вопросе. Однако повседневный макияж и грамотный профессиональный фотографический make-up - две большие разницы. Средние расценки на то, чтобы "сделать лицо" перед студийной съемкой могут доходить до 100 у.е. Тем не менее, всегда можно пригласить начинающего визажиста, пусть и с небольшим опытом работы, но вполне способного сделать приличный макияж за 20-30 у.е.
Для начинающих моделей, не имеющих достаточных средств для оплаты съемки, стоит поискать начинающего же фотографа, чтобы договориться о съемке по принципу time-for-print, т.е. время (работа) за снимки.
И еще очень важный совет моделям - портфолио должно периодически обновляться и дополняться. И не бойтесь экпериментировать с разными фотографами - от этого ваш "бук" только выиграет.
Материалы по теме:
Новости по теме:
|
|