Re: Новые требования Shutterstock к вектору (EPS10)
Приняли файлик с feather и таки приняли gaussian blur.
Только , как выяснилось, блюр штука несколько дефективная: хоть ставь галку "масштабировать эффект", хоть не ставь, он все равно при масштабировании остается с первоначально заданными характеристиками. А физер с глоу нормально масштабируется. Вобщем, теперь непаханное поле, выяснять, что глючит, а что нормально работает
Последний раз редактировалось Deanima, 26.12.2009 в 23:46.
Очень обрадовался, когда узнал, что Shutterstock наконец-то начал принимать файлы EPS 10-й версии. Не веря, что могу свободно пользоваться такими возможностями, сделал для пробы фончик, используя и палитру Transparency (и прозрачность, и режимы наложения), и меню Effects > Slylize (тень, растушовку и свечения). Хотя, пока делал, то и дело думал: а этот эффект можно? а тот?
Отправил и... даже немного не поверил, когда всё таки приняли!
А потом перечитал форум по этой теме, и неожиданно узнал для себя, что и другие банки тоже берут файлы с эффектами старше восьмерки...
Народ! Может сделать какой-нибудь мини-ФАК с перечисленными банками, которые принимают версии файлов старше восьмерки и с какими эффектами. Сам в этот список могу добавить еще только VectorStock, который вроде как принимает кроме EPS-8 и дополнительный формат AI CS 11-й версии с такими эффектами как "падающая тень" и "прозрачность"… Правда, пару раз отсылал, но их отфутболили с формулировкой типа "растровые эффекты"
До этого как-то не сталкивался с подобным явлением на уже упомянутых здесь в этой ветке Dreamstime, Fotolia и BigStock. Что они разрешают использовать? Интересней было бы готовить не только для Шаттера
Дааа, сейчас прям глаза разбегаются в люстре "сколько всего можнаааа" Фотолия вроде скушала и прозрачности и эффекты. Причем на размеры файла ей похоже глубоко параллельно. Дримс дууумает, как динозавр. Раньше ничего туда не слала кроме епс 8, так что пока не в курсе.
Цитата:
Сообщение от Antique
До этого как-то не сталкивался с подобным явлением на уже упомянутых здесь в этой ветке Dreamstime, Fotolia и BigStock. Что они разрешают использовать? Интересней было бы готовить не только для Шаттера
Дримс с самого начала брал файлы с эффектами. У меня много кореловских файлов со всякими прозрачностями и градиентами, вот тут всё написано. Фотолия хавает эфекты без проблем в Иллюстраторе-10 и SVG. Бигс тоже спокойно принимает Иллюстратор с эффектами, но при этом криво-косо генерирует превюхи (слетают цвета, прозрачности...). Если засылаете файл с эффектами, то превью лучше делать самому и цеплять потом к вектору. Но и при этом (!) JPG должен быть пропорционален рабочей области Иллюстратора (т.е. если AI - формата А4 "портрет", то и превью должна быть пропорциональна А4 "портрет") иначе превюха исказится (растянется или сплющится)
Так, что пока только 4 сайта принимают эффекты в "чистом" виде. Остальные 3: Айс, Эксперт, Векторсток (123РФ - единственный из "векторной восьмерки" не берет) - только как доп. формат.
ИМХО пока Айс не перейдет на "повышеную передачу" Особого смысла злоупотреблять эффектами для себя невижу, ибо основной боле-менее стабильный доход дает именно Айс.
Последний раз редактировалось Mechanik, 28.12.2009 в 16:09.
...Блин, вот уж за незнание требований Дримса стало стыдно
Дело в том, что он — один из первых, с кем я начал работать еще в свой "дошаттеровский" период, а я даже и не подумал, что иконка Иллюстратора 10-й версии в перечне "We accept the following additional formats" и означала, что можно отсылать в этой же 10-й версии...
Вот и вырисовываются два лагеря: 4 на 4 EPS-10 даже не в меньшинстве среди известных векторных фотобанков! Всё таки это здорово! Хоть и запоздалая (для меня), но отличная новость в этом уходящем году!
Вчера приняли файл 13 мегабайт, правда без эффектов.
Насчет эффектов. Пока айс не предложит такую же гибкость (или негибкость - скажем что делать с ЕПС10 тем, у кого корел?) можно делать 2 версии вектора - а) "как обычно" - для традиционных ЕПС8 требований б) тоже самое плюс эффекты (там где они нужны).
Убиваются несколько зайцев:
- за переходный период вспоминаем как работать с эффектами
- следуем "новым веяниям"
- наращиваем портфолио
Кстати, кроме перечисленных Shutterstock, Dreamstime, Fotolia, BigStockPhoto 10-ю версию с эффектами принимают и в DepositPhotos.
А вот какая версия нужна для 123RF — лазил-лазил по их ФАКу, нигде не нашел, — просто пишут "EPS"... Нужно для пробы отправить :-)
Цитата:
Сообщение от Antique
А вот какая версия нужна для 123RF — лазил-лазил по их ФАКу, нигде не нашел, — просто пишут "EPS"... Нужно для пробы отправить :-)
Неделю назад отправил EPS10 с прозрачностями на проверку (причем в описании указал это). Приняли без проблем .
Так что + 123RF к компании Shutterstock, Dreamstime, Fotolia, BigStockPhoto.
...Еще бы Айс туда...
Так что это получается? Из всех крупных фотобанков только два — iStockPhoto и StockXpert — не берут файлы с эффектами?... А EPS-10 в большинстве...
У меня "культурный шок"