Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора


Ответ Правила нашего форума>
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.04.2008, 16:50   #1
Завсегдатай
 
Аватар для Guantanamera
 
Регистрация: 12.12.2007
Сообщения: 275
Репутация: 127
Оставлено благодарностей: 60
Получено благодарностей: 114
Отправить сообщение для  Guantanamera с помощью ICQ
По умолчанию Как правильно ставить свет в 3D Max?

Вот, загнался изучением 3D Max'a. Вопрос в следующем, есть уже кой-какие идейки, т.е. могу всякие там небольшие примитивы изобразить домик, шарик и т.д. Единственное читаю вот уже вторую книжку, кроме того как создавать источники света больше ниче полезного не почерпнул. Хочу спросить опытных людей именно применительно к стокам, как правильно ставить свет: какие источники света, сколько их и какие параметры для них надо выставлять?...чтобы на стоках не придрались к качеству. Ну, на первых порах я имею ввиду предметку (как вариант на на белом фоне).

Понятно, что вопрос в принципе относится к классическому фото (в котором я к сожалению ни бум-бум), но все же, существуют же несколько классических вариантов постановки освещения.

Поделитесь советом плиз. Спасибо
Guantanamera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2008, 21:40   #2
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2008
Сообщения: 64
Репутация: 91
Оставлено благодарностей: 92
Получено благодарностей: 81
По умолчанию Re: Как правильно ставить свет в 3D Max?

Здраствуйте!
Книги - это очень хорошо, особенно для знакомства с программой, но лично мне, особенно в технике освещение много больше дал Интернет, уроков очень много, среди них немало хороших.
На мой взляд самое главное - это понимание, что свет это всего лишь половина. Также как и свет важна тень, только их сочетание и может создать хороший рисунок.
Если речь идет конкретно о стоках, то помимо владения стандартными источниками света и стандартным рендером, надо еще освоить, ну или хотябы иметь какое-то поняти о MentakRay ну и конечно же V-Ray (хотя бы), потому, что у каждого из них свои особенности работы со светом.
Вы уже наверное знаете о GI - Глобальное Освещение, в кажном рендере оно свое, но есть и несколько стандартных алгоримов расчета, так вот в ИДЕАЛЬНОМ варианте нужно использовать именно такие методы расчета освещенности, проблема в том, что они ну очень прожорливы, если у вас суперкомрьютер, то можно в принципе и не беспокоится, кстати для этого делают виртуальную студию - эдакая модель вполне реальной студии, на рендер.ру есть урок "Материаловедение в V-Ray", там есть пример.
На практике же (в большинстве случаев) все обходится имитацией GI, замечу , что без пусть даже имитации GI любое 3D сегодня уже не актуально и на стоках это сразу чувствуется. Так вот эта имитаци, если в кратце может достигатся следующими способами: Назаначаете одному источнику тень Area Shadow, а остальными подсвечиваете, как говорится, по вкусу, естественно отключаем у них тень, местоположение основного источника зависит от конкретной работы. Можно также использовать источник света SkyLight (вроде правильно написал), но учитывайте , что для просчета тени без шумом потребуется немало ресурсов, а также коррекция контраста прямо в рендере тоже не повредит. В V-Ray альтернативой данному источнику служит Dome. И способов еще немало главное работь.
Тут можно очень долго изобретать велосипед, на самом деле, главное не забудьте об окружении, которое должно отражаться в предмете без этого тоже никуды. Существует еще технология HDRI позволяющая имитировать GI и очень хорошо имитировать окружение.
Удачи в освоении!
Aries вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
letochka (09.03.2013), Supertrooper (22.10.2012)
Старый 25.04.2008, 22:58   #3
Новичок
 
Аватар для Salamandra
 
Регистрация: 15.12.2007
Сообщения: 131
Репутация: 156
Оставлено благодарностей: 167
Получено благодарностей: 146
По умолчанию Re: Как правильно ставить свет в 3D Max?

Я со светом особо не заморачиваюсь - обычно ставлю справа и немного спереди (надеюсь, понятно выразилась ) от объекта Оmni с Multiplier 1, с плотностью теней 0,3-0,2, а слева (и немного спереди) для подсветки - Omni с Multiplier 0,5-0,4 с отключенной опцией отбрасывания тени. Все. Картинка получается приличная и настроек особенно не требуется. А вообще, для стоков я практически 100% использую Vray и GI, без источников света. Для рендера блестящих предметов (в частности, двух золотых колец) использовала специально настроенную студию (как ее настроить, рассказывается в уроке, который Вам посоветовал Aries). Омники же ставлю, только если хочется, чтобы предмет на картинке отбрасываю ярко выраженную тень.

Вообще, Aries правильно посоветовал - в Инете масса полезных уроков. Они будут прекрасным дополнением к книгам. Кроме рендер.ру хорошие уроки еще на 3dcenter.ru. Я, когда МАХ осваивала, еще и форумы на этих сайтах почитывала - полезно очень. По свету - поищите в Инете уроки про схему освещения под названием "голливудский треугольник".
Удачи в освоении МАХа!
Salamandra вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
SVitekD (14.12.2012)
Старый 12.06.2012, 17:50   #4
Новичок
 
Регистрация: 12.06.2012
Сообщения: 4
Репутация: 11
Оставлено благодарностей: 3
Получено благодарностей: 1
По умолчанию Re: Как правильно ставить свет в 3D Max?

Для новичка очень кратко написано в этом уроке Разжуйте кто нибудь пару вопросиков, пожалуйста.

Урок:

Делаем полусферу и плоскость, конвертируем в Editable Poly.

Полусферу сделать из обычной сферы с включенным slice на 180 гр?

Разворачиваем все полигоны сферы (Flip).

Когда я разворачиваю полигоны, я уже не могу их выделять по 1му, выделенным оказывается весь объект когда переходишь в режим полигонов.

Выделяем понравившиеся полигоны сферы и Detach их в отдельный объект. (Это будет наше освещение).

Ничего не сказано про настройки освещения.

Для качественного рендера предметки виртуальная студия необходима? Я тут прочитал урок, в котором под объект просто подкладывают vray plane и используют 1 источник света vray. Делаю все точно по этому уроку, даже использую скаченный из библиотеки материал. Делаю обычный золотой шарик и рендерю его, он получается какой то плоский и нереалистичный и с очень резкими черными областями в отражениях. Как я понял из форумов освещение можно сделать еще с помощью HDRI, но если я возьму готовую картинку HDR из инета, то для стоков я не смогу ее использовать? Где же ее тогда взять?
wwtp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2012, 18:35   #5
Завсегдатай
 
Аватар для Pioner
 
Регистрация: 10.05.2010
Сообщения: 228
Репутация: 79
Оставлено благодарностей: 34
Получено благодарностей: 69
По умолчанию Re: Как правильно ставить свет в 3D Max?

Порекомендую не задавать вопросы, а учится по литературе и урокам.
Книга нужна всего одна, например 3Ds Max Библия пользователя (причем в печатном варианте). Там наиболее полный справочник функций Макса.

Ответы на ваши вопросы не продуктивное для вас изучение, во первых вы многое просто пропустите, а во вторых ждать ответа по часу-два, сами понимаете не продуктивно.

Если брать фото реалистический рендер например студийной съемки (того же шарика из золота), то и свет нужно настраивать как в фото студии. Тут вам помогут книги по фотографии.
Pioner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2012, 20:14   #6
Модератор
 
Аватар для dimol
 
Регистрация: 05.02.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщения: 16,384
Репутация: 12314
Оставлено благодарностей: 1,797
Получено благодарностей: 12,156
По умолчанию Re: Как правильно ставить свет в 3D Max?

Я тоже хотел посоветовать учиться ставить свет как в фотографии. И обязательно пользоваться hdri картами и для окружения, и для освещения.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2012, 20:28   #7
Новичок
 
Регистрация: 12.06.2012
Сообщения: 4
Репутация: 11
Оставлено благодарностей: 3
Получено благодарностей: 1
По умолчанию Re: Как правильно ставить свет в 3D Max?

Эти карты придется делать самому? Ведь в стоках обязательное условие, чтобы все было свое. У меня нет современной зеркалки. Модели вроде получаются более менее, а вот с визуализацией проблемы. Голова кипит идеями, а реализовать их не могу))
wwtp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2012, 14:40   #8
Модератор
 
Аватар для dimol
 
Регистрация: 05.02.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщения: 16,384
Репутация: 12314
Оставлено благодарностей: 1,797
Получено благодарностей: 12,156
По умолчанию Re: Как правильно ставить свет в 3D Max?

Карты эти по большому счету и не видны зачастую. Есть также бесплатные для любого использования. А можно делать и самому. Вариантов много.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
wwtp (13.06.2012)
Старый 13.06.2012, 16:01   #9
luk
Заблокирован
 
Аватар для luk
 
Регистрация: 23.08.2010
Адрес: Северная столица
Сообщения: 4,143
Репутация: 6596
Оставлено благодарностей: 864
Получено благодарностей: 6,681
По умолчанию Re: Как правильно ставить свет в 3D Max?

Цитата:
Сообщение от wwtp
Эти карты придется делать самому? Ведь в стоках обязательное условие, чтобы все было свое. У меня нет современной зеркалки. Модели вроде получаются более менее, а вот с визуализацией проблемы. Голова кипит идеями, а реализовать их не могу))

Чтобы сделать HDRI не обязательно иметь зеркалку, это можно сделать прямо в 3D, но для этого надо смоделить например простейшую комнату, займет времени не так много, можно справиться за час. Поместить в комнату шарик с 100% отражающим материалом и запечь текстуру. Вот вам и собственная карта HDRI, которую потом можете использовать. По трудоемкости это даже легче, чем делать HDRI с помощью зеркалки ИМХО.
luk вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
kodec (13.06.2012), Royalty (12.12.2012), Supertrooper (22.10.2012), Woda (13.06.2012), wwtp (13.06.2012)
Старый 13.06.2012, 17:11   #10
Новичок
 
Регистрация: 12.06.2012
Сообщения: 4
Репутация: 11
Оставлено благодарностей: 3
Получено благодарностей: 1
По умолчанию Re: Как правильно ставить свет в 3D Max?

Получилось создать виртуальную студию, как в уроке. Отличие картинки с использованием студии, конечно серьезное, но существенно увеличилось время рендеринга. Спасибо всем за помощь! Насчет шарика в комнате, я правильно понял, что нужно запечь текстуру, только этого шарика и использовать ее в качестве HDR?

Последний раз редактировалось wwtp, 13.06.2012 в 17:25.
wwtp вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
NaumDrer (30.06.2014)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Свет в студию Tim Инструментарий 385 12.12.2018 17:53
Свет для лайт-бокса luger-foto Инструментарий 215 22.05.2012 19:18
Allow prints - галку ставить или нет? STAB iStockPhoto 9 11.06.2008 03:06
Downsize. Как правильно сделать? djroland Shutterstock 6 06.11.2007 10:53
Сложности правильно подготовить EPS Gala iStockPhoto 8 23.10.2007 23:13


Часовой пояс GMT +4, время: 09:34.


©2006-2010 Microstock.ru   Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.   Перевод: zCarot