Согласно вашего утверждения, удовольствия нет, только ради денег, правильно?
Скажем так - на стоках есть и деньги, и удовольствие. Если убрать удовольствие, то стоками всё ещё буду заниматься подавляющее большинство занимающихся ими сегодня. А если убрать деньги, то практически никто ими заниматься не будет.
Меньшинство из первого примера (которые прекратят, если не будет удовольствия), просто мало зарабатывают.
Кстати, нашел некое подобие своего бизнес плана, написанное в августе 2008 года, на своё двухлетие на стоках:
Ближайшие амбиции:
- довести портфолио на шутере до 7500 до конца года. (цель в 5000 на двухлетие, не выполнил, опоздал на месяц) - Сейчас 12500. Скажем, выполнил
- догнать по стоковым доходам свои другие доходы до конца года. Не выполнил, и пока не приближаюсь.
- войти в топ-100 all-time ranking на фотолии. Сейчас 123-ий, ещё 2 месяца назад был 114, но скатился на 9 мест. Что-то не так делаю...но обещаю исправиться. - Не выполнил, даже наоборот упал на 50-60 мест.
- войти в топ-20 по размеру на портфолио на стокэксперте. Выполнил, сейчас 13-ый
Из других амбиций, хочу наконец заиметь свою отдельную студию. Надоело каждый раз дома всю технику расставлять. В следующем году, надеюсь и это сделаю. ВЫПОЛНИЛ.
это самообман. Большинство занимается ради денег. По моей теории, вообще все.
Не согласен. В первую очередь по причине той самой бизнес-модели.
Нельзя делать хорошо ту работу, которая тебе не нравится, от которой тебя не прет.
Т.е. лично я снимать на заказ какую-нибудь предметку вряд ли буду - либо это будет для заказчика неоправданно дорого. Так же заниматься этим не буду и для стоков. а если меня прет снимать портреты, например, то я людей поснимаю и за деньги и за бесплатно (еще и студию оплачу).
Стоки для очень многих фотографов, художников, видеографов - это возможность получать пусть отложенный, но пассивный доход, при этом не прикладывая непрерывных усилий. Т.е. возможность заработать денег тогда, когда основная работа уже закончилась, а искать дополнительную работу - уже лениво.
Для некоторой, и довольно существенной части творческих людей - стоки - это в первую очередь способ самовыражения, повышение самооценки через продажи. Возможность не общаться с заказчиком-маразматиком, начальником-идиотом и т.п.
Elnur - есть такая забавная книжка "Общество мечты". Она забавно читается, особенно в нынешней общемировой экономической ситуации, но там есть примечательные мысли по поводу работы и оплаты за нее.
Из других амбиций, хочу наконец заиметь свою отдельную студию. Надоело каждый раз дома всю технику расставлять. В следующем году, надеюсь и это сделаю. ВЫПОЛНИЛ.
Недостаток жизни в большом городе - дороговизна помещений.
Люди создание студии в бизнеспланы пишут и потом долго выполняют.
Я вот подумываю о третьей, уже с двумя съёмочными залами. Может весной займусь если время будет свободное. Снимаю не так уж много в последнее время. Другой работы много. Планы по стокам буксуют но помаленьку продвигаются.
Для некоторой, и довольно существенной части творческих людей - стоки - это в первую очередь способ самовыражения, повышение самооценки через продажи. Возможность не общаться с заказчиком-маразматиком, начальником-идиотом и т.п.
Вот если у всех этих творческих людей, со стоков убрать только бабки, оставив все его остальные составляющие, вот тогда вы поймете меня, когда я говорю, что стоками занимаются прежде всего из-за дохода, остальные составляющие - вторичны.
В эти споры, я уже ввязывался многократно. И для себя, доказательство своей теории я увидел, когда все эти творческие люди запаниковали, что теперь шутер будет снимать с их дохода 30% Да и вообще, любой вопрос связанный с деньгами (процент отчислений, повышение цен, и др.) вызывает такой огромный интерес, что никаких сомнений в том, что стоки это ради денег, лично у меня не вызывает.
Я не говорю, что "только ради денег" (как меня неправильно понимают), скорее "прежде всего из-за денег".
стоками - да, фотографией -нет.
Если у певца или актера отнять деньги за тираж дисков - он перестанет их тиражировать? может быть!
А петь на концертах или сниматься в кино - вряд ли. Ему ведь это нравится.
Просто очевидно, что есть довольно большая категория людей (ну, бизнес такой), которые занимаются этим ТОЛЬКО из-за денег.
Т.е. фотографировать все тапки и кактусы на белом фоне - разумеется люди не будут. Но делать при этом красивые фотографии и выкладывать их на другие ресурсы для повышения собственной самооценки - скорее всего нет.
В принципе - такова жизнь - люди стремяться к наименьшему приложению усилий для достижения наибольшего результата. Стоки дают эту возможность - без особых интеллектуальных усилий и творческих способностей - достигать приемлемого экономически оправданного результата даже простой рутиной.