Друзья, помоги с договором Роялти Фри.
Некая компания для своей рекламы просит меня выслать им мои фотографии. В принципе, я согласен, но не хотелось бы передавать им авторские права на всё и меня смущают первые строчки (выделено жирным)
ЛИЦЕНЗИЯ №_____
ТИП ЛИЦЕНЗИИ: Роялти Фри
г. Москва «27» марта 2012г.
Лицензиар (Я) и
Лицензиат ООО «.......» в лице генерального директора .......
ПРИНЦИПЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ:
• Лицензиат приобретает имущественные права на использование Произведения «_____» на неисключительной основе с момента подписания настоящей лицензии уполномоченными представителями Сторон. Произведение передается в электронном виде по электронной почте с адреса _________ на адрес ............ В разрешении не ниже 2044х1360 пикселей и 300 dpi.
• Имущественные права приобретаются сроком на 70 (семьдесят) лет.
• Имущественные права приобретаются без права передачи и/или уступки третьим лицам.
• Приобретенный экземпляр Произведения будет использован на полиграфической продукции Лицензиата.
• Произведение приобретается Лицензиатом на безвозмездных условиях и освобождено от любых последующих выплат.
• На произведении указывается имя и фамилия Лицензиара, веб-сайт Лицензиара, если такой имеется.
ОБЪЕМ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ, ПРИОБРЕТАЕМЫХ ЛИЦЕНЗИАТОМ:
• право воспроизводить Произведение (право на воспроизведение);
• право распространять экземпляры Произведения (право на распространение);
• право импортировать экземпляры Произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
• право публично показывать Произведение (право на публичный показ);
• право сообщать Произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
• право сообщать Произведение, (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
ВСЕ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА, ПРИОБРЕТЕННЫЕ ЛИЦЕНЗИАТОМ, ОГРАНИЧЕНЫ СПОСОБАМИ КОММЕРЧЕСКОГО И НЕКОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, УКАЗАННЫМИ В НАСТОЯЩЕЙ ЛИЦЕНЗИИ.
РАЗРЕШЕННЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
я просто, уже получил от них финансы, и в договоре решили не указывать это..
Я где-то так и понял. Тогда тут следующие варианты:
1. Отдать назад деньги, а потом изучить договор и подготовить протокол разногласий.
2. Считать, что сделка свершилась, и заказчик заплатил именно за то, что он потом предъявил в письменном виде, то есть увы, подписать как есть.
3. Покопать юридически и найти пункты договора, которые даже при Вашем согласии не будут иметь юридической силы и объяснить это заказчику, но вряд ли овчинка будет выделки стоить.
А по-моему нормальный договор. (при условии, что финансы уже действительно получены и никаких расписок Вы за них не оставили, т.е. нет возможности их с Вас стребовать назад)
Смущающие формулировки являются совершенно обычными.
1. Имущественные права - так и пишут, там же далее и указано главное - что на НЕисключительной основе. Это означает что Вы сохраняете все права на произведения и можете делать с ним и далее все что захотите.
2. Фраза про безвозмездные условия появилась тут из-за требований статьи 1235 ГК РФ (там говорится о том, что если договор является возмездным, то в нем обязательно должна быть указана сумма - а именно этого, как я понял, Вашему покупателю и хочется избежать).
3. Разрешенные сферы использования - стандартные для роялти-фри. И даже без пунктов запрещенных условий, этот список для покупателя - закрытый (т.е. сверх разрешенного он больше ничего не может с произведениями делать).