Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.05.2026, 05:54   #2431
Jia
Новичок

Оставлено благодарностей: 463
Получено благодарностей: 199
По умолчанию Re: Обсуждаем уровень продаж на Shutterstock

Цитата:
Сообщение от Ice berry
ИИ тоже нет смысла забивать, это просто будет море хлама через который будет все сложнее пробиваться. И грузить надо львиными дозами 24 часа в сутки, видимо. Но вряд ли у них такой дикий выхлоп с этого.

И одной мне кажется, что если почистить базы стоков от хлама, оставить только качественное, красивое и востебованное, то у стоков начнется второй рассвет. Это как расхламление гардероба, когда оставляют только то, что реально будут носить.

Стокеры сами обесценивают свой труд, заливая тонны хлама. А все из желания отнять кусок хлеба у других. Потопили в мусоре конкурентов и потонули там же вместе с ними.

Надо мной всегда смеялись, что я свое портфолио чищу, хотя у меня всего несколько работ из всего приносят хоть какие-то деньги.

А еще, когда на стоках каша из хлама, сложнее заметить, если ко-то прет из чужого портфолио.
Jia вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
Natalja Cernecka (20.05.2026), tortila (19.05.2026), VKR (19.05.2026)
Старый 19.05.2026, 13:59   #2432
Новичок

Оставлено благодарностей: 120
Получено благодарностей: 75

Цитата:
Сообщение от Jia
И одной мне кажется, что если почистить базы стоков от хлама, оставить только качественное, красивое и востебованное, то у стоков начнется второй рассвет. Это как расхламление гардероба, когда оставляют только то, что реально будут носить.

Стокеры сами обесценивают свой труд, заливая тонны хлама. А все из желания отнять кусок хлеба у других. Потопили в мусоре конкурентов и потонули там же вместе с ними.
Какая же это правда. Проблема в менталитете во многих странах с низким ур жизни, оттого и такие жизненные установки. Я за много лет никогда ещё не грузил для количества, только качество и трендовость, и в какой-то период это даже стало моей основой деятельностью и я бы продолжал даже в текущих условиях со сложностью вывода, но ИИшки убили весь потенциал в стоках.

Сам факт что за пару лет количество работ на Адоб удвоилось и то что теперь каждый может сам сгенерить картинку, сильно повлияло на уровень продаж - нет теперь хитов, какие были ещё в 2024, всё новое даже если продалось раз 5-7 это вообще ни к чему не приводит...оно с таким же успехом тонет в последствии из-за изобилия.

Вот если бы были какие-то критерии и отметки качества, но к сожалению в творчестве это по большей части субъективный параметр и многое зависит от насмотренности проверяющего, и вообще в теме ли он. К примеру работы более качественные помечались бы, пускай даже скрыто, и их показывало бы по алгоритмам выше в поисковой выдаче.. либо более точный поиск сделать, где проще было бы найти нужное изображение
apercoat вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Aprilbee (19.05.2026)
Старый 19.05.2026, 17:23   #2433
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,519
Получено благодарностей: 1,237

Цитата:
Сообщение от apercoat
Вот если бы были какие-то критерии и отметки качества, но к сожалению в творчестве это по большей части субъективный параметр и многое зависит от насмотренности проверяющего, и вообще в теме ли он. К примеру работы более качественные помечались бы, пускай даже скрыто, и их показывало бы по алгоритмам выше в поисковой выдаче.. либо более точный поиск сделать, где проще было бы найти нужное изображение

Если бы... а так... они держат всех, чтобы мы все что-то им давали.

Я тоже делала упор на качество, придумывала концепты. В итоге по моему портфелю ИИ прошелся катком, потому что было много топов и их первыми передирали иишники, причем описания даже не меняли. Потом их уже за это даже банить перестали.
В жизни нет, никогда не было и никогда не будет справедливости, особенно для порпядочных людей.
askrow вне форума   Ответить с цитированием
Allisa (19.05.2026), Catarina (19.05.2026), Ice berry (19.05.2026)
Старый 19.05.2026, 18:01   #2434
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 268
Получено благодарностей: 265

Цитата:
Сообщение от Ice berry
И грузить надо львиными дозами 24 часа в сутки, видимо.

Я гружу ИИ на Адоб, но помаленьку потому что львиными дозами они не принимают. Ставят отметку Плохое качество или Похожее. Из 10 штук в день принимают от 5 до 2 по одной теме. Поэтому генерировать и грузить большими партиями смысла нет.
Kosarev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2026, 19:10   #2435
Модератор

Оставлено благодарностей: 2,569
Получено благодарностей: 9,151

Kosarev, Ну и как продается ИИ контент на адобе? Очень хорошо или так себе
molotok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2026, 19:43   #2436
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 268
Получено благодарностей: 265

Цитата:
Сообщение от molotok
Kosarev, Ну и как продается ИИ контент на адобе? Очень хорошо или так себе

Так же как и всё остальное - зависит от темы. Что то продаётся, что то не продаётся. Подобрал несколько тем которые продаются, загрузил по каждой теме штук по 200 - 400 картинок (но это было раньше когда ИИ нормально принимали) и по ним подкидываю теперь по пару штук картинок раз в несколько дней (что то принимают, что то отклоняют - тогда перезаливаю). И такой же алгоритм у меня и на другой контент (фото, видео, иллюстрации - обычные не ИИ).
Kosarev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2026, 20:06   #2437
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,691
Получено благодарностей: 1,256

Да нет никакой разницы в приоритетах у покупателя ии это, или авторская работа. Люди, которые покупают работы на стоках, заведомо согласны на неэксклюзивность контента и понимают, что тоже самое ты можешь увидеть у других компаний, соответственно чаще всего им и все равно ии это или нет, главное чтобы подходило для проекта и была лицензия.
У меня сейчас для моей основной работы действуют 4 подписки на разные ИИ инструменты, одна из которых максимальная, а к стокам я обращаюсь намного реже. Представьте, если так происходит с каждым дизайнером сейчас.
Есть по-прежнему востребованные ниши, но их все меньше.
Aprilbee вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Natalja Cernecka (20.05.2026)
Старый 19.05.2026, 20:12   #2438
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,141
Получено благодарностей: 6,438

Разве не начались обратные тенденции по ИИ? Сначала Vectorstock начал ограничивать ИИ, объясняя это падением интереса у клиентов. Pixta запретила грузить и даже собрались все это удалить из базы, тоже ссылаясь на недовольство клиентов. Вроде бы нейронка уже никого не удивляет и наоборот от многих слышится недовольство нейрослопом.
Я посмотрела на Адоб по своим ключам и не так много там было ИИ. Может немного больше их премиума (тоже довольно странный контент).
Catarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2026, 20:16   #2439
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,691
Получено благодарностей: 1,256

я думаю, единственный правильный путь для стоков - серьезная чистка от говна и спама, сильное сокращение базы, жесткий экзамен для авторов, сильный редакторский состав, отбор и ранжирование работ и упор на авторский контент.
Дело в том, что нормальные рукастые дизайнеры сейчас с помощью ии могут сделать намного лучше чем 90 процентов иишек на сотках. Они тонут в ИИ говне и думаю, начинают понимать это.
Это не отменяет факт, что есть абсолютно богические работы от ИИ креаторов. Просто нужно выбирать на каком стуле ты сидишь. Если для адоба совместить направления реально, то для остальных - это неумолдимый здец

Последний раз редактировалось Aprilbee, 20.05.2026 в 05:20.
Aprilbee вне форума   Ответить с цитированием
Jia (20.05.2026), Virtis (19.05.2026)
Старый 19.05.2026, 20:37   #2440
Старожил

Оставлено благодарностей: 3,231
Получено благодарностей: 2,420

Думаю, что на стоках есть отделы аналитики и уж точно они лучше знают, как и куда им двигаться дальше. Стокеры рассуждают с позиции, которая им выгодна, а владельцы стоков - с противоположной.
daddy вне форума   Ответить с цитированием
Kosarev (19.05.2026), molotok (19.05.2026)
Ответ