Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.01.2026, 22:50   #21
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,884
Получено благодарностей: 2,673
По умолчанию Re: О наболевшем. ИИ. Прогресс или регресс?

Цитата:
Сообщение от smith_371
то есть, языковая модель с языком-то не справляется
Да, русский-французский не может совсем, окончания пишет неправильные, мужской-женский род путает, не видит разницы между ты и вы, а в деловых писмах это важно. То есть пишет так, как по-английски, а там грамматика примитивная.
Natalja Cernecka вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
daddy (24.01.2026)
Старый 24.01.2026, 22:54   #22
Новичок

Оставлено благодарностей: 42
Получено благодарностей: 57

во французском еще много всяких интуитивно непонятных оборотов и выражений. и да, возникает ощущение, что конвертация идет через английский как язык-посредник. сломанный телефон
smith_371 вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
daddy (24.01.2026), na-um (07.02.2026), Natalja Cernecka (24.01.2026)
Старый 24.01.2026, 23:04   #23
Новичок

Цитата:
Сообщение от daddy
Так я впервые столкнулся с галлюцинированием нейронки, которая просто выдает какой-то бред, но делает это с умным видом и железной аргументацией.

немудрено, если ее обучали на выступлениях и речах политиков
Старый 24.01.2026, 23:52   #24
Старожил

Оставлено благодарностей: 3,156
Получено благодарностей: 2,370

Цитата:
Сообщение от smith_371
немудрено, если ее обучали на выступлениях и речах политиков
Я как-то прямо спросил - почему происходит подобное галлюцинирование? На что мне нейронка ответила - ну, алгоритмы не всегда могут найти верный ответ, а отвечать что-то надо, вот и появляются подобные ответы в виде оторванной от реальности цепочки советов/рассуждений. Что мол, нейросеть так обучена, что не может ответить - я не знаю или я не могу с уверенностью дать правильный ответ. Она обучена дать ответ без сомнений и с полной уверенностью, даже если это полный бред - вот это и вводит в заблуждение.
daddy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2026, 00:04   #25
Новичок

я довольно редко пользуюсь всем этим. конечно, есть неплохой софт для обработки фото на основе ИИ, это использую. иногда гугловский поисковик с ИИ позволяет найти какую-то редкую книгу

но ни один апскейлер для фото, например, меня не устроил. по крайней мере, нигде не выдает качество, приемлемое для стоков
За это сообщение сказал спасибо:
daddy (25.01.2026)
Старый 25.01.2026, 00:32   #26
Старожил

Цитата:
Сообщение от smith_371
я довольно редко пользуюсь всем этим. конечно, есть неплохой софт для обработки фото на основе ИИ, это использую. иногда гугловский поисковик с ИИ позволяет найти какую-то редкую книгу

но ни один апскейлер для фото, например, меня не устроил. по крайней мере, нигде не выдает качество, приемлемое для стоков
Я для обработки картинок крайне редко нейронками пользуюсь. Вот видео частенько перегонял с помощью Topaz Video Ai - там результат отличный получается. Дерганное видео 25 к/с со стробом легко перекодирует в плавные 60 к/с.

А вот все, что касается любой справочной информации - уже давно забыл, когда на сайты какие-то заходил. Любая нейронка выдаст через секунду хоть рецепт борща, хоть правила регистрации продавца на Озоне, хоть советы по настройке 3dsMax. В то время, как на сайтах можно найти такой перерерайченный рерайт от школьников, что просто кровь из глаз. Поэтому давно не смотрю в выдаче дальше первой строчки, где дает ответ нейронка. Потом часто жму ниже - Dive deeper in Ai mode и уже там подробней спрашиваю все, что интересует. Кроме этого, всегда в браузере открыты сразу три вкладки с разными чатами: Chat DPT, Gemini, DeepSeek. Что-то удобней спрашивать у одной, что-то - у другой нейросети.

Но очень хотелось бы еще и получать от нейронки какое-то прогнозирование, аналитику. И вот тут полный провал по всем пунктам. Несет такую околесицу, что лучше вообще подобные вопросы не задавать. И это кажется странным - ведь любая нейросеть имеет доступ ко всем открытым источникам в реальном времени. Могли бы как-то докрутить алгоритмы, чтобы они умели делать компиляцию данных и какой-то простейший анализ.

Последний раз редактировалось daddy, 25.01.2026 в 00:46.
Старый 25.01.2026, 00:46   #27
Старожил

Адрес: ул. Гоголя, 72 квартира 34. телефон +7 (967) 359-22-22
Оставлено благодарностей: 79
Получено благодарностей: 427

Цитата:
Сообщение от daddy
хоть советы по настройке 3dsMax.

.
повозился я вчера несколько часов пока совместно с чатом джипити не создал махскрипт для массовой замены слов в textplus. то тут не так, то макс не тот, то скриптами нельзя, программу давай создавай на с+, в конце кое как.

файл ms

try(destroyDialog TextPlusReplacer)catch()

rollout TextPlusReplacer "TextPlus Replace (Max 2020)"
(
editText edt_words "Words (one per line):" height:200 width:320
button btn_replace "Replace TextPlus" width:320

fn splitLines str = filterString str "\n"

fn replaceText =
(
local words = splitLines edt_words.text
if words.count == 0 then return()

local index = 1
local replaced = 0

for o in objects while index <= words.count do
(
try
(
if isProperty o #textObject2 do
(
o.textObject2.SetPlaintextString (trimRight words[index])
index += 1
replaced += 1
)
)
catch()
)

messageBox ("Replaced: " + replaced as string)
)

on btn_replace pressed do replaceText()

on edt_words keyDown key do
(
if key == 13 do replaceText() -- Enter
)
)

createDialog TextPlusReplacer
rt_msg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2026, 00:52   #28
Старожил

И еще крайне бесит постоянное желание зацепиться за эмоциональную окраску контекста задаваемого вопроса, чтобы подстроиться под него и ответить в нужном ключе.

Немного поясню. Например, вы хотите найти направление для работы на ближайшую перспективу. И у вас есть несколько вариантов, к которым вы склоняетесь. При этом в каком-то направлении у вас уже есть опыт, а другое просто нравится и т.п.

Вы пишете вопрос:
"Чат, прими роль аналитика и выбери из нескольких направлений наиболее перспективное. Я рассматриваю несколько ниш для работы и хотел бы выбрать одну из них. "

После этого перечисляете направления, которые рассматриваете. И, если не дай бог, написали, что вам нравится какое-то из них более остальных - чат будет из кожи вон лезть, доказывая, что это самый правильный выбор!

Если вы запустите новый чат и зададите тот же вопрос, но уже сместите акцент на другое направление - например, напишете .что у вас есть опыт работы в нем - то чат уже будет нахваливать это направление! Оно будет самым лучшим!

И вот это просто капец, как выбешивает! Чтобы получить хотя бы минимально нейтральный и непредвзятый ответ, приходится писать абсолютно стерильные запросы, никак не выдавая своего отношения к тому, о чем спрашиваешь.
Старый 25.01.2026, 00:55   #29
Старожил

Цитата:
Сообщение от rt_msg
повозился я вчера несколько часов пока совместно с чатом джипити не создал махскрипт для массовой замены слов в textplus. то тут не так, то макс не тот, то скриптами нельзя, программу давай создавай на с+, в конце кое как.

Пробовал не один раз создать какой-нибудь скрипт для Фотошопа или Иллюстратора - получается такой треш, что результат даже близко не выполняет требуемые функции. Но при этом, как-то раз довольно успешно довелось, не зная программирования, на phyton сделать скрипт сбора ключевых слов для этси. Но, к сожалению, магазин теперь там не создать )) А вот то же самое для шаттера сделать не получилось ((
Старый 09.02.2026, 11:29   #30
Модератор

Оставлено благодарностей: 3,666
Получено благодарностей: 12,577

Цитата:
Сообщение от daddy
И еще крайне бесит постоянное желание зацепиться за эмоциональную окраску контекста задаваемого вопроса, чтобы подстроиться под него и ответить в нужном ключе.

Немного поясню. Например, вы хотите найти направление для работы на ближайшую перспективу. И у вас есть несколько вариантов, к которым вы склоняетесь. При этом в каком-то направлении у вас уже есть опыт, а другое просто нравится и т.п.

Вы пишете вопрос:
"Чат, прими роль аналитика и выбери из нескольких направлений наиболее перспективное. Я рассматриваю несколько ниш для работы и хотел бы выбрать одну из них. "

После этого перечисляете направления, которые рассматриваете. И, если не дай бог, написали, что вам нравится какое-то из них более остальных - чат будет из кожи вон лезть, доказывая, что это самый правильный выбор!

Если вы запустите новый чат и зададите тот же вопрос, но уже сместите акцент на другое направление - например, напишете .что у вас есть опыт работы в нем - то чат уже будет нахваливать это направление! Оно будет самым лучшим!

И вот это просто капец, как выбешивает! Чтобы получить хотя бы минимально нейтральный и непредвзятый ответ, приходится писать абсолютно стерильные запросы, никак не выдавая своего отношения к тому, о чем спрашиваешь.

Попробуйте сделать следующее. Каждому направлению присвоить процент важности (значимости, ценности). Допусти, у вас 4 направления. Каждому - 25%. Затем поставить задачу проанализировать, каков коммерческий потенциал каждого направления, независимо от ваших предпочтений. Затем, получив ответ, "усомниться" в его точности, и поставить задачу провести стресс-тест. Если результат не устроит, сбросить контекст диалога (начать новый), и передать предыдущий ответ нейросети для анализа и стресс-теста. Можно добавить, что результат анализа будет передан коллегии экспертов, которые имеют разные мнения по теме, так что нужна объективность.
oleskalashnik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ