Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора
Информация
Сервисы
Форум
Вход:Запомнить
Регистрация

Подготовка снимка к отправке в фотобанки

Автор: Юрий Захаров; Добавлено: 2006-10-06; Измененено: 2010-01-27;

В этой статье, для примера, я приведу свою последовательность подготовки снимка к отправке на фотобанки. Снимаю на камеру Canon в формате RAW (CRW).

Используемое программное обеспечение

  • Capture One Pro (для преобразования из RAW)
  • IMatch (для каталогизации, просмотра и атрибутирования)
  • Adobe PhotoShop (для обработки и преобразования в JPG)
  • NeatImage (для удаления шумов)
  • Genuine Fractals PrintPro (для увеличения изображений)
  • Microstock Keywords (для подбора ключевых слов)
  • Cute FTP Pro (для загрузки через FTP)
  • ImageManager (для загрузки на IStock)
  • MS Excel (для ведения журнала снимков)

О цветовых профайлах

Правильное использование цветовых профайлов очень важно, иначе потенциальный покупатель увидит совсем не то, что Вы ожидаете! Чаще всего фотограф использует 2 цветовых профайла: sRGB и Adobe RGB. Adobe RGB несколько более "емкое" цветовое пространство, но как правило, если при просмотре используется правильный профайл, разница не существенна (видна только в полиграфии).

При загрузки на большинство фотостоков рекомендуется использовать цветовое пространство sRGB. Дело в том, что все известные мне браузеры под Windows не используют информацию из цветового профайла, входящего в файл снимка. Браузеры всегда используют цветовое пространство sRGB! В результате при просмотре снимка цветовом пространстве Adobe RGB в браузере он будет выглядеть очень бледно! Некоторые фотобанки (IStock, DreamsTime), зная об этом, генерируют превьюшки используя прикрепленный профайл и преобразовывают их к цветовому пространству sRGB. К сожалению, таких фотобанков меньшинство.

Существует 2 основных пути работы с профайлами при подготовки снимков для фотобанков:

  1. Установить в камере цветовое пространство sRGB (если камера позволяет сделать выбор) и дальше работать только в нем.
  2. Установить в камере цветовое пространство Adobe RGB (если камера позволяет сделать выбор), если необходимо, преобразовывать в sRGB только на последнем этапе.

Для себя я выбрал второй вариант. Он реализуется следующими настройками программ:

  • Capture One Pro. Указать в настройках "WorkflowShow color Management SettingOutput Destination" = "Adobe RGB (1998)"
  • IMatch. Указать в настройках "OptionsPreferencesColor Management" профайл монитора ("Monitor color profile enabled"), а также в качестве профайла по умолчанию ("Use default profile for images without an embedded ICC profile") выбрать Adobe RGB (используется, только если нет прикрепленного цветового профайла).
  • Adobe PhotoShop. В диалоге "EditColor Settings..." указываем "Working SpacesRGB" = "Adobe RGB (1998)". "Color management policiesRGB" = "Preserve embeded profiles"
  • NeatImage. К сожалению, используемая мной версия удаляет прикрепленный цветовой профайл. Поэтому, после обработки, обязательно открыть в PhotoShop и пересохранить, восстановив таким образом прикрепленный профайл!
  1. Преобразовываем снимки в TIF

    С помощью Capture One Pro, преобразовываем снимки из RAW в 16-битный TIF. Во вкладке "Proсess" указываем "Color Management workflow" = "Convert to destination"

  2. Добавляем файлы снимков в каталогизатор IMatch

    Я добавляю и исходные RAW файлы и TIF файлы.

  3. Просматриваем и отбираем снимки для загрузки на фотобанки

    Помещаем их в отдельную категорию, например New.

  4. Если необходимо, обрабатываем снимки с помощью NeatImage

    Будьте внимательны! имеющаяся у меня версия NeatImage удаляет прикрепленные цветовые профайлы и IPTC данные (при запуске не из Photoshop)!

  5. Подбираем ключевые слова

    Я создал небольшой словарик ключевых слов следующего вида в Excel (можно скачать здесь):

    • Путешествие = travel;holiday;vacation;tourism;destination;trip;adventure;journey;recreation
    • Зима = winter;white;snow;snowdrift;holiday;christmas;xmas;cold;frost;ice;
    • Петербург = russia;saint-petersburg;petersburg;st.;culture;cultural;leningrad;peter;unesco

    Добавляю специфичные для этого снимка слова, потом добавляю готовые наборы слов. Как правило, используются все допустимые 50 ключевых слов.

    Подобрать удачные ключевые слова можно следующим образом:

    • зайти на сайт фотобанка, найти снимки похожие на Ваш, используя 3-4 слова описывающих тематику Вашего снимка.
    • выбрать самые популярные снимки и скопировать у них подходящие для Вашего снимка ключевые слова

    Автоматизировать процесс подбора ключевых слов можно с помощью сервиса Microstock Keywords. Сервис использует базу данных фотобанка iStockPhoto. Работает это следующим образом... Сначала, с Вашей помощью, выбираются похожие изображения из базы данных iStockPhoto. Затем, автоматически получается список ключевых слов для каждого из выбранных изображений. И, наконец, выбирается из всей этой массы наиболее подходящие ключевые слова, отсортировав их по количеству упоминаний, удалив явные и не явные дубликаты и предложив Вам перевод для ознакомления. Не экономьте на ключевых словах, хорошо подобранные ключевые слова половина успеха Вашего снимка.

  6. Заполняем IPTC информацию

    С помощью IMatch IPTC Editor добавляем IPTC информацию в TIF-файлы. Имеет смысл заполнить следующие данные:

    • "DescriptionObject Name" - название снимка;
    • "DescriptionCaption" - описание снимка;
    • "Image InformationKeywords" - ключевые слова.

    Эти поля импортируются фотобанками при загрузке файла снимка. Тут есть одна особенность: у некоторых фотобанков для снимка требуется только название (например, ShutterStock и 123rf), в этом случае оно берется из поля "DescriptionObject Name". Поле "DescriptionCopyright" должно быть пустым. Информацию о себе можно оставить в поле "DescriptionByline"

    Добавить сразу несколько ключевых слов можно, разделив их точкой с запятой (без пробелов). Можно вводить данные сразу для нескольких снимков (нужно включить Multi-image mode). А также копировать все параметры из одного снимка в другой, открыв редактор для двух снимков, отметив на вкладке "Image Information" галочку Mark as Edited и сохранив изменения. У меня есть несколько скриптов для копирования информации IPTC в буфер обмена (иногда полезно), архив лежит здесь

    Атрибутировать можно также в Adobe Bridge, но мне он не очень понравился.

  7. Подготавливаем окончательный вариант снимка и преобразовываем в JPEG

    В Photoshop:

    • При необходимости увеличиваем снимок с помощью плагина Genuine Fractals PrintPro.
    • Перед сохранением преобразовываем к цветовому пространству sRGB IEC61966***("ImageModeConvert to profile" или "EditConvert to profile"). Для IStock и DreamsTime я оставляю в AdobeRGB.
    • Преобразовываем TIF-файлы в JPG с качеством 12.

    Для выполнения этих действий удобно сделать Action'ы и воспользоваться пакетным преобразованием (Automation). Я пришел к выводу, что удобнее для разных стоков иметь разные версии файлов. Например, ShutterStock не любит шумы, а IStock не любит шумодавы. IStock и DreamsTime позволяют загружать в цветовом пространстве Adobe RGB. Для ShutterStock нужно скопировать название снимка в поле Caption.

  8. Добавляем готовые JPG-файлы в IMatch

    Можно создать категории для каждого фотобанка, а в них подкатегории для новых, принятых и не принятых снимков.

  9. Загружаем снимки в фотобанк

    В большинстве фотобанков есть возможность загружать через FTP: запускаем FTP-клиент; подключаемся к FTP банка; перетаскиваем снимки прямо из IMatch.

    Для IStock (нет FTP) запускаем ImageManager, добавляем в него снимки. К сожалению, бесплатная версия работает медленно и позволяет добавлять файлы только по одному. Указываем категории (ключевые слова, название и описание должны импортироваться автоматически). Категории обычно подбираются на основе ключевых слов. Можно копировать категории из одно снимка в другой. Загружает снимки на фотобанк прямо из ImageManager.

    Если есть только Web-загрузка на фотобанк, то удобно копировать полный путь к файлу из IMatch (я написал скрипт).

  10. Атрибутируем снимки

    Заходим в раздел фотографа на сайте фотобанка. Находим загруженные по FTP файлы, они обычно находятся в специальном разделе (Waiting to be submitted, unfinished files, Pending Your Edit, и т.п.). Вводим для них категории, если необходимо прикрепляем Модель-релиз, отправляем на рассмотрение инспекторами.

    В случае использования ImageManager (IStock), заходить на сайт нет необходимости, снимки сразу попадают на рассмотрение инспекторами.

    В течении нескольких дней (время может быть от нескольких часов до двух недель) Ваши снимки будут рассмотрены и либо приняты, либо нет. О чем Вы получите сообщение по e-mail. В случае отказа, обычно объясняется причина отказа.

  11. Заполняем журнал загрузки

    Чтобы не запутаться какие снимки, на какие банки загружались, были ли они приняты, я веду журнал в Excel. В нем строки - это снимки (имя файла и название снимка), для каждого фотобанка несколько столбцов: U - признак загрузки на фотобанк; A - признак принятия на фотобанк; R - признак отказа в принятии на фотобанк; P - снимок на рассмотрении. В первое время можно также вести статистику скачиваний и заработков по снимкам. Ячейки отмечаются единицами "1", таким образом можно посчитать общего количество загруженных, принятых, отклоненных, на рассмотрении снимков. Фрагмент моего журнала можно взять здесь.

Источник: http://www.photobanka.ru/
Автор: Юрий Захаров
Материалы по теме:
Новости по теме: