Являются ли афоризмы объектом авторского права с точки зрения стоков?
Есть возможность поучаствовать в создании серии каллиграфических иллюстраций на основе афоризмов. Получится ли это дело протащить в не-эдиториал? Т.е. даже не "протащить", а не нарваться в итоге на санкции и неприятности.
Конкретный пример: каллиграфическое написание фразы "If you're going through hell, keep going. Winston Churchill" + всякие виньетки, т.е. полностью самостоятельная иллюстрация.
С одной стороны, это, очевидно, объект интеллектуальной собственности, т.е. в рамках вопроса мне подходят только те авторы, чье творчество уже перешло в общественное достояние (если я правильно читал википедию — 70 лет со дня смерти)?
С другой стороны, существуют же сборники афоризмов, зачастую целые фрагменты цитируются в самостоятельных произведениях, печатаются открытки, футболки и т.д. и ни о никаких судебных дел на этот счет я ни разу не слышал. Может цитаты находятся на каком-то особом положении?
Подскажите, пожалуйста, на каком варианте стоит остановиться чтобы не переживать за свой аккаунт:
1) Любые цитаты с упоминанием имени автора (в иллюстрации + тегах, заголовке).
2) Пред. пункт без упоминания имени автора.
3) Исключительно цитаты из произведений общественного достояния (Шекспир, библия и т.д.) с упоминанием имени.
4) Предыдущий пункт без упоминания имени.
Re: Являются ли афоризмы объектом авторского права с точки зрения стоков?
На счет шрифтов как раз вопросов нет -- свое, конечно. А вот по теме яснее не стало; вчера спорили на этот счет с однокашником-сценаристом -- он убеждал что цитаты могут использоваться в любых, в том числе коммерческих, целях, подтверждая позицию интересным фактом: оказывается, в кино можно вставлять фрагменты чужих фильмов без отчислений, в случае, если фрагмент не превышает шести секунд -- стоки бы такого не простили :-)
В общем, написал вопрос в саппорт, ответ перескажу как придет.