Интересно, есть ли программы позволяющие на стадии проекта разработать необходимую схему освещения? Понять, какие источники, насадки, фоны, флаги, "негры" потребуются, где ставить, какую мощность использовать?
Допустим 3д программа-студия. Перед тем как арендовать студию, прикидываем схему освещения и необходимые приборы на компьютере, а потом ищем подходящую студию и не тратим оплаченное время на поиски схемы в самой студии.
Даже для обучения можно использовать. Взял новый виртуальный прибамбасик, загрузил подходящий 3д-объект и посмотрел, как он работает.
Знаю, что подобные студии делают для сложных 3д программ, а вот что-нибудь попроще и доступнее для освоения?
Идея хорошая, но, боюсь, практически не реализуемая(
Проблема в моделировании источников света и насадок, софтов, отражателей, флагов...
Дело в том, что реальные характеристики разных производителей и моделей очень сильно отличаются даже при равных размерах и х-ках.
Например 2 стрипа 180х40см Хюндай, Фалькон и Бовенс (Вафер) - дадут абсолютно разный рисунок, даже если их ставить на 1 вспышку. Зонт можно закрепить в рефлекторе на + - 20 см глубже - и уже разница... Да и на практике многие характеристики света - нелинейны и не описываются мат. функциями...
Т.е. сделать, найти наверное можно, но это будет "идеальная" теоретическая картинка, а дальше методом проб и ошибок, т.е. руками и напильником)
Да и на практике многие характеристики света - нелинейны и не описываются мат. функциями...
На самом деле все прекрасно описывается математическим функциями Вспомните любой фильм с хорошей трехмерной графикой - синтезированную картинку не отличить от настоящей съемки.
Вот такие прибамбасы есть для 3д-программ. Думаю, использовав подобный набор инструментов, предварительную оценку схемы освещения можно сделать и определить необходимый набор инструментов. Это как тренажер и самолет. Разница есть, но кое-что лучше сперва на тренажере попробовать
Artpilot, намного проще и эффективнее снять простенькую студию по 10-15 дол./час и за полдня насобачиться или недельку у фотографа в ассистентах походить сумки поносить, поглядеть, попробовать.
Я 4 года снимаю со студ. светом (до 5-6 источников), и первых пару месяцев начитался книжек по свету - думал вск понятно и просто, а реально и сегодня чуть не каждый день что-то новое узнаешь...
Интересно, есть ли программы позволяющие на стадии проекта разработать необходимую схему освещения? Понять, какие источники, насадки, фоны, флаги, "негры" потребуются, где ставить, какую мощность использовать?
Допустим 3д программа-студия. Перед тем как арендовать студию, прикидываем схему освещения и необходимые приборы на компьютере, а потом ищем подходящую студию и не тратим оплаченное время на поиски схемы в самой студии.
Даже для обучения можно использовать. Взял новый виртуальный прибамбасик, загрузил подходящий 3д-объект и посмотрел, как он работает.
Знаю, что подобные студии делают для сложных 3д программ, а вот что-нибудь попроще и доступнее для освоения?
Добрый день!
Возможно вас устроят такие приложения как:
Strobox - позволяет моделировать тип освещения, источники, насадки и схему.