Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора
Информация
Сервисы
Форум
Вход:Запомнить
Регистрация

Как защитить авторское право фотографу и иллюстратору в сети Интернет

Добавлено: 2014-01-14; Измененено: 2014-01-14;

На пути публичного фотографа помимо профессиональных проблем нередко встает вопрос: как защитить свое право на произведение в сети Интернет? Массовое тиражирование, бесконтрольное анонимное использование фотографий  не приумножает славы художника – ведь его имя остается неизвестным.

Защита авторского права на фотоработы

Статьей 1255  гражданского кодекса РФ установлено: авторское право – это интеллектуальное право на произведение науки, литературы и искусства.
Авторские права распространяются на произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства и фотографии. Защита интеллектуальных прав подразумевает защиту прав на: название произведения, персонажи и самостоятельные части – например, части триптиха.

На авторское право не влияет художественная ценность произведения, его назначения и способ выражения. Так, по всей России прокатилась волна арбитражных дел о защите интеллектуальной собственности при воспроизведении персонажей мультсериала «Маша и медведь». Вот пример одного такого дела. В июле 2013 года владельцы прав на сериал предъявили иск ульяновскому предпринимателю Сергею Б., который изготавливал копилки в виде сидящего на пеньке медведя с девочкой в лапах. Ответчик пытался оправдаться: он имел в виду персонажей народной сказки, а не мультфильма. Но суд, сравнив изображение с каталогом (рендером) счел, что и медведь, и девочка сходны до степени смешения с персонажами «Медведь» и «Маша», а пенек не является существенным различительным признаком копилки.

Авторское право наступает с момента создания произведения – фотографии, иллюстрации. При этом за фотографом закрепляются авторские права – навечно, а также и имущественные или исключительные права, которыми он может в дальнейшем распоряжаться, например, разрешать или запрещать третьим лицам публиковать, размножать, распространять фотографии, использовать при изготовлении сувенирной продукции и др. Здесь действует презумпция запрещения: если не разрешено, значит запрещено, то есть использование произведения третьими лицами по умолчанию - это нарушение авторских прав.

Но если все подряд запрещать, жизнь бы остановилась. В статье 1274 ГК РФ приведены ситуации, когда возможна публикация фотографий без согласия автора при условии обязательного указания имени автора и источника заимствования:

  •  в научных, полемических, критических или информационных целях;
  •  в качестве иллюстраций в изданиях, телепередачах и видеозаписях учебного характера.

Также не стоит надеяться на компенсацию, если ваша фотография мелькнет в обзорах новостей, репортажах с вернисажей и других общественных мероприятий.

Впрочем, некоторые ограничения касаются и самого фотографа. Так, в соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса, обнародование и использование фотопортрета гражданина без его согласия возможно лишь в случаях:

  • гражданин позировал за плату;
  • его изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  • гражданина сфотографировали в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.

Фотография – искусство или ремесло?

Зимой 2012 года в арбитражный суд обратилась компания ООО «Прм.ру» с исковым заявлением на нарушение авторских прав  ООО «Журнал «Досуг». В ноябре 2011 года на сайте пермского электронного издания «prm.ru» была опубликована статья «Как изменился Пермский Арбат к началу зимы?», оснащенная фотоснимками, выполненными редактором сетевого журнала Татьяной Б. Но в первый же рабочий день нового 2012 года главный редактор Прм.ру на страницах сайта журнала «Досуг» обнаружил свою фотографию, иллюстрирующую статью «В Перми улица Кирова переименована в Пермскую». Ответчик вину не признал, сообщив, что снимок сделала директор ООО «Журнал «Досуг» Наталья В. во время прогулки в порядке любительской фотосъемки.

Суд отправил спорные фотографии на экспертизу. Эксперту ставилось два вопроса:

  1. Идентичны ли фотографии, представленные на исследование?;
  2. Можно ли фотографию, представленную истцом, считать созданной творческим трудом, и по каким критериям?

Почему был поставлен второй вопрос? Ведь в статье 1259 ГК РФ четко сказано: «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств  произведения»! Оказывается, с введением в 2008 году нового законодательства по авторским правам, чтобы суды не путались в невнятных формулировках части 4 ГК РФ, Пленум Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.09г. № 5/29 постановил в п. 28, что авторским правом наделяется только тот объект, который создан творческим трудом. Если не доказано иное, то предполагается, что произведение создано творческим трудом.

К фотоискусству такое уточнение относится в наибольшей мере. Нажимать на спуск фотоаппарата умеет любой современный человек, но всегда ли творческое воображение и художественный расчет сопровождает этот процесс?

Вернемся к результатам экспертизы.

На первый вопрос эксперт ответил отрицательно. Фотографии истца и ответчика не идентичны, поскольку сняты в разное время, с разной высоты линии горизонта и с разных точек координат.

На второй вопрос эксперт также дал отрицательный ответ: фотография, представленная ООО «Прм.ру» не является результатом творческого труда, поскольку автор «не вложил в нее ни своего видения объекта фотографирования, ни прибег к тому богатству художественных средств, которые предоставляет фотоискусство» (дело № А50-4942/2012). На подобные объекты защита авторских прав не распространяется. Иск отклонен.       

Спорную фотографию и сейчас можно найти на prm.ru. Заснеженная улица, справа дома, слева сквер. Невдалеке группа прохожих и какой-то автомобиль выезжает из переулка. Действительно: ни творчески обусловленной композиции, ни взаимовыгодного расположения предметов, ни особенного ракурса или игры света и тени. Ничего особенного, просто работа.

Ты не верблюд? Докажи!

В России действует презумпция авторства: автором считается тот человек, чье имя указано на снимке, картине, обложке – если не доказано иное. При этом регистрации либо другой бюрократической процедуры не требуется. Законом рекомендуется помещать на фотографии знак охраны авторских прав в виде буквы «С» в окружности, дополненной  именем владельца исключительных прав (фотографа или фирмы) и годом первого опубликования фотоработы.

В попытках зафиксировать авторское право, выкладывая фотографии в сети Интернет, специалисты прибегают к различным ухищрениям: обрезают фотоработы – чтобы потом предъявить срезанную рамку; навешивают логотипы на видное место; используют формат RAW, сохраняющий некоторые важные параметры фотокамеры. Однако нарушение авторских прав случается и при таких мерах защиты.

В июне 2012 года львовский фотограф Андрей, сканируя Интернет, обнаружил одну из своих фоторабот на сайте «В Контакте» в блоге Анны Г. из города Саяны. С фотографии был бесцеремонно срезан логотип автора, а поперек изображения красовался чужой знак, удостоверяющий авторство. Андрей написал блогеру о своих правах, но Аня из Саян – девушка простая, для нее философская работа фотохудожника была лишь снимком «про котят» и обращение Андрея она, скорее всего, приняла за заигрывание.  Фотографию она перепостила с ленты группы «Я в шоке».

Андрей обратился к администрации «В Контакте» с требованием удалить неправомерно опубликованное произведение, предъявив доказательства – бесспорные для профессионала и совершенно не понятные администратору сайта. Андрею предложили направить заявление, к которому должна быть приложена нотариальная копия документа на правообладание спорной фотографией. У Андрея такого не оказалось и он не нашел лучшего выхода, чем в дальнейшем вставлять логотип прямо посередине изображения.

Фиксация авторства фоторабот без бюрократии и волокиты

Ситуация с львовским фотографом выходит за всякие рамки порядочности, но случается не так часто. Более распространена ситуация – множественные перепубликации понравившихся фотографий на частных сайтах, когда и концов не найдешь.  Для фотографов, монетизирующих свои услуги, ситуация крайне неприятная: как доказать авторство растиражированной фотоработы? Заверение документов – обычная процедура, но как заверить фотографию?

В 2012 году на рынке появилось предложение «Электронный нотариус» - это система, одной из функций которой является фиксация авторства произведения (текста, программы, фотографии, иллюстрации и др.)

Алгоритм фиксации простой: зарегистрировавшись в системе, надо войти в сервис «Авторское право» и загрузить файл с произведением. В поле «Описание» следует указать персональные данные автора: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения; а также наименование и краткое описание произведения. Система поместит файл изображения в банк данных и сформирует файл свидетельства.

В случае необходимости, заплатив 450 рублей за заверенное распечатанное свидетельство, автор сможет получить его по почте или заказать доставку документа курьером.

Писатель, публикуя книгу, ставит свое имя на обложке, режиссер – в титрах фильма, художник расписывается на полотне. Фотографу сложнее, логотип нередко нарушает целостность восприятия фотоработы. Закрепление авторского права описанным выше способом позволит решить эту проблему не искажая художественного образа.
 

Новости по теме: