Re: Обсуждаем инспекторские отказы на Shutterstock
Цитата:
Сообщение от Брэм Стокeр
Сегодня впервые отклонили фотографию как ИИ. Натуральная фотография с метаданными, обработанная в старом ПО. Есть RAW. Все остальное из этой партии зависло на проверке. Мне не слишком принципиально чтобы эта фотография попала в портфель, но в поддержку написал. Ситуация не из приятных.
Интересно, что ответила поддержка. Сегодня та же самая фигня произошла у меня, только с вектором. Подскажите пожалуйста, куда там им писать надо?
Шаттерсток часто «отлупливает» простые геометрические паттерны под ярлыком ИИ из-за сочетания политики безопасности и технических особенностей алгоритмов проверки:
Политика нулевой терпимости: Площадка запрещает авторам загружать изображения, созданные сторонним ИИ. Поэтому алгоритмы настроены крайне агрессивно и могут выдавать «ложноположительные» результаты на любых работах, которые кажутся им подозрительными.
Сходство с ИИ-артефактами: Геометрические паттерны часто имеют специфическую структуру — идеальную симметрию или, наоборот, микроскопические ошибки в повторениях, которые детектор считывает как «артефакты энтропии» или «латентную нестабильность», характерную для нейросетей.
Проблема авторства (IP): Шаттерстоку важно, чтобы автор мог доказать владение интеллектуальной собственностью. Слишком простые паттерны часто выглядят «ничейными» или сгенерированными автоматически, что попадает под категорию нелицензируемого контента из-за невозможности подтвердить уникальный вклад человека.
Чрезмерная визуальная схожесть: Простые паттерны часто слишком похожи на уже существующие в базе миллионы других работ. В таких случаях инспекторы или боты могут отклонить их как «аналогичный контент» или ошибочно пометить как ИИ, чтобы предотвратить замусоривание базы.
Чтобы избежать таких отказов, опытные стокеры советуют сохранять исходники в векторе (EPS) с чистыми путями и предоставлять скриншоты процесса работы, если прилетает жалоба.
Вы загружаете паттерны как растровые (JPEG) или векторные (EPS) файлы? Это критично для того, как алгоритм оценивает «рукотворность» работы.
Why was my content rejected for Similar Content?
Content that is too visually similar to previously submitted or approved content cannot be accepted. Updated over 6 months ago. Im...
Shutterstock
AI-generated Content on Shutterstock: Contributor FAQ
18 апр. 2024 г. — Does this mean Shutterstock now accepts AI-generated content from contributors? No, although we developed an AI tool that generate...
Shutterstock
Why was my content rejected as Non-Licensable Content?
Because AI content generation models leverage the IP of many artists and their content, AI-generated content ownership cannot be a...
Shutterstock
Показать все
как епс
Думаю…
Если вы грузите
вектор (EPS), а Шаттерсток всё равно ругается на ИИ, это значит, что алгоритм находит в структуре файла признаки «машинного» происхождения. Вот основные триггеры:
Мусорные точки и кривые пути: ИИ-генераторы вектора (вроде Adobe Firefly или Vectorizer) часто создают тысячи лишних опорных точек и «рваные» контуры. Если ваш паттерн выглядит просто, но внутри перегружен узлами, бот пометит его как ИИ.
Слишком идеальный рандом: Если вы используете скрипты для генерации «случайного» разброса фигур, алгоритм может считать это за работу нейросети. Ему не хватает «человеческого» несовершенства или, наоборот, математической чистоты ручной сетки.
Метаданные: Иногда софт, в котором вы сохраняете EPS, оставляет в коде файла технические метки, которые считываются как подозрительные.
«Заспамленность» базы: Простые гео-паттерны сейчас — самая горячая ниша для ИИ-спамеров. Инспекторы просто «дуют на воду», отклоняя всё, что не выглядит как сложная авторская иллюстрация.
Совет: попробуйте максимально упростить пути (Object > Path > Simplify в Иллюстраторе) и убедиться, что в файле нет растровых эффектов или скрытых слоев.
Приложите ли вы скриншот структуры слоев из Adobe Illustrator к следующей загрузке, чтобы доказать «ручную» сборку?
Я просто бешенстве! Первый раз за 12 лет на шаттере отклонили фотки как ИИ. 4 отклонили, 798 висят в ожидании. Причем фотки репортажные - карнавал в Ницце - кадры из видео, которые УЖЕ в моем портфолио! И где тут логика?! Кому вообще могла голову прийти идея делать ИИ с репортажа?! Мало того что я с осени с ними бодаюсь по поводу интеллектуальной собственности на видео с Сан-Мишель - овцы на фоне замка. Запрещен к показу МОСТ перед замком, но моста на видео не видно! И на шаттере много подобных фото и видео, но мои почему то режектнули - типа моста не видно, но он есть! Обиднее всего что я туда 1000 км рулила только ради этой сьемки, и я прекрасно знала, что что моста не должно быть в кадре - его и нет! Извините, просто накипело - такой концентрации маразма никогда на шаттере не было(((
Цитата:
Сообщение от Bart
Интересно, что ответила поддержка. Сегодня та же самая фигня произошла у меня, только с вектором. Подскажите пожалуйста, куда там им писать надо?
Я писал на почту submit@shutterstock.com. В ответном письме попросили пошаговое объяснение того, как было создано и отредактировано изображение (со скриншотами). После моих объяснений, через время, все рассмотрели и приняли отклоненное изображение. Дали номер обращения для указания при последующих отправках похожего (так его ни разу и не применил).
К отлупам студийных фото людей как ИИ - я уже привык. причем бывает обычно не с первой фотографии, а допустим, штук 10 примут, а потом штук 5 зарубят как ИИ.
Но сегодня пришла еще круче телега - Submitted to a Different Account: This content has already been submitted to Shutterstock.
Цитата:
Сообщение от Wisky
К отлупам студийных фото людей как ИИ - я уже привык. причем бывает обычно не с первой фотографии, а допустим, штук 10 примут, а потом штук 5 зарубят как ИИ.
Но сегодня пришла еще круче телега - Submitted to a Different Account: This content has already been submitted to Shutterstock.
Было такое.
Отправлял оригиналы, чтобы доказать чьто я не дурак.
В настоящее время мы подтверждаем, что ваш недавно отправленный контент был ошибочно отклонен, и приносим извинения за неудобства. В связи с этим ваш отклоненный контент будет отправлен на повторное рассмотрение. Вам не потребуется повторно отправлять данный(ие) материал(ы). Пожалуйста, подождите 8-10 недель, пока изменения вступят в силу. Не отправляйте материал повторно самостоятельно, так как он будет отклонен нашей системой.