Паузу-то можно не делать, но начать использовать время по-другому. Как следует обдумывать каждый сюжет, вкладывать в будущий кадр практический смысл, затачивать идею под определённую группу клиентов. Чтобы каждая фотография отвечала их (предполагаемым) запросам. Чертить вариативные схемы композиции кадра, - чтобы заранее знать, как расположить объекты/персонажи, в каком ракурсе, и как осветить. В общем, чтобы процесс съёмки не носил случайный характер.
"Нащёлкаю, вдруг кому-нибудь пригодится", "на каждый товар найдётся свой покупатель" - это плохая стратегия, она даёт лишь редкие, хаотичные продажи.
Беда в том, что всё сказанное не возможно осознать и осуществить вдруг, а кушать нужно ежедневно. "чтобы процесс съёмки не носил случайный характер" - его величество случай важен наряду с закономерностью, если не важнее. Вся жизнь состоит из их хитросплетений. Даже хороший сценарий не сравниться порой с его величеством случаем. Важно, среди ряда ежеминутных случайностей осуществлять верный отбор, то есть отсекать всё лишнее. Это и есть искусство созидания для меня, во всяком случае.
Беда в том, что всё сказанное не возможно осознать и осуществить вдруг, а кушать нужно ежедневно. "чтобы процесс съёмки не носил случайный характер" - его величество случай важен наряду с закономерностью, если не важнее. Вся жизнь состоит из их хитросплетений. Даже хороший сценарий не сравниться порой с его величеством случаем. Важно, среди ряда ежеминутных случайностей осуществлять верный отбор, то есть отсекать всё лишнее. Это и есть искусство созидания для меня, во всяком случае.
Счастливый творческий случай - это бонус к тому, что вы распланировали. Но никак не основа творческого процесса. Если в работе полагаться на случай, вы устанете по сторонам глазами зыркать, боясь пропустить что-либо "внезапно интересное".
Как раз тот факт, что кушать нужно ежедневно, и вынуждает автора действовать рационально, по плану, а не по наитию.
Счастливый творческий случай - это бонус к тому, что вы распланировали. Но никак не основа творческого процесса. Если в работе полагаться на случай, вы устанете по сторонам глазами зыркать, боясь пропустить что-либо "внезапно интересное".
Как раз тот факт, что кушать нужно ежедневно, и вынуждает автора действовать рационально, по плану, а не по наитию.
Вот именно для меня, как для фотографа самое интересное по сторонам зыркать. Я не замучиваюсь. Это моя работа. Чего бы вы не задумали, а в жизни ежеминутно происходит масса того, что вам и в голову никогда не придёт. Как это снять зависит от мастерства. Когда вы что-то запланировали, вам уже некогда будет зыркать по сторонам. Останетесь без бонуса.
Вот именно для меня, как для фотографа самое интересное по сторонам зыркать. Я не замучиваюсь. Это моя работа. Чего бы вы не задумали, а в жизни ежеминутно происходит масса того, что вам и в голову никогда не придёт. Как это снять зависит от мастерства. Когда вы что-то запланировали, вам уже некогда будет зыркать по сторонам. Останетесь без бонуса.
Вы рассуждаете так, словно существует лишь один жанр - репортажная фотография.
Вы рассуждаете так, словно существует лишь один жанр - репортажная фотография.
Вот, я вышел на променад к морю, ничего не планировал. Знал, что там будет обязательно что-то интересное. И таки - да)) Принёс несколько фотографий. Ну , например велодорожка, покрытая красивой новой плиткой с белой разметкой и символами. Была спокойная съёмка, исходя из данных условий света. Выбран ракурс, объектив, перспектива, и тд. Лебедь вышел из воды и стал разгуливать по пляжу на закате между людей - тоже случайный интересный кадр, ну и прочее. Просто, каждый делает то, что у него лучше получается.